Осознанное домоводство. Как перезагрузить жизнь, не выходя из дома.

Наш дом — наша крепость. Мы приходим домой отдыхать от проблем и восстанавливать силы. Поэтому мы стараемся сделать его максимально уютным и комфортным. А если у нас есть дети, то ещё и безопасным. По обстановке в доме можно многое сказать о его обитателях. Бывает приходишь в гости к знакомым, и понимаешь, что очень мало знаешь об этих людях. Например, на рабочем месте таких людей может быть жуткий беспорядок, но в доме идеальная чистота, а каждая статуэтка и безделушка на своём месте. При этом, мы редко осознаём, что обстановка в доме влияет на нашу жизнь. Хотя, когда нам хочется перемен, мы начинаем с дома.

Стены дома очерчивают ближайшие личные границы своего хозяина, именно поэтому он невольно проецирует на них свои особенности и  привычки, способности и слабости, надежды и опасения, которые часто скрывает  даже от самого себя. Вот почему, присмотревшись к своему дому внимательнее, можно узнать о себе много нового, а привнеся в него те или иные преобразования — изменить  свою жизнь к лучшему!

Впервые о тесной взаимосвязи нашей жизни с домом я прочла в книге Барбары Шер «Мечтать не вредно». Она пишет:

«Начните новую жизнь с любовного взгляда на свой стиль — одежду, украшения квартиры или дома, любимые цвета, еду, фильмы, музыку, книги, всю ту массу мелких выборов, в которых вы руководствуетесь своим вкусом… Вашу суть — талант, воображение, личность – невозможно подавить полностью. Им все равно надо как-то себя проявить. И они это делают – в единственном “безопасном”, освобожденным от общественных ожиданий и оценок месте».

И это место, несомненно, в первую очередь — наш дом.

Чтобы выявить свой стиль, а по сути, свои особенности и предпочтения, Барбара предлагает… сыграть в сыщика, то есть осмотреть свой дом глазами человека, который получил задание составить портрет его обитателя по проявленному в обстановке дома стилю. Выполнение  этого упражнения, по мнению автора бестселлера, может помочь обнаружить в себе нечто новое и интересное. Хотя, мне кажется, что наш взгляд слишком привычен к обстановке дома, где мы бываем каждый день, и потому, чтобы выявить какие-то принципиально новые свои черты по общему осмотру дома, нужно действительно  обладать способностями Пинкертона. По крайней мере, я, проделав это упражнение, увидела лишь то, что в моем доме живет человек, который не умеет поддерживать порядок, не более того.

Впрочем, как я узнала позже, даже такое наблюдение может прояснить некоторые свои особенности, если проанализировать, какие именно внутренние потребности за счет этого закрываются. Так, психологи выделяют четыре причины хронического беспорядка в доме:

1.     Чувства беспомощности и одиночества, которые компенсируется разбросанными вещами, выступающими в данном случае как некие метки своего существования в мире для других.

2.     Желание привлечь внимание, получить поддержку от близких людей — через свои просьбы к ним помочь найти ту или иную вещь, а также благодаря возникшему поводу для хоть какого-то общения с ними, пусть и на тему бардака в своих вещах. Эта потребность обычно характерна для детей, которым недостает внимания родителей, и, как правило, они переносят ее затем в свою взрослую жизнь.

3.     Нежелание брать ответственность за свою жизнь в надежде, кто кто-нибудь придет и когда-нибудь наведет порядок в доме, а заодно и в жизни.

4.     Высокий уровень внутренней тревожности, связанный с какими-то стрессогенными событиями жизни или детскими травмами.

Впрочем, когда я начала разбираться со своими причинами, то поняла, что беспорядок в моем доме в той или иной мере связан с каждой из них, и все они проявляют себя в других сферах моей жизни.  Признать этот факт было достаточно болезненно для меня, но его осознание помогло мне рассмотреть свои  внутренние потребности, выявив их еще более глубинные причины.

Затем в мои руки попала книга Мари Кондо «Магическая уборка». Когда я начала убирать свой дом по описанному в ней методу конмари (о чем я уже писала здесь и тут), то поняла, что, последовательно разбирая различные категории вещей и обращая внимание на отдельные предметы в доме, можно  узнать о себе гораздо больше, чем дает общий осмотр своего жилища, пусть даже глазами «сыщика». Как именно это можно сделать, я поделюсь с вами в этой статье.

Начнем мы, как и советует это делать Мари Кондо, с одежды. Тщательно рассмотрите предметы своего гардероба, для точности анализа вынув их из всех шкафов и собрав в одном месте, и честно ответьте себе на такие вопросы.

Когда я таким образом проанализировала свой гардероб, то увидела, что, хоть одежды у меня много, нравятся мне лишь несколько вещей, именно их я в основном и ношу. Что-то я забрала у мамы, просто потому что с годами стала больше скучать по ней, живущей в другом городе. Часть одежды куплена мной на распродажах из желания сэкономить, но никак не порадовать себя.  Какие-то предметы я зачем-то оставила со времен «лишнего веса», хотя вовсе не хочу в него возвращаться. И в целом мой гардероб не соответствовал ни моему возрасту, ни вкусу, ни изменившемуся в последнее время отношению к себе.

Поэтому когда я впервые после расхламления пошла в магазин, то целенаправленно стала исследовать «взрослые» торговые марки и в итоге сходу купила там несколько стильных, качественных обновок.  А с мамой просто стала чаще созваниваться.

Отдельная тема — это нижнее и постельное белье,  а также домашняя одежда и обувь. Так как эти вещи обычно скрыты от посторонних глаз, по их качеству и состоянию можно судить о том, как на самом деле мы относимся к себе, насколько ценим себя, в первую очередь, как женщину/мужчину и как хозяйку/хозяина дома. И по своему опыту могу сказать, что сознательная покупка непривычно красивых и удобных предметов из данных категорий вещей во многом сможет помочь изменить ваше самовосприятие и повысить  самооценку.

Далее — книги  и журналы. Рассмотрите с пристрастием свои книжные полки и журнальный столик. Благодаря их содержимому можно лучше увидеть некоторые свои черты характера, а также разглядеть те способности,  и даже таланты, которые, возможно, еще не находят у вас своего  применения в деле. Для этого ответьте себе на такие вопросы:

В моей библиотеке в основном оказались научно-популярные книги, так как  художественную литературу я давно уже не читаю, полностью заменив ее кинематографом. Когда я поняла это, то впервые за долгий срок снова взяла в руки роман любимого писателя и с наслаждением окунулась в него.

Кроме того, в своей библиотеке я обнаружила целую коллекцию книг о раке, собранной мной из страха заболеть им когда-нибудь, «на всякий случай». Эта идея в тот момент показалась мне настолько абсурдной, что я собрала их все и отнесла в библиотеку. Дышать сразу же стало легче!

Когда вы отказываетесь от вещей, вы отбрасываете созданные вами же имитации себя, связанные с этими вещами. Вы начинаете процесс очищения. Вы начинаете опустошать сосуд.

Стивен Кинг

Впрочем, есть в моем доме еще пара вещей, связанных со страхом будущего — это трость и костыли. Однажды я внезапно не смогла ходить, и я знаю, что такая ситуация в любой момент может повториться вновь. Именно поэтому я не выбросила эти вещи,  которые хранятся у меня не только на новый такой случай, но и как напоминание о том,  что мне нужно постараться сделать все, чтобы предотвратить его.

А у вас в доме есть вещи, связанные со страхом тех или иных событий, которые могут произойти  в вашей жизни  в будущем? Что вы об этом думаете? После книг Мари Кондо рекомендует разобраться со своими документами. Сделав это, я поняла, что  то, каким образом они хранятся, во многом говорит о том, насколько их хозяин способен отвечать за свою жизнь. Ведь от наличия и состояния той или иной ценной бумаги порой зависит очень многое!  Стыдно признаться, но у меня все документы  всегда были просто свалены в один ящик тумбы, и  потому обычно мне было сложно сходу найти ту или иную важную бумажку, а то и вообще вспомнить о ее наличии у себя. Зато сейчас все мои документы занимают один пластиковый чемоданчик с разделителями и один файлик — и порядка в моей жизни тоже прибавилось!

Кстати, я заметила, что порядок в наших отношениях со временем во многом отражают домашние часы и настенные календари. Если стрелки ваших часов обычно отстают, возможно, вам недостает пунктуальности, если вечно спешат, как у меня — то человеку сложно расслабиться, делать свои дела с удовольствием. Иногда встречаются дома, где висят календари за поза-позапрошлый год, «потому что на нем картинка красивая», и, по моим наблюдениям, как правило, примерно в этом периоде своей жизни их хозяева и находятся, с тех пор никак не развиваясь и не меняясь к лучшему. Верю, что, сняв старый календарь, а также верно выставив свои часы или вовсе поменяв их, можно изменить и свои отношения со временем.

За много лет наблюдений я уяснил себе, что имущество человека — гораздо более верный ключ к его характеру, чем все слова и поступки. Если понимаешь язык вещей…

Робертсон Дэвис

Подобные аналогии можно провести и с другими предметами в доме. Например:

Лично мне после уборки дома по конмари очень нравится находить различные параллели между собой и домом и перезагружать свою жизнь благодаря привнесению тех или иных изменений в свое жилище. Для себя я назвала такой инструмент самотрансформации «хоумтерапией».   И я очень надеюсь, что когда-нибудь им будут пользоваться многие люди.

А вы пробовали заниматься уборкой для самоанализа?

Не забудьте поделиться полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники