То, что осталось за кадром: редкие фото со съемок «Титаника».

19 декабря 1997 года, то есть 20 с лишним лет тому назад, состоялась премьера грандиозной кинодрамы «Титаник». Фильм побил все возможные рекорды тех времен: самый большой бюджет (200 млн долларов), самые крупные кассовые сборы (1,8 млрд долларов) и искренняя любовь телезрителей по сегодняшний день.

Если ты помнишь все крутые сцены покадрово и сможешь наизусть повторить диалоги героев, мы подготовили для тебя чумовой сюрприз: редкие кадры со съемок «Титаника». Давай посмотрим, как же снимали знаменитые сцены!

1. В начале 1996-го на побережье Росарито-Бич в мексиканском штате Нижняя Калифорния начали сооружение нового колоссального павильона киностудии 20th Century Fox, в котором предстояло снять основные сцены «Титаника».

Инженеры потрудились на славу, создав бассейн водоизмещением 4 млн литров. В нём «плавал» крупнейший реквизит в истории кинематографа.

2. Постановщик фильма Питер Ламонт ухитрился раздобыть у судостроительной верфи «Харлен энд Вульф» образцы чертежей корабля и дневник главного дизайнера судна, на основе чего получилась подлинная копия «Титаника» длиной 231 м. Это всего на 34 м короче оригинала!

Именно борт этого макета стал местом проведения съемок, а актеров позже заменили на цифровых дублеров.

3. Специалист по визуальным эффектам Роб Легато объясняет достоверность спецэффектов постоянным улучшением программно-аппаратного обеспечения для захвата движения и контроля расположения кинокамер.

4. «Мы применили систему захвата движения для передачи того, как герои стоят, сидят или перемещаются, — делится Легато. — Далее мы обработали скан пленки в компьютере, наложив образы актеров на их цифровые модели».

5. В актерские наряды были вживлены датчики захвата движения. Поведение героев выглядело непринужденным, хотя каждый заранее знал, что делать. Люди общались друг с другом, пожимали руки, ели и выполняли другие действия по сюжету фильма.

Каждый аниматор студии имел доступ к огромной базе оцифрованных движений.

6. Весь процесс с захватом движения напоминал обычные съемки: отвечавший за это человек давал указания, где кому встать и что сделать. Затем художники делали компьютерную вырезку лиц и одежды настоящих актеров, а после накладывали изображения на цифровых дублеров.

Применяли и имитацию живого освещения, чтобы максимально достоверно передать прогулку героев по палубе.

7. Всего во время съемок с захватом движения участвовало 40 актеров. В сцене катастрофы у зрителя сложилось впечатление, что в кадре находится как минимум тысяча человек — всё это благодаря простому копированию трехмерных моделей. Кто-то хорошенько сэкономил на массовке!

Роб Легато объясняет: если сцену можно было снять на пленку — использовали кинокамеру, если невыполнимо — применяли цифровую обработку. В эпизодах падения пассажиров «Титаника» снимали настоящие брызги от больших предметов, брошенных в воду, сэкономив на эффектах 3 недели.

8. Каскадеры, изображающие падающих в воду людей, прыгали с 6-метровой высоты. После того, как материал сосканировали и перенесли на компьютер, аниматоры удлинили прыжки до 21 м.

Благодаря «цифровой» воде падение выглядело реалистичным и особо драматичным.

9. Этот роскошный стеклянный купол над верхней палубой лайнера стоил целых полмиллиона баксов!

10. Для воплощения других спецэффектов соорудили еще несколько моделей судна в миниатюре.

11. В создании этого эпизода снимали копию корабля в масштабе 1 : 20 и чуть позже на палубе установили цифровых пассажиров.

12. Для создания миниатюры корабля потрудились разные студии, в их числе Vision Crew. Они изготовили множество деталей: около 2 тысяч иллюминаторов, краны, спасательные шлюпки и винты.

13. Цифровая вода — отдельный вопрос, для решения которого разработали специальное ПО. При его создании разработчики изучали, как ведут себя волны при движении корабля, воздействие на них скорости ветра и количество света, которое поглощает и отражает вода.

Разработку дополнили параметрами отражения неба в водной глади и положения объектов в/на воде.

14. Всего студия сконструировала 5 впечатляющих моделей лайнера разного масштаба, а также 3 отдельные части, включая нос и корму.

Джеймс Камерон и пожилая Роза, Глория Стюарт

Актриса Кейт Уинслет с дублершей

Тот самый рисунок

К счастью, водичка оказалась не такой холодной

Как приятно видеть, что Джек всё-таки выжил!

Согласитесь, этот момент не кажется уже столь романтичным, когда рядом Джеймс Кэмерон

В этом кадре можно не переживать за падение актеров, внизу их ждет мягкий матрас

Кажется, Роуз забыла, как подобает вести себя аристократке

Роуз всеми силами пыталась спасти Джека. Позвала на помощь Кэмерона, например

Гениальный режиссер еще и плавать уметь должен

Эти люди, кажется, не в такой уж смертельной опасности

Катастрофа-катастрофой, а красота по расписанию

Этот кадр еще раз доказывает, что на плоту было место не только для двоих, но и для троих

И еще несколько редких кадров, одного взгляда на которые достаточно, чтобы оценить масштабность и гениальность этих съемок

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники