Разгрузочная неделя на огурцах. Советы и рецепты.

Каждой диете свое время. С середины июля наступает время для огуречной диеты, ведь огурцы уже созрели на каждой дачной грядке, ими полны рыночные ряды и цена на прекрасные свежие грунтовые огурчики самая привлекательная. Огуречная диета или разгрузочные дни на огурцах позволяют не только снизить вес без лишних затрат, но избавиться от отеков, улучшить состояние кожи и наладить работу кишечника.

Огуречная диета основана на том, вы потребляете много воды и растительной клетчатки. И того и другого в свежих огурцах в избытке, ведь они состоят на 95% из воды.

Клетчатка, попадая в наш организм, работает как «метла», очищая стенки кишечника от залежавшихся остатков пищи. Можно построить на огурцах один или два разгрузочных дня в неделю или же провести 7-14 дней на огуречной диете.

Правило любой диеты или разгрузочного дня – не употреблять соленые продукты и саму соль, а также алкоголь. В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, чтобы суммарно дневная норма составляла примерно 800 кКал.

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ

Понедельник

Завтрак: ржаной хлеб (ломтик) + 2 свежих огурца;

Полдник: 1 грейпфрут

Обед: овощной суп (из кабачка, брокколи, корня сельдерея) + зеленое яблоко

Ужин: салат (свежие огурцы, зелень, подсолнечное масло).

Вода, чай, натуральные соки в неограниченном количестве.

Вторник

Завтрак: ржаной хлеб (ломтик) + свежий огурец

Полдник: зеленое яблоко

Обед: 50 г отварной говядины + салат из редиса, огурцов и зелени;

Ужин: повторить тот же салат, что и на обед

Среда

Завтрак: хлеб с отрубями + 2 свежих огурца;

Полдник: свежий огурец

Обед: 100 г рыбы на пару +100 г отварного риса + малосольный огурчик

Ужин: салат из редиса, огурцов, зелени на подсолнечном или оливковом масле.

Четверг

Завтрак: ржаной хлеб (ломтик)+ 1 огурец

Полдник: груша

Обед: 100 г отварного бурого риса + 50 г нежирного сыра (17 %) + свежий огурец

Ужин: салат с добавлением огурца, зелени и растительного масла

Пятница

Завтрак: 2 огурца + ломтик хлеба с отрубями

Полдник: зеленое яблоко

Обед: салат (огурец, морковь, зелень, редис, капуста) + апельсин

Ужин: 20 г нежирного сыра (17 %) + салат из огурца с зеленью

Суббота

Завтрак: свежий огурец + ржаной хлеб (1 ломтик);

Полдник: грейпфрут (1 штука);

Обед: суп из овощей (как в первый день) + отварное куриное яйцо

Ужин: огурцы, зелень, подсолнечное масло (перемешать в виде салата).

Воскресенье

Завтрак: два огурца + ржаной хлеб

Полдник: свежий огурец

Обед: суп (как в 1 и 6 дни) + яблоко;

Ужин: огуречный салат с зеленью

ОГУРЕЧНАЯ ВОДА

Модное и полезное увлечение недавних лет. Огуречная вода – прекрасная альтернатива калорийным лимонадам.

Если вы взяли за правило выпивать за день 6-8 стаканов воды в день, не обязательно пить безвкусную воду. Нарежьте тонкими дольками (удобно делать это, используя овощечистку) 2 свежих огурца, выложите в кувшин и долейте чистой (лучше родниковой) водой. Дайте настояться около часа и пейте в течение дня. Кроме огурца можно обогатить вкус чистой воды ломтиками лимона или лайма, веточкой мяты, кусочками нарезанного корня имбиря.

Огуречная вода способствует похудению, помогает выводить из организма токсины, помогает улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

РЕЦЕПТЫ С ОГУРЦАМИ

Старайтесь использовать максимально свежие огурчики. Но и слегка увядшие можно «оживить», положив из на час-другой в холодную чистую воду.

Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

  • 3 сладких зеленых перца;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1,5 штуки авокадо;
  • 1 зеленый перец чили;
  • горсть листьев базилика;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 350 мл овощного бульона;
  • щепотка сахара;
  • 6 столовых ложек натертого пармезана;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление:

1. Нарежьте сладкий перец мелкими кубиками, стрелки зеленого лука порубите и смешайте в миске с измельченным болгарским перцем.

2. Добавьте к овощам один нашинкованный огурец, отложите в сторону. Подготовьте и очистите чеснок, зеленый перец чили, нарежьте авокадо.

3. Выложите в чашу блендера с несколькими кубиками льда предварительно порубленные огурцы, листья зеленого базилика, острый перец, зубчики чеснока, авокадо и листья мяты, измельчите.

4. Затем к овощной массе добавьте йогурт, влейте холодный бульон и яблочный уксус, всыпьте сахар, снова измельчите до однородной массы и приправьте по вкусу. Перелейте суп в кувшин и уберите в холодильник.

5. Сделайте чипсы из пармезана. Натрите сыр на довольно мелкой терке. Выложите на противень, предварительно выстеленный пергаментом, небольшими полосками, не утрамбовывая.

6. Запеките в духовке при 200°C до золотистого цвета в течение 5 минут. Сначала полностью охладите, затем снимите с бумаги получившиеся «чипсы». В идеале чипсы должны быть тонкими, хрустящими и «воздушными».

7. Разлейте охлажденный суп по тарелкам, в каждую выложите по 2 столовые ложки нарезанных овощей, добавьте оливкового масла. Подавайте суп с «чипсами» из пармезана.

Соус «Цацики»

Этот освежающий соус идеально дополнит стол с самыми различными закусками.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный200 грамм
  • Огурец нарезанный2 штуки
  • Мята нарезанная1 пучок
  • Лимон (цедра)0,5 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте йогурт, очищенные, мелко нарезанные огурцы без семян, мелко нарезанную свежую мяту, натертую цедру лимона и немного соли и перца.
  2. Подавайте соус охлажденным. По желанию к цацики можно добавить чеснок.Приготовьте заранее: Сделайте соус накануне и держите под крышкой или пленкой.

Битые огурцы

Китайская кухня очень необычна для европейцев. Это блюдо пикантное и пряное, готовят его из огурцов.

Ингредиенты:

    • Огурцы небольшие6 штук
    • Чеснок3 зубчика
    • Перец чили2 штуки
    • Уксус черный рисовый или обычный2 столовых ложки
    • Соус соевый светлый2 столовых ложки
    • Масло кунжутное1 чайная ложка
    • Сахар1 чайная ложка
    • Сольстоловая ложка

Приготовление:

    1. Огурцы вымойте и обсушите, разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите семена. После этого огурцы следует хорошенько отбить плоской стороной ножа или скалкой, чтобы они потрескались.
    2. Отбитые огурцы нарежьте наискосок на кусочки, а еще лучше – поломайте с помощью ножа на небольшие ломтики. Посыпьте солью, полейте рисовым уксусом, тщательно перемешайте и дайте настояться 20 минут. Огурцы при этом должны пустить сок.
    3. Слейте образовавшийся сок и слегка отожмите огурцы от лишней влаги. Добавьте сахар, мелко нарубленный чеснок и кусочки перца чили, влейте соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте и подавайте.СОВЕТ: Эта простая и быстрая закуска хорошо выручает, когда к вам нагрянули неожиданные гости. Пока они осваиваются и общаются, закуска уже готова! При подаче огурцы можно посыпать слегка под- жаренными на сухой сковороде семенами кунжута.

Тартар в огурце

Рыба должна быть только самая свежая или малосольная, но тогда это будет не тартар, а рыбная закуска.

Ингредиенты:

    • Рыба сибас400 грамм
    • Рыба семга (филе)200 грамм
    • Огурец свежий длинный1 штука
    • Чеснок1 зубчик
    • Имбирь тертый0,5 чайных ложки
    • Апельсин (сок)2 чайных ложки
    • Лимон (сок)2 чайных ложки
    • Шнитт-лукпо вкусу
    • Базиликпо вкусу
    • Перец чили0,5 штуки
    • Сольпо вкусу

Для украшения:

    • Маш проростки по вкусу
    • Проростки подсолнухапо вкусу
    • Имбирь маринованныйпо вкусу
    • Зеленьпо вкусу
    • Соевый соуспо вкусу

Приготовление:

    1. С сибаса аккуратно снимите кожу, удалите хребет и все кости и разделайте на филе. Полученное филе мелко нарежьте и выложите в керамическую миску.
    2. Чеснок очистите, измельчите, добавьте к филе сибаса вместе с лимонным соком и тертым имбирем. Слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник.
    3. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте вдоль тонкими длинными полосками с помощью овощечистки или острого ножа.
    4. Филе семги мелко нарежьте, выложите в другую керамическую миску. Шнитт-лук и листики базилика вымойте, обсушите и мелко порубите. Перец чили очистите от семян и измельчите.
    5. Выжмите немного сока апельсина на семгу. Добавьте рубленую зелень и чили, слегка посолите массу, перемешайте и уберите в холодильник на 15 минут.
    6. Поставьте на плоское сервировочное блюдо 4 кулинарных кольца и выложите каждое внутри по стенкам ломтиками огурца. Разделите филе сибаса и семги на 4 части и наполните огуречные роллы. Украсьте кусочками маринованного имбиря, проростками маша и подсолнуха, любой свежей зеленью по вкусу. Снимите кольца и подавайте тартар сразу, с соевым соусом.

Маринованные огурцы с укропом и лимоном

Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы400 грамм
  • Лимон (сок)1 штука
  • Уксус винный белый 3%200 миллилитров
  • Сахар30 грамм
  • Перец черный горошком1 чайная ложка
  • Укроппо вкусу

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
  2. Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.

Сэндвич с хумусом и огурцом

Ингредиенты:

  • Хлеб ломтики4 штуки
  • Хуммус4 столовых ложки
  • Огурец2 штуки
  • Мятапо вкусу
  • Масло оливковое1 столовая ложка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Подсушите хлеб в тостере. Смажьте хумусом, сверху выложите ломтики огурца, сбрызните оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.

Салат из огурцов с куркумой

Ингредиенты:

  • Огурцы1 килограмм
  • Красная луковица1 штука

Для маринада:

  • Яблочный уксус100 миллилитров
  • Вода300 миллилитров
  • Сахар100 грамм
  • Соль1 столовая ложка
  • Чеснок измельченный 1 столовая ложка
  • Кукрума1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, огурцы вымойте. Нарежьте овощи тонкими кружочками и выложите в кастрюлю.
  2. Все ингредиенты для соуса соедините в сотейнике и подогрейте на огне, не доводя до кипения. Залейте нарезанные огурцы маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. По этому же рецепту можно мариновать и молодые кабачки.

Холодный суп с огурцом, авокадо и мятой

Ингредиенты:

  • Огурец2 штуки
  • Перец желтый1 штука
  • Чеснок2 зубчика
  • Авокадо1 штука
  • Йогурт натуральный + еще немного150 грамм
  • Мятапо вкусу
  • Уксус винный белыйпо вкусу
  • Табаскопо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Ледпо вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите.
  2. Перец разрежьте вдоль, удалите семена.
  3. Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
  4. Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.Совет: Не все блендеры предназначены для колки льда. Для измельчения нужен довольно мощный блендер или комбайн.

Огуречный соус

Этот соус хорошо подавать к рыбе и отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Огурец3 штуки
  • Лук красный1 штука
  • Йогурт100 миллилитров
  • Чеснок2 зубчика
  • Травы3 столовых ложки
  • Лимон (сок)1 столовая ложка
  • Соль морскаяпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Натрите огурцы на терке. Посолите и оставьте на 15-30 минут, чтобы выделился сок. Тем временем мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  2. Отожмите огурцы, сок вылейте, а мякоть смешайте в большой чаше с луком. Положите туда же йогурт и измельченные травы (укроп, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук). Осторожно перемешайте и по капельке влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.
  3. Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Огуречный коктейль

Диетический и освежающий коктейль.

Ингредиенты:

  • Огурцы100 грамм
  • Цукини100 грамм
  • Сельдерей1 стебель
  • Яблочный сок свежевыжатый из зеленых яблок100 миллилитров
  • Петрушка или мятапо вкусу
  • Карри порошок1 щепотка
  • Сольпо вкусу
  • Лед по желаниюпо вкусу

Приготовление:

  1. Цукини очистите, молодые свежие огурчики можно не чистить. Нарежьте овощи, включая сельдерей, средними кусочками и положите в блендер, добавив все остальные ингредиенты.
  2. Взбейте до однородности, приправьте карри и посолите. Добавьте лед по желанию и снова взбейте. Подавайте, украсив зеленью.

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • Огурчики небольшие1,5 килограмма
  • Вода2 литра
  • Соль4 столовых ложки
  • Чеснок5-6 зубчиков
  • Лавровый лист1 штука
  • Хрен (лист)1-2 штуки
  • Укроп (веточки)2-3 штуки
  • Смородина черная (лист)4-5 штук
  • Вишня (лист)2-3 штуки
  • Гвоздика (бутон)2-3 штуки
  • Перец душистый (горошком)7-8 штук

Приготовление:

  1. Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов. Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
  2. В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения. Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

Сохраните эту полезную статью себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники