Пахлава. Настоящая восточная вкуснятина!

Готовить пахлаву не так уж и сложно. А вкус этой традиционной восточной сладости просто бесподобен! Будьте аккуратны сладкоежки — этот десерт необычайно калориен! 

Ингредиенты:

Для теста: 

    • 200 грамм масла сливочного
    • 200 мл. сметаны
    • 3 желтка
    • 0,5 ч.л. соды
    • 350-400 грамм муки
    • Щепотка соли

Для начинки:

    • 200 гр. сахара
    • 300 гр. грецких орехов (можно приготовить с фундуком или миндалем)
    • 50 грамм сливочного масла
    • Горсть фундука

Для сиропа:

  • 6 ст. ложек мёда
  • 4-5 ст. ложек сливочного масла

Приготовление:

1. Приготовьте тесто. Соду смешайте со сметаной. В чаше порубите ножом муку с маслом ( я делаю проще, масло натираю на терке и перетираю с мукой в крошку), затем перетрите руками в крошку.
2. Добавьте 2 желтка, сметану с содой, соль, замесите мягкое, эластичное тесто. Можно добавить еще муки, если это необходимо. Тесто должно постоять 1-2 часа.
3. Приготовьте тем временем начинку. Грецкие орехи измельчите в блендере в крошку и перемешайте с сахаром.
4. Тесто разделить на пять колобков. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру противня.. Первый и последний платы, должны быть толще, чем остальные. Растопить 50 грамм сливочного масла.
5. Выложить первый пласт на противень. С помощью кисточки смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте начинкой. Следующие пласты раскатайте по тоньше и повторите процедуру с растопленным маслом и начинкой.
6. Последний слой теста — без начинки, смажьте его взбитым желтком.
7. Острым ножом сделайте на противне пирога надрезы в виде ромбов. Украсьте ромбы фундуком. Выпекайте 15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
8. Для сиропа растопите мёд и сливочное масло ( я это делаю в микроволновке).
Через 15 минут выньте пахлаву из духовки, углубите надрезы ножом, залейте сиропом и снова поставьте в духовку еще на 15 минут.

А вот еще несколько национальных рецептов этой удивительной сладости:

Армянская пахлава

Турецкая пахлава «Для ленивых»

Турецкая пахлава

Крымская пахлава

Азербайджанская пахлава

Бакинская пахлава

Приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники