Рецепты элитного коньяка в домашних условиях. Как изготовить домашний коньяк Хеннесси из самогона?
Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.
Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории.
Основные правила приготовления
Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:
Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.
Ингредиенты для изготовления
Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:
Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.
Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.
Рецепты Хеннесси из самогона
Для классического рецепта потребуется крепкий самогон высокой очистки, лучше из винограда (чача). Это главный компонент, без него изготовление коньяка невозможно.
Классический рецепт
Ингредиенты:
крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
черный чай – 1 столовая ложка;
ванильный сахар — 1 столовая ложка;
тмин — 1 столовая ложка;
перегородки 15 грецких орехов;
гвоздика – 7 бутонов;
кислота лимонная — 3 г.
Приготовление:
Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
Плотно закройте, поместите в темное место.
После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
плоды шиповника — 20 шт.;
черный перец — 4 горошины;
черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
мякоть чернослива — 1 шт.;
ванильный стручок — 4 см;
чабрец — 1,5 г;
душица — 1,5 г.
Приготовление:
Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
мед — 3-4 ст. ложки.
Изготовление:
Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
кора дубовая — 1 ст. л.;
мякоть чернослива — 5 шт.;
молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
изюм (светлый, темный) — горсть;
черный чай — 2 ч. л.;
перец (горошек) — 2 шт.;
кориандр — 5 шт.;
гвоздика — 3 шт.;
сахар-песок — 1 ст. л.;
по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
Изготовление:
Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
Нагрейте до 75оС на среднем огне.
Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
ванилин — 1/4 ч.л.;
гвоздика — 6 бутонов;
сахарная карамель — 1 ст. л.;
корица — палочка;
лавровый лист — 1 шт.;
черный чай — 2 ч. л.
Изготовление:
В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
мед – 2 ст. л.;
гвоздика — 6 бутонов;
перец черный — 4 горошины;
орехи кедровые — 1 ст. л.;
мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
черный чай — 2 ч. л.
Приготовление:
Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха настаивайте на самогоне три дня.
Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
Отфильтруйте и добавьте мед.
Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Преимущества домашнего Хеннесси
Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:
Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.
Способы и правила употребления
Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
Не злоупотребляйте крепким алкоголем!
При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.
Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя. Сегодня мы предлагаем хозяйкам «ленивые» рецепты быстрой шарлотки из белого хлеба Подробнее »
Шуба – это та часть гардероба, которая не только способна согреть даже в самые морозные дни, а и пользуется огромной популярностью среди женщин. Носить шубы всегда Подробнее »
Измените свое отношение к перловке, попробовав это блюдо хотя бы раз! Ингредиенты: Перловка — 400 г Говядина — 500 г Лук репчатый — 150 г Морковь Подробнее »