Пермакультура в действии или как выращивать 250 кг продуктов на участке 60 м².

Анджело Элиаде, фармацевт из Мельбурна, решил превратить свой маленький газон на заднем дворе в городскую пермакультурную ферму.

Теперь здесь растут: лимоны, яблоки, инжир, вишни, персики, виноград, бананы, бобы, огурцы, картофель, салат, морковь, чеснок, сахарный тростник и много лекарственных трав.

Впервые с принципами пермакультурного дизайна Анджело ознакомился 4 года назад на лекции Билла Моллисона в колледже для студентов и с тех пор, активно внедряет их на своем маленьком участке.

«Вы можете превратить любой участок в плодородную почву с изобилием пищи», утверждает ведущий специалист по пермакультуре и наставник Джефф Лоутон, — «и участок в Мельбурне тому яркий пример».

Фармацевт говорит, что не нужно иметь глубокие знания предмета или быть экспертом, чтобы начать посадку растений. Тем не менее, мы должны быть заинтересованы в этой теме, в том, чтобы понять отношения между видами растений и почвы.

Вот как выглядит его участок:

  • Общий размер заднего двора: 150 квадратных метров
  • Общая площадь сада (в том числе дорожки): 85 квадратных метров
  • Общая площадь грядок: 64 квадратных метров (686 кв.м).
  • Фруктовые деревья: 30+
  • Ягоды: 16 различных типов
  • Лекарственные травы: 70 + различные типы

Показатели урожайности:

Вот еще некоторые статистические данные за первые 2 года работы на участке в 60 кв.м.:

  • Средняя урожайность за месяц (1-й год): 11 кг
  • Средняя урожайность за месяц (2-й год): 16 кг

Урожай фруктов

  • Всего 1-й год: 54 кг
  • Всего 2-й год: достигает 127 кг

Урожай ягод

  • Всего 1-й год: 2.6 кг
  • Всего 2-й год: 4.0 кг

Овощи

  • Всего 1-й год: 75 кг
  • Всего 2-й год: 70 кг

«Я не хочу засаживать весь свой участок овощами, хотя, таким образом, я мог бы значительно увеличить урожайность», рассказывает фармацевт. «Помимо плодовых культур у меня есть еще множество декоративных растений. И я работаю на участке всего 2 часа в неделю. Для меня это тихий оазис, в котором я отдыхаю от городской суеты. Здесь до центра города всего 10 км, но, тем не менее, среди бетонных джунглей здесь бурлит жизнь природы.»

Один из главных советов — всегда держать хорошее разнообразие сельскохозяйственных культур. Даже когда дело доходит до небольшого пространства, вы можете иметь много различных видов растущих вместе. Конечно, вы должны обратить внимание на характеристики каждого из них, спланировать посадки и добиться успеха.

4 ключевых рекомендации:

♦ смешивать овощи и деревья в саду

♦ выращивать растения с высокой плотностью сложенных насаждений, где они защищают друг друга и создают микроклимат

♦ использовать мульчирование и покрывать грядки, чтобы сохранить влажность почвы

♦ захватить значительное количество СО2 в атмосфере, путем создания большого количества биомассы, которая также образует почву в саду.

Также, отмечает Анджело, остатки семян никогда не надо отбрасывать. Они могут быть использованы в качестве органических удобрений, обеспечивая больше питательных веществ и сохранять почву здоровой. Он сказал, что главное различие между классическими дачами и системой этого типа является то, что природа берет контроль над самой средой, которая приносит множество преимуществ для местного биоразнообразия.

Другой практикой является использование дождевой воды собранной с крыши дома, для полива участка.

«Люди не имеют ни малейшего представления о том, что можно выращивать на небольших участках. Это можно делать в любом месте, просто нужно понять потенциал и сделать это», утверждает Лоутон.

Поделитесь интересной статьей с друзьями-дачниками!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники