Что пекут в Греции на Новый год: пирог «василопита»

Ни один новогодний стол в Греции не обходится без красивого и вкусного пирога — «василопита». Традиция выпекать это угощение накануне 1 января существует сотни лет, а связана с чествованием святого Василия, аналога русского Деда Мороза.

Пирог «василопита» — в чем особенность?

Монетка в василопите выступает в роли «изюминки»!

Внутрь пирога хозяйки прячут завернутую в фольгу монетку. Тому, кому она достанется, будет сопутствовать удача весь будущий год — так считают греки. Первые 2 куска пирога никогда не съедают сами, а кладут на красивое блюдо и ставят возле елки — для Иисуса Христа и Богородицы. По преданию, если монетка окажется именно в этих кусочках, дом и семья в наступившем году будут под особым покровительством Господа. Василопита готовится быстро — всего 1 час с подготовкой. Порадуйте домочадцев вкусным греческим пирогом и не забудьте запечь в нем счастливую монетку.

Ингредиенты для пирога «василопита»:

На 6-8 порций потребуется:

  • 5 яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 130 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 0,5 стакана свежего сока апельсина;
  • 2 г ванили;
  • 70 г белого шоколада;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления пирога «василопита»:

Новый год в Греции не обходится без василопиты

Приготовить греческий пирог василопита к Новому году нетрудно. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и домочадцы будут в восторге!

  1. Смиксовать в комбайне масло и сахар, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Затем натертую цедру апельсина и ванилин;
  2. Убавить скорость миксера до самой маленькой и влить по очереди молоко и апельсиновый сок;
  3. Засыпать муку, смешанную предварительно с разрыхлителем;
  4. Поломать на кусочки шоколад и тоже добавить в тесто. Взбивать 3-4 минуты. Выложить в круглую форму — желательно, чтобы ее борта были съемными;
  5. Отрегулировать температуру духовки до 180 градусов. Как нагреется, поместить на средний ярус форму с тестом и выпекать 35-45 минут. Достать форму и оставить на столе до остывания в ней пирога;

Готовую василопиту переложить на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Украшать пирог в Греции предпочитают красными ягодками смородины.

Приятного аппетита!

Таким пирог василопита подают на стол

Сохраните этот замечательный праздничный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники