Окрошка на карасях: Три необычных рецепта окрошки

Недавно мы печатали три необычных рецепта окрошки , сегодня предлагаем вашему вниманию еще три рецепта с неожиданными ингредиентами.

Главный русский летний суп — это окрошка. В жару или же когда на улице дождь — всё равно окрошка остаётся актуальной. Особенно в первый месяц лета, пока не успела надоесть.

А ещё в июне поспевают свежие, очень полезные зелёный лук и редиска — два важных ингредиента для окрошки. Как видим, вариантов нет, окрошку нужно делать. Но просто покрошить лук, редиску, яйцо и колбасу, залить это всё квасом — слишком скучно. Мы представляем три оригинальных и очень интересных рецепта окрошки от шефов Москвы.

ОКРОШКА С КАРАСЯМИ И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Рецепт Юрия Кулаковского, бренд-шефа ресторанов «Елки-палки»:

Ингредиенты:

  • 800 мл кваса,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 2–3 карася по 150–200 г каждый,
  • 4–5 шт. молодого картофеля,
  • 2 ст. л. зелёного лука,
  • 5 редисок,
  • 3 свежих огурца,
  • 3 яйца, сваренных вкрутую,
  • 2 ст. л. петрушки,
  • 2 ст. л. укропа,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 10 г горчицы,
  • 10 г хрена,
  • соль и перец.

Приготовление:

У карася отрезать голову, почистить, выпотрошить.

У рыбы есть два способа приготовления:

1 вариант — поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в муке и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле.

2 вариант — отварить в солёной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца, добавив сок лимона.

Готовую рыбу нужно перебрать на филе, удалив кости и кожу.

Картофель отварить, почистить, нарезать соломкой.

Огурцы и редис нарезать соломкой.

Зелёный лук и петрушку мелко порубить.

Для заправки: извлечь желтки из варёных яиц. Перетереть желток с горчицей, добавив хрен.

В квас добавить огуречный рассол, соль, душистый молотый перец и заправку, всё тщательно перемешать.

Залить рыбу и овощи квасом, посыпать зеленью, заправить сметаной.

Важно! Большое количество зелени усилит вкус окрошки.

ОКРОШКА С ТЕЛЯТИНОЙ И СВЕКОЛЬНЫМ МУССОМ

Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «Птицы и пчёлы»:

Ингредиенты:

  • 20 г запечённой телятины,
  • 1 яйцо,
  • 20 г печёного картофеля,
  • 10 г свежего огурца,
  • 10 г редиса,
  • 7 г сметаны,
  • 5 г зелёного лука,
  • 3 г укропа,
  • 5 г домашнего хрена,
  • 7 г домашней горчицы,
  • соль и перец,
  • 150 мл тёмного домашнего кваса.

Для свекольного мусса (на 1 порцию нужно 5 г):

  • 50 г отварной свёклы,
  • 20 мл кокосового молока,
  • 10 мл малинового уксуса,
  • соль.

Приготовление:

Картофель запечь в фольге. Натереть на мелкой тёрке.

Огурец очистить от кожуры.

Яйцо отварить и почистить, отделить желток от белка.

Очищенный огурец и белок натереть на мелкой тёрке. Редис нарезать мелко соломкой. Телятину нарезать соломкой.

В квас добавить горчицу, хрен, тёртый желток, соль и перец. Тщательно перемешать, хорошо остудить. Укроп и зелёный лук порезать мелко.

В глубокую тарелку через кольцо выложить слоями: картофель, огурец, запечённую телятину, тёртый белок, редис.

Сверху украсить рубленым укропом и зелёным луком, сметаной и свекольным муссом. Вокруг налить охлаждённый квас.

ОКРОШКА С КРАБОМ

Автор — Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar:

Ингредиенты:

  • 40 г краба (фаланги),
  • 15 г огурца,
  • 1 яйцо,
  • 40 г кольраби,
  • 10 г редиса,
  • 200 г кваса или простокваши,
  • 5 г зелёного лука,
  • 5 г петрушки,
  • 2 г укропа,
  • 2 г базилика,

Сервировка:

  • 15 г хрена,
  • 15 г горчицы,
  • 30 г сметаны.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать соломкой, зелень мелко порубить.

Зелёный лук с морской солью и желтком истолочь в ступе, смешать с квасом или простоквашей и залить все ингредиенты в тарелке.

Сервировать суп со сливочным хреном, горчицей и сметаной.

Поделитесь этими необычными рецептами со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники