С малышом на шашлычки

Долгожданный шашлычный сезон наступил и у многих молодых родителей возникают вопросы: с какого возраста можно давать шашлык малышу и чем его можно побаловать на пикнике? 

Итак, погода в самый раз, ты взял под мышку малыша, прихватил кастрюльку маринованного мяса, мангал, дровишки, авоську с овощами… и отправился на природу…

Предложи на пикнике ребенку мясо, поджаренное на угольках. Только приготовь его по особому рецепту. Уже в два годика малыш может попробовать печеную картошечку и мясо-гриль. Конечно, это должен быть диетический легкий шашлычок, наполовину овощной.

Импровизируй с помидорами, морковью, кабачками и зеленью! Их можно запекать, делать салаты или добавлять в фарш. Овощи станут отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам-гриль. Подумай и о том, как и на чем приготовить все это. Жарить шашлыки “по-пионерски” на костре интересно, но не очень удобно.

Воспользуйся надежным и безопасным приспособлением — мангалом или переносной жаровней-гриль. Если сомневаешься, что на облюбованной вами полянке найдется топливо для костра, заранее купи специальный древесный уголь или парочку упаковок дров. Так вам не придется тратить время на поиски поленьев, сухих щепок и веточек в лесу. Не забудь взять с собой чистую воду для мытья рук, одноразовую посуду, влажные дезинфицирующие салфетки, мяч, сачок и ракетки.

Половина успеха

Для детских шашлыков покупай постное нежное мясо (лучше всего подойдет курица или телятина), правильно его маринуй, овощи выбирай те, к которым кроха уже успел привыкнуть и даже полюбить.
Если ты хочешь приготовить котлетки, предварительно перекрути мясо и добавь лучок, немного булочки, вымоченной в молоке, яйцо, зелень и соль. Помни, готовый фарш долго хранить нельзя, так что идея с котлетками удачна, только если вы устраиваете пикник на даче. Кусочки мяса или рыбы для шашлыка должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы равномерно прожариться. Для маринада подойдет кефир или йогурт, а рыбу просто сбрызни лимонным соком и посоли. Чтобы она не получилась сухой, заверни ее в фольгу.

Что к мясу?

Существует множество приправ к мясу и рыбе: лук, чеснок, базилик, майоран. Если кроха уже знаком со вкусом лука и чеснока, добавь к маринованному мясу несколько зубчиков и пару луковиц, нарезанных кольцами. Эти растения обладают бактерицидным и антивирусным действием. Базилик и майоран улучшают пищеварение. Ими можно дополнить рыбные, овощные блюда и куриные шашлыки. Позаботься о том, чтобы ваш обед на траве состоял не только из мяса. Сделай легкий салатик из свежих помидоров, огурцов и зелени. Картофель, кукурузные початки можно тоже запечь в фольге. А на десерт предложи бананы или ананасы, приготовленные по тому же рецепту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники