Самые неприятные запахи духов в мире.

С древности ароматы применялись для того, чтобы замаскировать естественный запах человеческого тела на охоте, угодить богам, или просто скрыть неприятный запах пота.

Самые ранние духи были составлены из натуральных ингредиентов. Ближе к концу 19-го века началось развитие современной парфюмерии. Натуральные компоненты все еще играли в ней важную роль, но с ними начали смешивать и химические вещества.

При этом многие из «душистых» химических веществ (а также большое количество натуральных) являются необычными и даже отвратительными. Вот самые неприятные запахи духов в мире, которые Вы вряд ли захотели бы понюхать.

Скатол

Тут двух мнений быть не может: скатол воняет. Он представляет собой соединение, которое содержится в фекалиях и каменноугольной смоле. Это квинтэссенция вони, за это скатол и оказался на первом месте в рейтинге самых неприятных запахов духов в мире. Тем удивительнее, что его в крайне небольших дозах можно найти в жасмине и цветах апельсина. В сочетании с индолом, скатол помогает придать этим цветам яркий эрогенный запах.

Мускус циветты (цибетин)

Представляет собой густую секреции из желез виверры, млекопитающего, живущего в Африке и Индии. Лучше всего мускус эфиопской циветты. Мощный и неповторимый аромат цибетина напомнит вам о гнилых продуктах. Зато в сильно разбавленном виде он становится весьма привлекательным, с цветочным оттенком. В прошлом мускус циветты часто подделывали. Основными наполнителями фальшивого продукта были мед и фекалии малышей. Представляете, насколько ужасно пахнет настоящий мускус?

Амбра

Воскоподобная кишечная секреция самцов кашалотов. Ученые не совсем уверены, является ли амбра результатом патологии или нормальной жизнедеятельности этих величественных морских млекопитающих, зато точно известно, что она очень воняет. После длительной выдержки большая часть отталкивающего запаха амбры улетучивается. В парфюмерии этот ингредиент используется в качестве закрепителя. Даже мельчайшей капли хватит, чтобы духи несколько дней ощущались на вашей коже.

Масло костуса

Было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и содержалось в популярных мужских духах, таких как Aramis и Patou Pour Homme. Хотите представить себе запах масла костуса вне духов? Понюхайте мокрую собачью шерсть. Реальная магия этого масла проявляется в сочетании с другими ингредиентами животного происхождения, такими как бобровая струя или мускус циветты.

Сульфид этана

Одно из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Оно имеет проникающий, отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что такой аромат встречается в природе в луке, спарже и фрукте дуриан. Удивительно, что еще в розе и герани. Сульфид этана применяется в парфюмерии для обогащения масла герани, для придания более естественного базового запаха розы и для воспроизведения запаха моря, так как он является одним из химических веществ, присутствующих в воздухе на пляжах.

Бобровая струя

Секреция из прианальных препуциальных желез бобров. Бобер использует это вещество, чтобы метить территорию. Запах струи имеет приятное сходство с запахами дерева и кожи, для этого и используется в парфюмерии. А еще бобровая струя до сих пор используется в качестве естественной пищевой добавки для улучшения вкуса клубники и малины.

Олений мускус

У самцов оленя кабарги на брюхе есть особый мешочек, используемый для распыления мускуса. Он привлекает самок. Парфюмеры издавна ценили это вещество, так как оно усиливает стойкость парфюмерной композиции. К несчастью для оленей, мешочек со свежим мускусом легче получить, когда животное мертво. Этот ингредиент настолько высоко ценился, что использовался во всех духах вплоть до 1970-х годов. В настоящее время промысел кабарги ограничен, однако на фермах в разных странах выращиваются олени, у которых мускус получают путем введения катетера в мускусный мешок. Правда, животное при этом не убивают, оно спит под действием снотворного.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники