Smörgåstårta — рецепт шведского бутербродного торта.

Популярное Шведское блюдо «Smörgåstårta» [Смёргасторте] – это Изюминка Вашего романтического ужина, торжества или банкета! 

Без такой закуски, как бутерброды разных размеров, не обходится ни один праздник, даже самый маленький, но таким закусочным блюдом давно уже удивить никого невозможно.

А тем, кто хочет поразить своих гостей, рекомендуется приготовить праздничный бутербродный торт по шведскому рецепту.

Ингредиенты:

  • филе какой-либо соленой рыбки, например, семги или кеты (160 г);
  • сладкая горчица (две ст. ложки);
  • любое филе рыбы горячего копчения (160 г);
  • сливочное мягкое и несоленое масло (74 г);
  • батон любого хлеба (одна штука);
  • сладкий соевый густой соус (одна ст. ложка);
  • сливочный сыр любой (160 г);
  • густая домашняя сметана (160 г);
  • свежий крупный огурец (одна штука).

Приготовление:

Самым лучшим вариантом для закусочного бутербродного торта по-шведски является круглый хлеб, так как такая формы считается более привычной для тортиков.

С буханки хлебобулочного изделия необходимо срезать корку верхнюю и боковую, при этом должен получиться своеобразный цилиндр. Что касается корок, то их не следует выбрасывать, так как из них получатся прекрасные сухарики.

Хлеб, с которого срезаны были корки, нужно дополнительно нарезать таким образом, чтобы в итоге получилось три коржа, далее нужно подготовить для каждой из этих частей определенную начинку.

Так, к примеру, для самого первого хлебного коржа начинку нужно будет приготовить из рыбки горячего копчения, а если такой компонент в виде филе не удалось найти, то нужно будет просто от косточек и кожи отделить мякоть копченой рыбной тушки. Далее рыбу горячего копчения следует пробить блендером, положив туда дополнительно еще и сливочное несоленое размягченное масло.

После приготовления такого рыбного паштета со сливочным вкусом можно заняться и подготовкой начинки для второго хлебного коржа. Однако предварительно рыбный сливочный паштет равномерным слоем намазать необходимо на самый нижний корж, далее выложить сверху огурчик, нарезанный тоненькими кружками.

Что касается второй начинки, то ее готовить необходимо из сладкого соевого соуса и не слишком острой горчички, а приготовленную пикантную смесь выложить следует на второй хлебный корж, сверху разложить слайсы филе соленой рыбки.

Второй корж с начинкой необходимо выложить на нижний, а после этого можно заняться и приготовлением последней прослойки для бутербродного торта. Начинку необходимо будет приготовить из сливочного сыра и домашней сметаны, оба компонента взбить хорошенько и пропитать приготовленной сливочно-сметанной смесью последний хлебный коржи, который необходимо поместить на второй.

Далее приготовленный бутербродный торт нужно только украсить по своему вкусу измельченной свежей петрушкой или отваренными креветками, затем поставить его на пару часов в холодильную камеру.

Шведский бутербродный торт прямоугольной формы

Smörgåstårta – это холодная закуска – торт, сочетающий в себе рыбу горячего копчения, ветчину, креветки, овощи и может заменить на вашем торжестве салаты или горячее.

Принципы создания шведского торта очень просты – это основа и начинка. Основой служат коржи из хлеба. Начинка – всевозможные нежные паштеты из рыбы, мяса и даже фруктов. Сначала выкладывается хлебный корж, сверху щедро смазывается начинкой, потом опять корж и начинка и т.д. Когда все слои выложены, торт закрывается ветчиной или красной рыбой, потом украшается.

Итак, что же нужно для его приготовления? В шведских супермаркетах для приготовления Smörgåstårta продается специально нарезанный тостерный хлеб: не поперек, каким мы все его видим в обычных магазинах, а вдоль. Это значительно упрощает приготовление Smörgåstårta. Всего лишь надо взять две такие пластины, обрезать с них корочки и положить их рядом друг с другом. Но такой специально нарезанный хлеб – необязательное условие его приготовления, и вполне можно обойтись обыкновенным тостерным хлебом, который имеется во всех супермаркетах любой страны.


Для начала надо обрезать корочки по краям тостерного хлеба. Это делается для того, чтобы торт получился нежным и мягким. Из посуды, в которой обычно готовят Smörgåstårta, можно порекомендовать большую тарелку, либо, что ещё лучше, поднос, и выложить эти кусочки, скажем, 4 на 4. Вот и получился самый нижний слой вашего Smörgåstårta. Количество кусочков тостерного хлеба напрямую зависит от того, скольких людей вы собираетесь им угощать. Если это блюдо для семьи из четырех человек, то достаточно уложить четыре кусочка в виде квадрата. Если людей немного больше, то лучше взять шесть кусочков, и т.д.

Первый слой тостерного хлеба обильно промазывают майонезом. Можно также использовать для этого смесь майонеза со сметаной. Теперь нашей задачей является покрыть этот слой начинкой. Рецепт начинки, опять-таки, зависит от того, какой Smörgåstårta вы готовите – рыбный, мясной или вегетарианский. В рыбный обычно кладут филе лосося, тунец и тонко нарезанный свежий огурец, мясной обычно начиняют мясом курицы, и также дольками огурца, ну, а вегетарианский – любыми тонко нарезанными овощами.

Когда начинка положена, мы накрываем её снова ломтиками тостерного хлеба без корочки. Далее повторяется всё то же самое – майонез, начинка и снова покрытие хлебом. Сколько делать слоёв хлеба – это ваш выбор.  Не стоит громоздить высокую башню, она может развалиться, к тому же, резать такой торт будет крайне неудобно.

Когда уже положен последний слой хлеба, его украшают. Для рыбного Smörgåstårta используют в качества украшения креветки, икру (любую), можно и варёные яйца, ломтики сыра, свёрнутые в трубочки, а также ломтики лимона, и обязательно зелень. Из зелени традиционно берутся огурец, петрушка либо листья салата. Всё это мелко шинкуется и также кладется на верхний слой торта в виде украшения. Зеленью, кроме того, украшают все стороны Smörgåstårta, которые изначально обильно смазаны майонезом. В мясном его варианте можно сделать розочки из паштета (выдавить паштет через приспособление для выдавливания розочек из крема).


Блюдо получается изумительно вкусное, но и очень калорийное. Потому шведы, всё-таки, не готовят его слишком часто. Они предпочитают его готовить только во время действительно важных событий, например, на юбилей или крещение малыша.

Приятного аппетита!

Сохраните интересные праздничные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники