16 самых вкусных рецептов пиццы

Чтобы домашняя пицца получилась особенно вкусной, нужно в первую очередь приготовить для нее вкусную основу. Сегодня мы предлагаем вам подборку вкуснейших рецептов пиццы и необыкновенного универсального теста для нее.

Тесто для пиццы

Чтобы приготовить хорошее тесто для пиццы, нужно взять 1,5 стакана теплой воды (примерно 50 градусов), 2 упаковки (каждая по 7 грамм) сухих дрожжей, 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крупной соли и 4 стакана пшеничной муки.

Приготовление:

Налить теплую воду в большую миску. Добавить дрожжи. Оставить на 5 минут — до тех пор, пока жидкость не начнет пениться. Тем временем смазать отдельную большую миску маслом. Добавить к дрожжам сахар, масло и соль и взбить; продолжая мешать, добавлять деревянной ложкой муку до тех пор, пока не образуется липкое тесто. После чего переложить в смазанную маслом миску и сверху полить тесто небольшим количеством масла. Накрыть миску смазанной маслом пищевой пленкой и оставить на 1 час (объем теста должен увеличиться за это время вдвое). Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмакнуть руки в муку и месить тесто, пока оно не станет гладким, в течение примерно 15 секунд.

Используйте тесто для приготовления пиццы по одному из рецептов ниже или, если хочется повозиться, готовьте с ним домашние пирожки и пироги с начинкой, будет не менее вкусно!

Пицца «Салями пиканте»

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Томатный соус — 140 гр.
  • Сыр моцарелла для пиццы — 200 гр.
  • Острая салями — 100 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить основу по рецепту выше или:

Соединить в чаше миксера 1,8 килограмма обычной пшеничной муки (например «Сокольнической») и 300 грамм итальянской муки семолы, добавить 36 грамм соли и 10 грамм сахара, перемешать. В 200 мл теплой воды развести 16 грамм дрожжей. Замесить тесто, вливая в муку 500 мл теплой воды, а также воду с дрожжами. Затем влить 220 мл молока (3,2%-ное будет в самый раз) и продолжать вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если понадобится, влить еще немного молока. В самом конце хорошо вмешать 50 мл оливкового масла extra virgin. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре — подняться. Затем немного помять тесто руками и убрать в холодильник на полчаса — и после этого можно приступать к работе.

2. Дно небольшой формы для выпечки смазать оливковым маслом, равномерно распределить по нему вынутое из холодильника тесто для пиццы. Дать ему постоять в тепле пятнадцать-двадцать минут (недошедшее тесто будет попросту не готовым, и есть опасность, что оно будет гореть, а передержанное может прилипать к форме), а затем подсушить в духовке, разогретой до 250 градусов, в течение пяти минут.

3. Взять килограмм помидоров пелати и протереть блендером (взбивать не нужно, иначе соус по­теряет цвет). Нарвать в соус ­руками листья базилика (нуж­но около 20 грамм; больше или меньше — по вкусу), влить две-три чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправить солью и перцем и пере­мешать. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Равномерно выложить на тесто томатный соус, а сверху — кубики моцареллы. Вернуть в духовку на пять минут.

4. Тем временем нарезать салями — хотя можно попросить нарезать ее на слайсере в магазине, чтобы ломтики были тоньше. На готовую пиццу выложить, слегка скручивая, ломти колбасы — и немедленно, пока пицца не остыла, подавать.

Пицца с курицей, базиликом и моцареллой

Ингредиенты:

  • Томатный соус — 360 гр.
  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Листья базилика — 70 гр.
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 230 гр.
  • Кукурузная мука — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте курицу, как вам захочется (отварите или обжарьте), охладите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Раскатайте тесто в 2 круга, примерно по 30 см каждый и выложите на противни.

4. Смажьте томатным соусом и посыпьте курицей, нарезанным базиликом и мелко нарезанной моцареллой. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте кукурузной мукой.

5. Запекайте примерно 15-20 минут до готовности теста и, пока сыр не расплавится.

Пицца «Четыре сыра» на оливковом масле

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Сыр моцарелла для пиццы — 200 гр.
  • Сыр горгонзола — 70 гр.
  • Сыр эмменталь — 70 гр.
  • Сыр пармезан — 70 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовить тесто как в рецепте «Пицца «Салями пиканте»» или взять за основу первый рецепт.

2. Небольшую форму для выпечки (где-то 20×30 см) смазать ложкой оливкового масла, выложить тесто и, разминая, растянуть его по дну формы от центра к краям: должен получиться кочковатый лист (идеальная ровность домашней пицце совсем не к лицу). Дать тесту постоять в тепле пятнадцать-двадцать минут — к примеру, на плите с уже включенной ­духовкой: дрожжи продолжат свою работу и сделают тесто ­пористым.

3. Разогреть духовку до 250 градусов, поставить в нее форму с тестом на пять минут, чтобы оно немного подсушилось.

4. Моцареллу (не шарики в рассоле, а плотный, сухой сыр — специально для пиццы), эмменталь и горгонзолу (которую можно заменить любым другим голубым сыром) нарезать мелкими кубиками, пармезан натереть.

5. Выложить на подсушенное тесто моцареллу и эмменталь, посыпать пармезаном, а сверху выложить горгонзолу. Вернуть форму в духовку, а через пять минут подавать пиццу на стол, нарезав порционно.

Пицца Маргарита с моцареллой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 250 гр.
  • Сыр пармезан — 150 гр.
  • Томатный соус — 250 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик — 2 пучка
  • Итальянские травы — 20 гр.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200°C.

2. В томатный соус добавить столовую ложку масла, травы, измельченный 1 пучок базилика и чеснок, хорошо перемешать.

3. Смазать форму для пиццы столовой ложкой оливкового масла.

4. Раскатать тесто по форме как можно тоньше и поставить в духовку на 5 минут.

5. Нарезать моцареллу, натереть пармезан.

6. Достать тесто из духовки, распределить по нему соус, разложить по всему кругу моцареллу, посыпать пармезаном, выложить 10 листов базилика и полить оставшимся маслом.

7. В духовку разогретую до 200°C поставить пиццу на 15-20 минут до тех пор, пока корочка не будет золотистой.

8. Когда пицца готова добавить пару листов базилика.

Пицца с помидорами, сельдереем, перцем, цукини и двумя видами сыра

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 400 гр.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сыр моцарелла — 60 гр.
  • Тертый сыр пармезан — 2 ст. л.
  • Шпинат — 90 гр.
  • Томатный соус — 3 ст. л.
  • Помидоры — 1 штука
  • Сельдерей — 1 штука
  • Цуккини — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Свежая спаржа — 25 гр.
  • Зеленый горошек — 25 гр.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Артишоки — 1 штука
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Раскатать тесто до круга диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить на противень, смазанный маслом и пальцами сделать небольшую корочку. Смазать основу томатным соусом почти до самых краев.

2. Промыть и подрезать листья шпината, протереть полотенцем.

3. Выложить листья шпината на соус, затем кусочки помидора, сверху положить оставшиеся овощи и травы.

4. Перемешать сыры и посыпать сверху. В центр положить артишок. Побрызгать оливковым маслом и приправить.

5. Запекать в подогретой духовке при 200 градусах 18-20 минут.

Сырная пицца с базиликом

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 450 гр.
  • Помидоры плам — 2 штуки
  • Сыр моцарелла — 170 гр.
  • Сыр пекорино романо — 60 гр.
  • Листья базилика — 12 штук

Приготовление:

1. Раскатайте тесто кругом 40 см и выложите на смазанный маслом противень, накройте и оставьте на 15 минут в теплом месте.

2. Разогрейте духовку до 220 градусов.

3. Нарежьте помидоры тонкими кусочками и просушите бумажным полотенцем.

4. Посыпьте тесто 0,5 стаканом натертой моцареллы, далее выложите помидоры в один слой и посыпьте оставшейся моцареллой и пекорино-романо.

5. Запекайте примерно 20 минут до готовности и золотистого цвета. Разрежьте на 8 сегментов и посыпьте тонко нарезанными листьями базилика.

Пицца с салями и ветчиной

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Помидоры — 1 штука
  • Тертый сыр пармезан — 200 гр.
  • Томатный соус — 5 ч. л.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Салями — 200 гр.

Приготовление:

1. Готовую заготовку теста смазываем тонким слоем соуса.

2. Нарезаем салями тонким слоем и выкладываем на заготовку.

3. Нарезаем помидор и выкладываем поверх салями следующим слоем.

4. Нарезаем ветчину тонким слоем и выкладываем на заготовку.

5. Натираем сыр на средней терке и посыпаем заготовку.

6. Смазываем противень тонким слоем подсолнечного масла и ставим в духовку на 15 минут, разогретую до 200–220 градусов.

Пицца «Ди буффало»

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сыр моцарелла буффало — 125 гр.
  • Сыр моцарелла для пиццы — 200 гр.
  • Томатный соус — 140 гр.
  • Помидоры черри — 7 штук
  • Базилик — 1 стебель

Приготовление:

1. Приготовить тесто как в рецепте «Пицца «Салями пиканте»» или взять за основу первый рецепт.

2. Смазать форму для выпечки размером 20×30 см оливковым маслом. Растянуть, разминая, тесто руками по дну формы, поставить ее в теплое место на пятнадцать-двадцать минут, чтобы тесто дошло. Затем подсушить его в течение пяти минут в разогретой до 250 градусов духовке.

3. Взять килограмм помидоров пелати и протереть блендером (взбивать не нужно, иначе соус потеряет цвет). Нарвать в соус ­руками листья базилика (нужно около 20 грамм; больше или меньше — по вкусу), влить две-три чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправить солью и перцем и перемешать.

4. Слить воду из пакета с шариком моцареллы буффало. Моцареллу для пиццы нарезать небольшими кубиками. Нанести на тесто томатный соус и выложить сверху кубики моцареллы для пиццы. Отправить еще на пять минут в духовку.

5. Тем временем нарезать моцареллу буффало (крупными ломтиками) и помидоры черри (произвольно). Вынуть пиццу, хаотично выложить на нее моцареллу буффало и помидоры и отправить в духовку еще на две минуты.

6. Готовую пиццу украсить листьями базилика.

Пицца Италия

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 150 гр.
  • Пармская ветчина — 45 гр.
  • Сыр маскарпоне — 40 гр.
  • Сыр моцарелла для пиццы — 100 гр.
  • Сыр пармезан — 15 гр.
  • Томатный соус — 80 гр.
  • Руккола — 10 гр.
  • Трюфельное масло — 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Раскатать тесто в лепешку диаметром 30-32 см с помощью скалки. Смазать томатным соусом, посыпать сыром моцарелла.

2. Произвольно выложить маскарпоне и отправить запекаться в духовку, разогретую до температуры 250 С.

3. Достать пиццу из духовки, нарезать на 8 частей, выложить на основу пармскую ветчину, рукколу, полить трюфельным маслом, посыпать орегано и подавать.

Пицца «Крудо»

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 215 гр.
  • Пармская ветчина — 87 гр.
  • Сыр маскарпоне — 44 гр.
  • Сыр моцарелла — 180 гр.
  • Томатный соус — 110 гр.
  • Оливковое масло extra virgin — 10 мл.

Приготовление:

1. Раскатать тесто (толщина примерно 3–4 мм).

2. Выложить на подготовленный противень, проткнуть вилкой.

3. Смазать томатным соусом, добавить сыр маскарпоне, аккуратно смешать лопаткой. Выложить кружочки сыра моцарелла.

4. Поставить в духовку на 5–7 минут при 230–250 градусах.

5. Готовую пиццу украсить ломтиками пармской ветчины. Сбрызнуть оливковым маслом.

Пицца с сыром таледжо и цуккини

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Цуккини — 1 штука
  • Сыр моцарелла для пиццы — 200 гр.
  • Сыр таледжо — 60 гр.
  • Томатный соус — 140 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить тесто как в рецепте «Пицца «Салями пиканте»» или взять за основу первый рецепт.

2. Смазать оливковым маслом, оставив часть его для обжаривания цуккини, дно формы для выпечки размером 30×20 см. Тесто для пиццы выложить в ее центр и руками превратить в грубоватый лист, толщину которого определят размеры формы. Отставить в теплое место на пятнадцать-двадцать минут.

3. Тем временем нарезать небольшой цуккини на мандолине тонкими длинными ломтиками, слегка обжарить на сковороде гриль с небольшим количеством оливкового масла. Посолить, поперчить.

4. Взять килограмм помидоров пелати и протереть блендером (взбивать не нужно, иначе соус потеряет цвет). Нарвать в соус ­руками листья базилика (нужно около 20 грамм; больше или меньше — по вкусу), влить две-три чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправить солью и перцем и перемешать.

5. Тесто в форме подсушить в течение пяти минут в духовке, разогретой до 250 градусов. Затем выложить на него томатный соус и нарезанную мелкими кубиками моцареллу. На нее уложить ломтики цуккини, а сверху нарвать руками кусочки таледжо.

6. Запекать пять минут при температуре 250 градусов.

Пицца с курицей тикка

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 300 гр.
  • Тикка-масала — 2 ст. л.
  • Йогурт — 4 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 150 гр.
  • Курица — 300 гр.
  • Томатный соус — 8 ст. л.
  • Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Смешать пасту тикка с йогуртом. Добавить курицу, нарезанную кубиками, перемешать. Накрыть, замариновать в холодильнике на 1 час.

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать противень мукой. Разделить тесто на 4 порции, каждую раскатать в круг. Выложить на противень.

3. Разогреть гриль, готовить курицу 10 минут. Смазать томатным соусом тесто, разложить курицу и сыр. Посолить, поперчить.

4. Запекать 20 мин до золотистой корочки. Подавать с кориандром.

Пицца с пепперони и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 450 гр.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Тертый сыр пармезан — 1 ст. л.
  • Бекон — 125 гр.
  • Копченый колбасный сыр — 60 гр.
  • Пепперони — 60 гр.
  • Томатный соус — 3 ст. л.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить на противень, смазанный маслом и сделать небольшой бортик.

2. Смазать основу для пиццы оливковым маслом и посыпать пармезаном. Накрыть и оставить на 10 мин, дать слегка подняться.

3. Намазать томатным соусом. Сверху выложить кусочки бекона и перца, разложить пепперони и посыпать копченым сыром. Добавить орегано, соль, перец и сбрызнуть оливковым маслом.

4. Запекать в разогретой духовке при 200 градусах до появления хрустящей корочки.

Пицца с морепродуктами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 гр.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Тертый сыр пармезан — 15 гр.
  • Сыр моцарелла — 60 гр.
  • Коктейль из морепродуктов — 200 гр.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Свежий желтый перец — 1 штука
  • Томатный соус — по вкусу
  • Майоран — 1 ст. л.
  • Маслины — 12 штук
  • Орегано — ½ столовой ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто диаметром 25 сантиметров. Выложить на противень, смазанный маслом и пальцами сделать небольшую корочку.

2. Смазать основу томатным соусом почти до самых краев. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Разложить коктейль из морепродуктов на тесте, посыпать каперсами и перцем, травами и сыром. Сверху разложить оливки. Побрызгать оливковым маслом и приправить солью и перцем.

4. Запекать в духовке 18–20 минут до готовности.

5. Подавать сразу же, украсив майораном или орегано.

Пицца с томатами, кальмарами и креветками

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 400 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Сыр моцарелла — 200 гр.
  • Кальмары — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 50 гр.
  • Креветки — 200 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Пропустить помидоры через сетку со средними отверстиями, оставив мякоть.

2. Очистить кальмары от тонкой кожицы на теле и тщательно промыть. Нарезать филе кальмаров кольцами толщиной около 5 мм. Обсушить.

3. Раскатать тесто для пиццы в круг диаметром 25 см. Разложить на нем томатную пасту, не закрывая края. Разложить креветки и кусочки филе кальмаров.

4. Посыпать чесноком, петрушкой, добавить соль, перец и оливковое масло. Сверху посыпать тертой моцареллой.

5. Выпекать в течение 20 минут в духовке при 250°С до появления золотистой корочки.

Пицца с ветчиной, помидорами и артишоками

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 300 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Лимон — 1 штука
  • Артишоки — 2 штуки
  • Маслины — 12 штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Удалить с артишоков листья, головки нарезать дольками и положить в воду, подкисленную лимонным соком, чтобы они не почернели. Очистить и нарезать кружочками помидоры. Ветчину нарезать тонкими полосками.

2. Тесто раскатать и сбрызнуть маслом. Уложить на него слоями помидоры, ветчину, дольки артишоков, сверху покрыть маслинами по желанию, посыпать перцем и тертым сыром. Выпекать в хорошо нагретой духовке 35 мнут.

Buon appetito!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов пиццы себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники