Самбар. Настоящая Индия в каждой ложке.

Простой рецепт этого потрясающего вегетарианского блюда из южно-индийской кухни я нашла на упаковке желтой чечевицы. Так как главный ингредиент у меня был в руках, а все остальное счастливым образом нашлось на кухне, было решено — рецепт самбара безотлагательно опробовать. Результат превзошел все ожидания!

Итак, в нашем индийском «фильме» задействованы:

Основной состав:

  • 150-200 грамм желтой чечевицы.
  • Свежая тыква (200 — 300 грамм мякоти, нарезать кубиками).
  • Пол литра воды.

На подтанцовке:

  • 2 небольших томата (ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать).
  • 1 луковица (нарезать кубиками).

Вкусовое оформление:

  • Треть стручка перца чили.
  • 7-8 грамм имбиря. В оригинале нужен свежий, я использовала в виде порошка.
  • Пол чайной ложки семян горчицы.
  • Приправа «гарам-масала».
  • Пол чайной ложки семян тмина.
  • 1 лист лаврушки.
  • Соль (на свой вкус).
  • Постное масло для жарки (я использовала кукурузное).

Краткое содержание серии: красавица Чечевица и знатный Овощ Тыква жили сами по себе, пока однажды судьба не устроила им встречу в доме богатого раджи, заправлявшего специями. Через 15 минут знакомства они полюбили друг друга и на свет появилось чудесное блюдо Самбар. The End! Все танцуют и желают друг другу приятного аппетита.

А для тех, кто хочет сам срежиссировать у себя на кухне этот хит, публикую подробный сценарий:

Чечевицу засыпать в кипящую воду, варить на слабом огне под крышкой 15 минут. Тем временем можно заняться овощной частью блюда. Для начала семена горчицы и тмина отправляем на разогретую сковородку с маслом. Когда специи начнут потрескивать, добавляем к ним перец чили, лук, тыкву и имбирь. Жарим до золотистости лука и мягкости тыквы. Затем к этой дружной компании присоединяются помидоры — тушим еще пять минут, добавляем соль и гарам-масалу.

Теперь остается лишь добавить сюда чечевицу и тушить еще пять минут, время от времени помешивая. По вкусу можно добавить еще соли.

Вот и все! Можно раскладывать по тарелкам! Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники