Рулет из свинины с грибной начинкой.

Отличное праздничное блюдо!

Мясные рулеты, как и некоторые виды тортов, долгое время для меня казались верхом кулинарного мастерства. Но попробовав один раз приготовить мясной рулет самостоятельно в домашних условиях, я поняла, что это вовсе не тяжело. Если готовить о мясных рулетах, то их очень много и все рецепты мясных рулетов отличаются по составу ингредиентов, так и по степени сложности. Самые распространенные виды мясных рулетов – это рулеты  из цельных кусков мяса или на основе фарша, в которые заворачивается разная начинка.

Существуют и многослойные рулеты, состояние из комбинации мяса, фарша, начинки. Иногда в таких рулетах в качестве дополнительного ингредиента выступают омлетные блинчики, ветчина и бекон. Такие многокомпонентные рулеты можно отнести к сложным. Я же хочу вам сегодня предложить простой рецепт мясного рулета из свинины с грибами.

Мясной рулет из свинины с грибами в духовке, пошаговый рецепт которого представлен ниже, готовится достаточно просто и быстро. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить его с плавлеными сырками и шампиньонами. Уверена, что так тоже будет вкусно.

А теперь давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления мясного рулета с грибами и сыром.

Рулет из свинины с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • 1.2-1.5 кг мякоти свинины одним куском (лопатка или окорок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 луковицы
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 250 мл белого сухого вина
  • 300 г корневого сельдерея
  • 300 г яблок
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 3 веточки тимьяна
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль по вкусу
  • 1 порция грибной начинки (дюксель)

Приготовление:

Шаг 1

Распластайте мясо для рулета, положите на кусок пленки. Приправьте солью и перцем, покройте слоем дюкселя, отступив от края 3-4 см. Сверните плотный рулет, обвяжите кулинарной нитью с шагом 3 см.

Шаг 2

Лук нарежьте перьями, чеснок измельчите. Яблоки очистите, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Сельдерей очистите и нарежьте крупными кусками произвольной формы.

Шаг 3

В жаровне разогрейте масло. Обжарьте рулет на сильном огне до образования румяной корочки. Переложите мясо на блюдо, прикройте фольгой.

Шаг 4

В освободившуюся жаровню положите лук, чеснок, перец горошком и тимьян. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на умеренном огне до мягкости. Добавьте вино, доведите до кипения. Положите на лук мясо и сельдерей, убавьте огонь, закройте жаровню крышкой и готовьте 1.5-2 часа, до мягкости мяса. Примерно за 30 мин. до окончания приготовления добавьте яблоки. При необходимости подливайте в жаровню горячую воду.

Шаг 5

Переложите мясо на разделочную доску, прикройте фольгой и оставьте «отдыхать».

Шаг 6

Достаньте из жаровни сельдерей и яблоки, обработайте в блендере в пюре. Можно добавить немного томленого лука из жаровни. Вмешайте в пюре нарезанное кусочками сливочное масло и горчицу. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Шаг 7

Рулет нарежьте ломтями. Подавайте с пюре из яблок и сельдерея и корнишонами.

Грибная начинка (дюксель)

В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В любом случае,  дюксель можно считать одним из столпов классической французской кухни. Он используется при приготовлении  многих блюд в качестве прослойки, начинки,  фарша, приправы, компонента соуса или гарнира.  Пожалуй, самым  известным блюдом, в состав которого входит дюксель, является «говядина Веллингтон».

Ингредиенты:

  • 225 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сухого белого вина
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Шампиньоны очистите, нарежьте ломтиками и измельчила в блендере в импульсном режиме, очень мелко, но не в пюре. Лук и чеснок мелко нарежьте.

Шаг 2

Растопите сливочное масло в оливковом и потомите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте к луку грибы, соль, перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарилась вся жидкость. Добавьте вино и тимьян, убавьте огонь и выпарите вино.

Шаг 3

Переложите дюксель в миску и закройте пергаментной бумагой. Остудите до комнатной температуры и используйте как начинку или приправу.

Полезный совет 

Если в готовый дюксель добавить белое вино, бульон и томатное пюре, получится одноименный соус. Подают его к рыбе, мясу или яйцам. А при добавлении сливок или молока  дюксель становится грибным пюре и сервируется как овощной гарнир.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники