Прохладительные напитки. Лучшие рецепты из личной коллекции.

Сибирский поэт-сатирик Владимир Семенов как-то на досуге изрек: Что такое лето? Это солнце. Пыль, да зной, да комары, да мухи… Видимо, сильно его достала жара в сибирской глубинке. Хотя, казалось бы, с чего вдруг? В жестких-то климатических условиях? И только переехав в среднюю полосу, где лето неожиданно для меня растянулось на целых четыре благодатных месяца, супротив привычных двух недель, я смогла оценить всю тонкость его юмора.

Давайте поговорим о способах спасения от жажды. Ведь обезвоживание – оно, знаете ли, штука совсем неприятная, а привычные кока-колы и газировки, к которым непроизвольно тянется рука, невзирая на цены, не только не утоляют жажду, но и довольно вредны. Все мы, конечно, об этом знаем, но себя-то обычно не жалко. А вот наши родные вполне достойны нашей заботы об их здоровье, верно?

Предлагаю побаловать родных в эти жаркие денечки вот такими замечательными прохладительными напитками из моей коллекции.

А если у вас есть детки, то такие напитки не только будут встречены ими с большой благодарностью, но и поднимут ваш рейтинг в глазах соседских ребятишек (обязательно угостите их тоже!), и у ваших чад появится еще один повод вами гордиться.

Если стул встает вместе с вами, значит, на дворе лето.
Уолтер Винчелл

Коктейль из хурмы и груши

Груши разрезать на 4 части, удалить семена, очистить от кожицы, мякоть взбить в блендере. По такому же принципу очистить и взбить хурму. Пюре хурмы и груш соединить, добавить лимонный сок, сахар, цедру и перемешать. Перед подачей развести пюре ананасовым соком и охладить, добавить кусочки льда
Оформить лучше измельченной цедрой лимона, листиком мяты.
На 4 хурмы и 3 груши: сок ананасовый – 2 ст., сахар – 1/3 ст., сок и цедра ¼ лимона.

Морс апельсиновый

300 гр. апельсинов вымыть, разрезать пополам и отжать сок. Оставшуюся часть залить 1,5 л. воды, добавить 200 гр. сахара, корицу по вкусу и варить на слабом огне 15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут. Отвар процедить, смешать с соком и охладить. Подавать с кусочками льда.

Компот из яблок и красной смородины

Вымыть и очистить от семян яблоки, нарезать дольками не снимая кожуры. Красную смородину отделить от веточек, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Воду вскипятить, засыпать яблоки, прокипятить, добавить сахар. Дождаться растворения сахара, опустить ягоды смородины и добавить лимонную кислоту.
Такой компот можно хранить долго, если сразу разлить его по банкам и пастеризовать.
На 1 кг. красной смородины: яблоки – 1 кг., сахар – 0,5 ст., лимонная кислота – ¼ ч.ч., вода – 2 л.

Компот из кабачков

1 средних размеров кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л. воды, довести до кипения и добавить 3 ст. сахара. Когда кабачок станет прозрачным, положить 3 бутончика гвоздики. Снять с огня, добавить 1-2 ч.л. лимонной кислоты, охладить.

Компот из слив

Сливы вымыть, аккуратно выдавить косточки, уложить в варочный таз рядами, пересыпая сахаром. Сверху залить 3-4 л. воды. Опустить в таз хлопчатобумажный мешочек со специями: корицей, гвоздикой, лавровым листом. Довести до кипения и варить, пока сироп не станет чуть жиже, чем сироп на варенье. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Такой компот хорошо хранится без стерилизации, разливают по банкам охлажденным.
На 5 кг. слив потребуется: сахар – 2 кг., лимонная кислота – 1-2 ч.л., корица, гвоздика, лавровый лист по вкусу.

Компот из яблок и вишни

Вишню и яблоки помыть, освободить от косточек. Вишневые косточки залить 2 ст. кипятка, довести до кипения, процедить через сито в кастрюлю. Всыпать сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить на слабом огне 10 минут. Добавить вишню, снова довести до кипения и снять с огня.
На 300 гр. яблок и вишни – 3/4 ст. сахара.

Компот из яблок и мандаринов

Четыре мандарина помыть, аккуратно снять с них цедру, разделить на дольки и разложить по пиалам. Цедру мелко нарезать соломкой, вскипятить в 1 ст. воды и откинуть на сито. Сварить сахарный сироп из ¾ ст. сахара и 2 ст. воды, положить в него цедру, очищенные и нарезанные яблоки (250 гр.) и варить на слабом огне 10 минут.

Остывшие яблоки разложить в те же пиалы, что и мандарины, залить сиропом и охладить.

Компот из кабачков и алычы

3 средних размера кабачка очистить от кожицы и семян, разрезать на 4 части каждый, нарезать небольшими кубиками. Желтую алычу (300 гр.) и нарезанные кабачки разложить в стеклянные банки, залить кипящим сахарным сиропом (200 гр. сахара на 1 л. воды), накрыть крышками, обернуть банки одеялом и оставить до полного остывания. Затем сироп слить, прокипятить и снова залить в банки. Охладить, разлить в высокие стаканы и добавить лед. Такой компот напоминает вкус ананаса.

Клюквенный напиток с медом

Клюкву растереть с сахаром. Лимон вместе с цедрой обдать горячей водой, натереть на мелкой терке, добавить клюкву и залить горячим медом. Поставить в холодильник на сутки. Через 24 часа развести массу холодной кипяченой водой, процедить, заправить по вкусу сахаром и подавать охлажденным.
На 1 кг. клюквы: сахар – 300 гр., мед – 300 гр., лимон – 1 шт., кипяченая вода – 2 л.

Напиток из шиповника с медом

1 ст.л. сушеных ягод шиповника промыть, залить 1 ст. крутого кипятка, довести до кипения и варить 10 минут. Отвар перелить в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей и дать настояться в темном месте 10-12 часов. Смесь процедить сквозь мелкое сито или марлю, ягоды шиповника отжать. Добавить 1 ст.л. меда, размешать до однородности и охладить.
Такой напиток очень полезен: он содержит витамин С, поднимает иммунитет и хорошо утоляет жажду. Его следует употреблять в течение 12-24 часов дозировано: взрослым рекомендуется не больше двух стаканов в день, детям – не больше 1 стакана.

Напиток из апельсиновых корок

Промытые корки 4х апельсинов залить 2 л. кипятка и оставить на сутки. Затем корки вынуть, пропустить через мясорубку и залить еще 1 л. воды. Еще через сутки воду процедить в кастрюлю, добавить 1 пачку лимонной кислоты, 1 кг. сахара и поварить в течение 10-15 минут. Подавать охлажденным с кусочками льда.

Холодный чай с апельсином

Заварить 1 л. черного чая, настоять 10 минут, процедить, охладить. Апельсин с цедрой нарезать мелкими ломтиками, засыпать сахаром, настоять 30 минут и залить охлажденным чаем. Добавить кубики льда.

Холодный чай с соком

Заварить 1 л. черного чая, настоять 10 минут, процедить, охладить. Добавить 0,5л. любого фруктового сока. Разлить по бокалам и поставить на 30 минут в морозильную камеру для полного охлаждения. Подавать с кусочками льда и долькой лимона. Украсить кусочками фруктов, листиком мяты.

Холодный чай с мятой и яблоками

1 ст.л. черного чая заварить 1,5 л. крутого кипятка. Дать настояться примерно 10 минут, процедить и добавить ¼ ст. сахара и 30 гр. свежих нарезанных листьев мяты.
Крупное зеленое яблоко очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Половину лимона или лайма вымыть, нарезать такими же кубиками и вместе с яблоком добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться и остыть. Процедить. Подавать охлажденным с кубиками льда и долькой лимона.

Холодный чай с малиной

Заварить 1 л. черного чая, добавить 4 ч.л. коричневого сахара, процедить, охладить. Выжать сок из 1,2 кг. малины, влить в чай. Добавить кусочки льда и украсить листиком мяты и парой ягод малины.

Холодный чай с лимоном

Небольшие лимонные дольки заморозить в формочке для льда, залив их сахарным сиропом.
Заварить 1 л. крепкого черного чая, добавить 2 ст.л. меда, процедить, остудить и добавить кубики замороженного лимона. Украсить листиком мяты.и долькой лимона.

Квас медовый

Лимоны нарезать тонкими кружками, добавить изюм, мед и залить 8 л. холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки добавить еще 1 л. кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, квас процедить сквозь сито, разлить по бутылкам, закупорить, положив в каждую по 2-3 изюминки. Хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
На 9 л. воды: мед – 800 гр., изюм – 800 гр., лимон – 2шт., ржаная мука – 2 ст.л., дрожжи – 15 гр.

Не забудьте поделиться полезными рецептами со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники