Она несколько лет прятала детей в гробах и мусорных баках, пока ее не поймали

В Варшаве 15 февраля 1910 года родилась Ирена Сендлер, будущая медсестра-волонтер в Варшавском гетто и активистка польского подполья во время Второй мировой войны. В 7 лет Ирена потеряла отца, врача, лечившего евреев-бедняков, которым остальные врачи отказали в помощи. Он умер от тифа, заразившись от пациентов. Но вот урок, который он дал дочери, она запомнила на всю жизнь: всегда помогать нуждающимся.

С началом Второй мировой войны Ирена пошла по стопам отца и стала медсестрой в отделении социальной помощи, которое предоставляло одежду и еду нуждающимся семьям. И еврейским семьям Ирена, будучи ярой католичкой, помогала даже после того, как в Европе поднялась волна антисемитского настроения.

После того как в 1939 году Германия оккупировала Польшу, нацисты создали Варшавское гетто, куда отправлялись все еврейские семьи. Условия жизни в гетто, особенно в «закрытых», были настолько невыносимы, что Ирена решилась вступить в Общество помощи евреям.

С каждым месяцем положение евреев ухудшалось. И Ирена стала понимать, что надеяться на то, что скоро все прекратиться, бессмысленно. И она начала спасать других, рискуя собственной жизнью. Вместе с коллаборационистами Ирена стала тайно помогать еврейским детям убегать из гетто, в котором их, без сомнения, ждала смерть.

Освобожденных малышей увозили либо в приюты, либо сразу отдавали в приемные семьи. И все же многие еврейские семьи не были готовы довериться совершенно незнакомой женщине. К тому же многие едва ли понимали, что этот ужас будет продолжаться еще 5 лет.

Варшавское гетто немцами охранялось в особой строгости, потому Ирене приходилось прибегать к хитростям, которые могли ей стоить жизни. Чаще всего детей Ирена прятала в машинах скорой помощи, которые вывозили из гетто тяжелобольных пациентов. После того, как надзор усилился, медсестра стала  прятать их в мешках, мусорных баках и даже гробах.

Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегавших к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.

Из всех спасенных ею детей, Ирене больше всего запомнилась пятимесячная малышка Ельзуния. Ирена спасла ребенка, спрятав его в коробке между кирпичей. Единственная памятка, которую родители передали вместе с этим ребенком, была серебряная ложечка, которую мать спрятала в пеленках.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена за годы своей работы смогла спасти от неминуемой смерти более 2500 детей. Всю информацию о том, куда попали спасенные малыши, она хранила в стеклянной бутылке,  спрятанной в саду. Информация собиралась для того, чтобы после войны суметь разыскать родственников детей.

План, по которому проходило спасение детей, работал безупречно, но все же что-то пошло не так и немцы раскрыли медсестру. Ирену отправили в тюрьму и жестоко пытали. Несмотря на невыносимую боль, пытки и унижения, женщина выстояла и не выдала информацию о местонахождении детей. В конце концов нацисты сдались и приговорили ее к смерти.

Но у судьбы были другие планы на эту женщину. Неравнодушные люди, которые знали Ирену, подкупили солдат, которые должны были сопровождать ее к месту казни. Они-то и помогли Ирене бежать.

В официальных бумагах она была объявлена казнённой. С тех пор и до самой смерти Ирена Сендлер жила под вымышленным именем, но никогда не переставала помогать другим.

После войны Ирена нашла бутылку со всей информацией о спасенных детях и передала ее Комитету поиска выживших евреев.

Ирен вышла замуж за Штефана Згжембского, еврея, с которым познакомилась еще в студенческие годы. В браке у них родились трое детей. Она жила счастливой жизнью, зная, что сделала все правильно. «Причина, по которой я спасала детей, уходит корнями в мое детство, — говорит Ирена. —  Я была воспитана с верой в то, что нуждающемуся человеку нужно помочь, в независимости от его национальности или вероисповедания».

В 2007 году Ирену номинировали на Нобелевскую премию мира, а год спустя в возрасте 98 лет женщина умерла. Она боролась за правду и справедливость, и ее вклад в мировую историю действительно неоценим.

Эта медсестра с золотым сердцем доказала всему миру, что можно быть храбрым и отстаивать свои идеалы даже в самые трудные времена.

https://www.youtube.com/watch?v=P6KoFj0yXeE

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники