Пирог с мясом «Грибное лукошко»: настоящая праздничная выпечка.

Это не просто выпечка, это – настоящий праздник! Представляю удивительный рецепт: пирог с мясом «Грибное лукошко». Получается очень вкусное и нарядное блюдо! Приготовив этот пирог один раз, вы будете готовить его постоянно! Попробуйте обязательно: результат – шикарный! Когда я первый раз решилась сотворить такое чудо, родные были в шоке: и долго не решались разрушать ножом такую красоту. Но зато теперь чуть ли не каждые выходные просят испечь пирог-корзинку. Он не только красивый, и невероятно вкусный: сочный, нежный, с хрустящим тестом – настоящее объедение.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 700 грамм;
  • куриное яйцо – 7 штук;
  • свежие грибы – 400 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • майонез (или сметана) – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для фарша:

  • мясной фарш – 700 грамм;
  • черствый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 3-4 столовых ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари – 1-2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Три ломтика хлеба обрезаем от корок и замачиваем в молоке или в воде.
  2. Очищенный от шелухи лук и чеснок измельчаем блендером.
  3. В миску выкладываем мясной фарш, лук с чесноком, добавляем соль, отжатый от молока хлеб, соевый соус, вбиваем яйцо.
  4. Перемешиваем: если фарш получается жидковатым, добавляем панировочные сухари.
  5. Слоеное тесто раскатываем в круг диаметром 40 сантиметров.
  6. В середину выкладываем фарш, круглой лепешкой, диаметром 20 сантиметров.
  7. По краю мясного круга раскладываем вареные яйца: целиком, разрезать не нужно.
  8. Закрываем яйца фаршем, со всех сторон. Получается как бы чашка из фарша.
  9. Свободное тесто по кругу разрезаем на полоски: шириной 1,5-2 сантиметра.
  10. 200 грамм теста раскатаем и тоже нарежем полосками: шириной 1,5 – 2 сантиметра.
  11. Одну полоску укладываем вокруг фарша у основания.
  12. Поднимаем наверх маленькие полоски через одну.
  13. Укладываем вокруг фарша вторую полоску выше первой.
  14. Поднимаем наверх нетронутые маленькие полоски, а те которые уже подняли, опускаем вниз (плетем корзинку).
  15. Укладываем по верху третью длинную полоску, поднимаем маленькие наверх.
  16. 150 грамм теста раскатываем в пласт, разрезаем на три полоски и заплетаем косичку – ручку для лукошка.
  17. Все тесто смазываем взболтанным яйцом.
  18. Косичку укладываем на противень с пергаментом в виде дуги и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
  19. Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 45-50 минут.
  20. Пока пирог выпекается, приготовим грибы.
  21. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соевый соус, домашний майонез (или сметану), чеснок, черный перец, соль.
  22. Перемешиваем и заливаем грибы, опять перемешиваем и оставляем мариноваться.
  23. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем грибы, заливаем маринадом и запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
  24. В лукошке делаем по бокам надрезы и устанавливаем косичку-ручку.
  25. В лукошко кладем готовые грибы и украшаем зеленью.

Пирог с мясом «Грибное лукошко» можно подать к столу сразу, горячим, а можно и как холодную закуску. Когда впервые я испекла такой пирог, родные долго не решались разрезать такую красоту! Не пирог, а просто украшение праздничного стола!

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники