Пельмени – не только вкусная еда, но и интересное времяпрепровождение.

Еще с десяток лет назад традиция собираться всей семьей и лепить пельмени была очень популярной и распространенной на всей территории нашей необъятной страны. Сегодня же необходимость делать домашние пельмени отпала – их предлагают десятки производителей по весьма доступным ценам.

Так что только желание сделать вкусные домашние пельмени и весело провести время с семьей может сегодня заставить хозяек взяться за это несложное, но требующее времени дело.

Конечно, делать домашние пельмени еще и очень выгодно. За те же деньги, которых стоит килограмм хороших пельменей можно самостоятельно сделать 5 килограммов пельменей домашних. Так что стимул есть, не говоря уже о том, что домашнее, как известно, всегда вкуснее!

Пельмени считаются блюдом исконно русским. На самом деле все обстояло примерно так: «подсмотрев» у финно-угорских племен рецепт этого интересного блюда, наши севернорусские предки стали вовсю его готовить, радуясь такой вкусноте, экономии и практичности. Не забыли и название позаимствовать: «пельмени» образовано от двух слов финно-угорского происхождения – «пель» – ухо, а «нянь» – тесто. Вот и называли пельмени поначалу пельнянями, а потом это слово трансформировалось в нынешнее.

В Древней Руси пельмени были очень популярны по ряду причин: в замороженном виде пельмени отлично сохранялись на протяжении всей зимы, не теряя вкусовых свойств, а завернутое в тесто мясо не привлекало хищных животных. Пельмени зимой брали с собой в дальние поездки, тем самым обеспечивая прекрасное горячее питание, в том числе военные и землепроходцы. Наши предки так любили пельмени, что посвящали им стихи и песни, так, в брошюре 1879 года, которая вышла в Нижнем Новгороде, была песня, начинавшаяся со слов: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»!

Пельмени – блюдо во всех отношениях замечательное: питательное, вкусное и полезное. Заранее сделав домашние пельмени, можно приготовить вкусный обед или ужин за 20 минут, что в наше время является очень актуальным нюансом. Ну а еще одна причина заняться приготовлением пельменей дома, помимо вышеотмеченных, состоит в том, что, к сожалению, сегодня по-настоящему вкусные и ароматные пельмени в магазинах не так-то легко найти. Как и с паштетом – однажды приготовив это блюдо дома, вы больше никогда не захотите его покупать в магазине.

Технология приготовления пельменей сегодня ничем не отличается от той, что практиковалась тысячи лет назад: из муки, яиц и воды готовится тесто, в которое потом заворачивается всевозможная начинка.

Поскольку начинка эта может быть абсолютно любой, приготовить пельмени на свой индивидуальный вкус могут все, у кого такое желание появится.

Как сделать пельменное тесто

Приготовить домашнее тесто для пельменей просто – сделать это сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционно на 2 стакана муки нужно брать стакана воды или молока, 1 среднее яйцо и соль по вкусу.

Просто просейте муку на стол горкой, сделайте углубление в центре, вбейте в него яйцо, влейте подсоленную воду или молоко и замешивайте тесто, постепенно добавляя муку с краев к центру – сначала это делается с помощью вилочки или лопатки, затем руками. Месите тесто всегда только в одном направлении.

Для соблюдающих пост рецепт теста для пельменей тот же, но без яйца и с увеличением количества воды на 30 г.

Пельменное тесто должно быть эластичным, мягким и однородным. Чтобы придать ему податливость и нежность, можно добавить немного растительного масла, а молоко или воду нужно всегда добавлять в теплом виде. После замешивания дайте тесту настояться не менее получаса, а лучше час.

Лепим пельмени

На самом деле лепить пельмени очень просто. Раскатайте тесто в жгут, отрезайте равные кусочки и раскатывайте их в круглые лепешки. В центр лепешки нужно уложить начинку, защипнуть края теста – получится полукруг, соединить его кончики – пельмень готов! Другой способ – просто раскатать тесто в пласт и с помощью формочки вырезать одинаковые кружки – основы для пельменей.

Даже если вы никогда не делали пельмени, все прекрасно получится с первого раза – натренировавшись всего на первых двух, вы определите, сколько начинки лучше выкладывать на получившиеся кружки теста и пельмени обязательно будут прекрасно получаться! Всегда с радостью и огромным увлечением лепкой пельменей занимаются дети, поэтому это мероприятие и стало семейным.

Варианты начинок для домашних пельменей

Начинок для пельменей придумано бесчисленное множество. У нас это говяжье-свиной фарш, у украинцев это картофель со шкварками, либо творог (вареники – это тоже пельмени!), татары готовят их с фаршем из баранины и т.д.

Готовьте домашние пельмени с грибами и луком, рыбой, квашеной капустой, субпродуктами, птицей, ягодами – с любыми вашими любимыми продуктами, и они будут всегда радовать вас своим прекрасным вкусом. Перечислить все варианты начинок для пельменей просто невозможно, поэтому приведем рецепты нескольких самых популярных.

Рецепт классических домашних пельменей

Понадобится: 300 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, луковицы, 1 щепотка черного молотого перца, 1 щепотка соли, 1 ст.л. воды, тесто для пельменей (на данное количество начинки берите указанное выше количество теста из 1 яйца, 2 стаканов муки и т.д.)

Как приготовить домашние пельмени с мясным фаршем:

Сделать тесто для пельменей и отставить его настаиваться. В мясорубке перекрутить свинину с говядиной через мелкую решетку, добавить перец, соль, воду, прокрученный через мясорубку лук и хорошо перемешать.

Сформовать пельмени, выкладывая на тесто по 1 ч.л. фарша, отварить пельмени в большом количестве подсоленной воды до готовности.

Пельмени из мясного фарша нужно варить после закипания 10 минут при слабом кипении.

Советы:

  • Чтобы придать сочность и приятный аромат, в фарш на 1кг можно добавить 50 г водки.
  • Для аромата при варке в воду добавляется лавровый лист.
  • Чтобы фарш был сочным, добавляйте в него только ледяную воду.
  • Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш для сочности немного свежей капусты.
  • В фарш можно добавить распаренные в кипятке сушеные грибы или свежие вешенки, шампиньоны, а также другие добавки по вкусу.

Рецепт рыбных пельменей с форелью

Понадобится: 600 г форели, 150 г свиного сала, 2 луковицы, тесто для пельменей из 250 мл молока, 1 яйца, 2 стаканов муки и соли.

Делаем рыбные пельмени в домашних условиях:

Сделать пельменное тесто, отставить его. Рыбу нарезать, очистить лук, кусочками нарезать подмороженное сало, все вместе перекрутить в мясорубке, поперчить и посолить, перемешать фарш.

Сформовать пельмени и отварить их в подсоленной кипящей воде после закипания 5-7 минут.

Домашнее всегда вкуснее и полезнее, в домашних пельменях не будет ненужных добавок, они всегда получаются более ароматными, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники