Новогодняя пряничная елка 3D: вкусный мастер-класс

Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см,  в диаметре около 10 см.

Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Пряничное тесто.
  2. Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
  3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
  4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
  5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть  в доме).
  6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
  7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
  8. Пищевой фломастер.
  9. Деревянная шпажка для шашлыков.

Ход работы:

1. На силиконовом коврике или пекарской бумаге раскатываем тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.

2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухонное полотенце студить (чтобы не запотели).

Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть несколько часов и приступаем к раскраске:

По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.

4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффект иголочек, это уже кому как нравится, отверстие в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

6. Начинаем собирать ёлочку.

В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.

Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет.

А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.

Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

Теперь вторая елочка!

Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать консистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

Наши праздничные ёлочки готовы!

Поделитесь праздничной идеей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники