Острый соус «Мухаммара»: попробовав раз, вы больше не станете покупать готовые соусы.

Название очень интригует, согласны?

В Израиле, Ливане, Палестине, Турции и других восточных державах она очень популярна.
На вид — это соус терракотового цвета.

Очень ароматный и неимоверно вкусный! С одной стороны это вариант соуса, приготовленный из сладкого перца, с другой — полноценное блюдо для любителей остренького.

Его можно подать с лепешками или к мясу, к печеной или вареной картошке, к рыбе и многим другим блюдам. А главное — делается он очень быстро и легко.

Осталось научиться готовить мухаммару.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 3–4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2–3 зуб.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Бальзамический уксус 1–2 ст. л.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль на две части. Удалите семена и плодоножку.

Разогрейте духовку до 180 °С. Включите режим конвекции и гриля.

Возьмите форму для запекания и выложите перец на дно. Отправьте его в духовку на 20 минут.

Очистите запеченный перец от кожицы.

Возьмите сковороду, прогрейте ее на медленном огне и подсушите на ней грецкие орехи.

Очистите лук и нарежьте его кубиками.

Обжарьте овощ на оливковом масле. Очистите чеснок и раздавите его.

Отправьте его к луку, перемешайте ингредиенты и пожарьте так еще 30 секунд.

Отправьте в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец.

Добавьте к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар.

Понемногу добавляйте оливковое масло.

Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Обязательно попробуйте ее на сахар и соль.

Отправьте готовую массу в холодильник на два часа.

Но такой соус можно также подавать сразу после приготовления.

Обязательно сохраните этот рецепт. Он точно пригодится вам в период урожая перца. Благодаря запеченному перцу, блюдо отличается не резким, а слегка сладковатым вкусом. А грецкие орехи делают текстуру соуса очень необычной.

Ешьте мухаммару горячей или холодной, с мясом или лепешками.

Попробовав один раз, вы больше не станете покупать готовые соусы.

Поделитесь рецептом с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники