Подборка самых интересных рецептов солянки

Лето закончилось, наступает пора дождей, хмурого неба, слякоти и упадка сил и настроения. Именно в такой сезон на смену легким холодным супам приходят насыщенные, острые, горячие блюда, способные и обогреть, и поднять настроение как вкусом, так и незабываемым ароматом. У каждой хозяйки есть в арсенале пара-тройка таких рецептов. Мы же сегодня предлагаем подборку из 10 восхитительных горячих солянок. Радуйте себя и близким, берегитесь простуд и не падайте духом!

СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Ингредиенты:

  • 100г томатной пасты
  • 4 луковицы
  • 50г каперсов
  • 1 морковь
  • 100г маслин
  • 4 соленых огурца
  • 300г мясо (копчености, включая молочные сосиски)
  • 500г костей (мясные копченые и обычные говяжьи)
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • черный перец, соль
  • 1 лимон
  • 3 шарика душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • зелень
  • 1/3 стакана рассола

Приготовление:

1) Кости с мясом поставить варить, после закипания слить первую воду. Промыть мясо и залить чистой водой. После закипания добавить нарезанную морковь, стебли зелени (перевязанные ниткой), соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли.

2) Лук нарезать и выложить в разогретую на сковороде смесь сливочного и растительного масла.  Посолить, добавить томатную пасту, выложить в форму для запекания/на противень и поставить в духовку на час печься при температуре 100 градусов — такая зажарка является одним из секретов вкусной солянкки!

3) Копчености нарезать продолговатыми кусочками и обжарить на сухой сковороде, таким образом уйдет лишний жир. Сосиски жарить не надо. Положить в бульон. Через 10 минут положить сосиски. Сосиски — еще один важный ингредиент солянки! Она будет гораздо нежнее!

4) Огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде.

5) Добавить в бульон луково-томатную зажарку.

6) Огурцы, рассол и каперсы положить за 10 минут до готовности.

7) Маслины и лимонный сок положить непосредственно перед подачей.

СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • 3л воды
  • по 200г полукопченой и вареной колбасы
  • 10 оливок без косточек
  • 5 клубней картофеля
  • по 2 дольки лимона, соленых огурца и помидора
  • 1 луковица
  • перец-горошек, зелень, специи, соль.

Приготовление:

1) Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.

2) Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.

3) Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.

4) Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.

Совет: Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

СОЛЯНКА С ГОВЯЖЬИМИ ПОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • 250г говядины (мякоти)
  • 300г костей
  • 140г говяжьих почек
  • 100г окорока или ветчины
  • 100г сосисок
  • 200г лука
  • 200г соленых огурцов
  • 40г каперсов
  • 40г оливок
  • 80г маслин
  • 1 лимон
  • 2ст.л. сливочного масла
  • 2ст.л. томатной пасты
  • 150г сметаны
  • 5 веточек петрушки
  • черный перец горошком, соль
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1) Сварить мясной бульон (с перцем и лавровым листом) на второй воде, мясо вынуть, нарезать, бульон процедить.

2) Говяжьи почки промыть, очистить от пленки, разрезать пополам и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки. Через 3 часа довести почки до кипения, варить 1,5 часа до готовности на медленном огне.

3) Лук обжарить до прозрачного цвета в сковороде, добавить томатную пасту. В идеале лучше запечь как в предыдущем рецепте, но можно ограничиться тушением в сковороде.

4) Ветчину и сосиски нарезать соломкой. Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и отварить в части бульона в течение 10 минут на медленном огне.

5) Бульон довести до кипения, положить мясные продукты, лук, томат, оливки, каперсы и огурцы. Посолить и варить 10 минут. Дать настояться еще 15 минут и перед подачей добавить кружочки лимона, маслины и зелень.

СОЛЯНКА С КУРИНЫМИ СЕРДЦАМИ И ОПЯТАМИ

Ингредиенты:

  • 1кг куриных сердец
  • 300г копченой колбасы
  • 100г томатной пасты
  • 10 горошин черного перца
  • 5 маринованных огурцов
  • 3 клубня картофеля
  • 3 молочных сосиски
  • 2 сардельки татарских
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 стакана огуречного рассола
  • 5 ст.л. обжаренных лесных опят
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло

Приготовление:

1) Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле.

2) Обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.

3) Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.

4) Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.

5) Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.

6) Положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.

7) В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.

СОЛЯНКА С СЕРДЕЧКАМИ И ОХОТНИЧЬИМИ СОСИСКАМИ

Ингредиенты:

  • 1,5кг говядины на косточки (нежирной)
  • 500г говяжьего сердца
  • 100г бекона
  • 6 охотничьих колбасок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 палочки корня сельдерея
  • 4 соленых огурца
  • 1/2 стакана рассола
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 1ст.л. томатной пасты
  • соль, перец
  • перец горошком
  • лавровый лист

+петрушка, маслины, лимон, сметана

Приготовление:

1) Грудинку положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить воду, залить чистой и еще раз довести до кипения. Добавить сельдерей, морковь, лавровый лист и перец. Убавить огонь и варить 1,5 часа.

2) Бульон процедить, мясо срезать с косточек и нарезать. Колбаски нарезать кружочками.

3) Бекон нарезать, выложить в разогретую сковородку, чтобы вытопился жир. Добавить нарезанный лук и тушить 10 минут.

4) Сердце промыть, нарезать и удалить сосуды и жилы. Добавить в сковороду и обжарить на среднем огне до румянца. Добавить нарезанную грудинку и готовить еще 5 минут.

5) Вкипятить бульон, переложить туда содержимое сковороды и варить полчаса.

6) В сковороде разогреть сливочное масло, выложить колбаски, нарезанные огурцы. Добавить рассол, томатную пасту и довести до кипения. Переложить в солянку, посолить, поперчить и томить 15 минут.

7) Подавать с зеленью. лимоном, сметаной и маслинами.

СОЛЯНКА С СЕРДЦЕМ И БЕКОНОМ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. нежирной грудинки на кости
  • 500г. говяжьего сердца
  • 100г бекона
  • 5 охотничьих колбасок
  • 4 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана огуречного рассола
  • по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла
  • черный перец, соль.

Приготовление:

1) Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.

2) Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.

3) Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см. толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.

4) Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.

5) Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.

6) Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.

7) Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ПЕРЛОВКОЙ

Ингредиенты:

  • 700г рыбного филе (лучше семейства осетровых)
  • голова/хвост/плавники для приготовления бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6-7 соленых огурцов
  • 1/2стакана перловой крупы
  • 4ст.л. томатной пасты
  • 100г маслин
  • 2ст.л7 каперсов
  • 1/2 лимона
  • 3 лавровых листа
  • 50г сливочного масла
  • соль, перец
  • перец горошком

Приготовление:

1) Сварить бульон из несъедобных частей с лавровым листом и перцем горошком.

2) Филе промыть и нарезать.

3) Перловку залить кипятком и дать постоять 20 минут.

4) Лук обжарить на сковороде, добавить морковь, протушить. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.

5) Соленый огурец пассеровать в части рыбного бульона.

6) В кипящий рыбный бульон выложить зажарку, перловку. Варить до готовности крупы.

7) Добавить филе, каперсы, огурцы, соль и перец. Варить 5 минут после закипания (до готовности рыбного филе).

8) Дать супу настояться и подавать с маслинами и лимоном.

СОЛЯНКА С ПОЧКАМИ, САЛОМ И МЯСОМ

Ингредиенты:

  • по 300г почек, отварной говядины и свинины
  • 100г сала
  • 6 маслин
  • по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • красный молотый перец, сметана, черный перец
  • мясной бульон, соль.

Приготовление:

1) Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.

2) В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.

3) Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.

4) В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.

5) Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 700г курицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 12 маслин
  • 12 оливок
  • 3ст.л. каперсов
  • 2ст.л. томатного пюре
  • 4ст.л. сметаны
  • 1/2 лимона
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • зелень
  • перец, соль

Приготовление:

1) Курицу положить в воду, довести до кипения и слить первую воду. Залить чистой водой и варить 30 минут с лавровым листом и перцем горошком. Затем отделить мясо от костей и нарезать.

2) Лук нарезать и протушить с томатной пастой.

3) Огурцы нарезать и пассеровать в бульоне.

4) Довести бульон до кипения, добавить курицу, лук с томатной пастой, огурцы, оливки, каперсы, посолить и поперчить. Подавать с лимоном, сметаной, зеленью и маслинами.

СОЛЯНКА С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ

Ингредиенты:

  • 1,5л бульона мясного
  • 250г картофеля
  • 100г колбасок охотничьих
  • 3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст.л. масла
  • 3 ст.л. каперсов
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

1) Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.

2) Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне.

3) За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.

В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники