Оригинальные заготовки из груши.

Рецепты заготовок из груш достаточно разнообразные, предлагаю мои любимые оригинальные варианты. В баночках сохранится частичка яркого лета, которая порадует вас долгими зимними вечерами. Пюре, варенье, мармелад, груши в собственном соку — далеко не полный перечень того, что можно сделать из груш на зиму. Присоединяйтесь!

Изумительные груши в пюре из красной смородины

Ароматное ягодное пюре и дольки сочной груши в одной баночке: мой самый любимый рецепт варенья из груши. Думаю, что вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых и мягких груш;
  • один килограмм красной смородины;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • 3 гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 50 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Ягоды красной смородины моем, убираем лишний мусор и отправляем в кастрюлю.
  2. Вливаем 50 миллилитров воды, ставим кастрюлю на плиту и греем примерно 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Мягкие ягоды красной смородины перетираем через сито.
  4. Пюре из ягод опять отправляем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим на медленном огне до растворения сахарного песка. При постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  5. Груши моем и, не очищая от кожуры, разрезаем на крупные дольки.
  6. Во вторую кастрюлю налить столько воды, чтобы она могла покрыть все груши. Доводим воду до кипения, кладем половину лимона, добавляем корицу и гвоздику. Даем покипеть 10-15 минут.
  7. Затем лимон и пряности вынимаем и опускаем в кастрюлю подготовленные груши. Даем покипеть примерно 7-10 минут и вынимаем шумовкой.
  8. В подготовленные стерилизованные банки (как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте) выкладываем дольки груш, заливаем пюре из смородины, накрываем крышками.
  9. Стерилизуем банки вместе с содержимым еще 15-20 минут, затем перевернуть и дать остыть.
  10. Хранить такую сладость необходимо в холодильнике. Подавать холодным.

Приятного чаепития!

Вкусные консервированные груши в собственном соку

Если вы обожаете сладкое, но следите за калориями, то это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Можно подавать их залив шоколадом или ярким сиропом, а также это идеальная начинка для пирогов.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 4-6 достаточно крупных груш, сорванных прямо с ветки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка воды.

Приготовление:

  1. Как я уже говорила, груши лучше сорвать прямо с ветки: они должны быть плотными и слегка недозревшими.
  2. Фрукты хорошо промываем, снимаем аккуратно кожицу, разрезаем пополам и вынимаем семена. Плодоножки также нужно удалить.
  3. Далее, на ваше усмотрение: можете делать их половинками, а можете, как и я, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, уложите как можно плотнее в них груши.
  5. Посыпаем груши в банках сахаром и добавляем воду (по рецепту). При желании, можно использовать молотую корицу.
  6. Банки плотно закрываем, ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не кипела: самое лучшее, если ее температура будет 70 градусов.
  7. Время стерилизации литровых банок — полчаса.
  8. После стерилизации банки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Яркий мармелад из спелых груш

Грушевый мармелад понравится и сладкоежкам, и тем, кто следит за калориями. Он получается густым и очень вкусным. Можно кушать с кусочком хлеба, а можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • один килограмм спелых (или переспелых) груш;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Груши тщательно промываем, удаляем сердцевину и кончики. Режем на крупные кусочки.
  2. Перекладываем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы она была выше фруктов на 2-3 сантиметра. Варим на маленьком огне до тех пор, пока груши не станут мягкими.
  3. Сваренные груши протираем через дуршлаг или сито ложкой.
  4. Перекладываем грушевое пюре в кастрюлю, варим на медленном огне до загустения. Не забывайте периодически помешивать кашицу, чтобы не пригорела.
  5. После загустения добавляем в пюре сахарный песок, тщательно перемешиваем и варим еще шесть минут.
  6. Любым удобным способом стерилизуем банки (заранее), перекладываем в них мармелад, закатываем стерильными крышками.
  7. Храним баночки как обычные заготовки: в темном и прохладном месте.
  8. Открытую банку лучше хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Солнечное грушевое варенье с виноградом

Деликатесное варенье с виноградом и грушами очень популярно на Украине. Рекомендую приготовить его всем: восторг обеспечен.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 300 грамм винограда без косточек;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Спелые, но крепкие груши, промываем и обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.
  2. Виноград разбираем на ягодки и моем.
  3. Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок (половину от объема) и на медленном огне варим сироп.
  4. В кипящий сироп отправляем виноград, перемешиваем.
  5. Выкладываем в сироп груши, перемешиваем и варим 15 минут после закипания (на маленьком огне).
  6. Затем добавляем вторую половину сахара, размешиваем и варим примерно один час (до готовности груш), при постоянном помешивании.
  7. За десять минут до конца варки вливаем в варенье сок из одного лимона.
  8. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Храним заготовки в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Золотистое повидло из груш с лимоном

Золотистое грушевое повидло, с тонким ароматом цитрусовых, идеально подходит для пирогов. Красивое, с отменным вкусом варенье — это просто чудо. Отличное сочетание сочной мякоти груши и свежести лимона — невероятно вкусно с блинчиками и хлебом.

Ингредиенты:

  • один килограмм груш;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1-2 лимончика.

Приготовление:

  1. Спелые, желательно мягкие, груши промываем, убираем поврежденные участки и сердцевину, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю наливаем три стакана воды, выкладываем подготовленные фрукты и варим груши до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически помешиваем.
  3. Перетираем мягкие фрукты через сито, смешиваем с водой, в которой они варились.
  4. Ставим кастрюлю с пюре на медленный огонь и варим до тех пор, пока объем не уменьшится на половину.
  5. После этого засыпаем сахар, добавляем сок из лимонов, варим 20-30 минут до готовности.
  6. Горячее повидло раскладываем в чистые сухие банки (можно простерилизовать) и закрываем капроновыми крышками.
  7. Храним в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Сохраните эти великолепные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники