Счастье по расчёту: Как сложились браки известных людей, заключенные не по любви.

Браки по расчёту часто становятся объектом пристального внимания и пересудов. Прагматичные пары, создавая семью, надеются не только на пылкость чувств, но и на получение собственной выгоды. Ведь расчёт далеко не всегда строится на деньгах, а цели могут быть вполне высокими. Стоит вспомнить, что вождь мирового пролетариата тоже в свое время заключил брак с Надеждой Крупской, оценив в первую очередь её ум и способность стать верным соратником.

Владимир Ульянов и Надежда Крупская

Известно, что в 1894 году, когда состоялось знакомство Владимира Ульянова и Надежды Крупской, он был влюблен не в неё, а в Аполлинарию Якубову. Юная Надежда явно симпатизировала будущему вождю пролетариата, однако ясно понимала, что соперничать с эффектной Аполлинарией просто бессмысленно. Надежда Крупская стала верным товарищем влюблённых. Когда же их отношения закончились, Владимир Ульянов обратил внимание на преданную Наденьку.

Владимир Ульянов и Надежда Крупская в Горках, 1922.

И вскоре он уже сделал ей предложение, которое девушка приняла без раздумий. Расчёт Ульянова оказался крайне точным. Надежда Константиновна была ему бесконечно предана, готова была терпеть любые тяготы их совместной жизни. Смогла простить измену и даже отчасти смириться с ней, всегда была готова прийти на помощь и даже принести себя в жертву, если бы это понадобилось.

С годами их отношения становились все теплее и доверительней, а в конце жизни вождя никто уже не смог бы усомниться в том, что они испытывают друг к другу настоящие чувства.

Семён Будённый и Ольга Михайлова

После смерти своей первой жены знаменитый советский военачальник очень быстро женился снова. Роман с Ольгой Михайловой, оперной певицей, начался задолго до несчастного случая с Надеждой Будённой. Певица, которая была младше Будённого на 20 лет, согласилась выйти замуж в расчёте на доступ к привилегиям и излишествам, доступным лишь высшим партийным чинам.

Ольга Михайлова в тюрьме.

Она получила вожделенную красивую жизнь, однако беспорядочные связи и посещения иностранных посольств привлекли внимание НКВД и в 1937 году Ольга Михайловна была арестована. Лишь после смерти Сталина маршал смог вытащить из тюрьмы жену, давно ставшую бывшей.

Семён и Мария Будённые

Будённый никогда не жил один и заниматься бытом попросту не умел. И однажды в его квартире вдруг появилась Мария в сопровождении бывшей уже тёщи. Маша, двоюродная сестра Ольги Михайловой стала убирать в доме, следить за костюмами маршала. И вскоре услышала от него предложение. Семён Михайлович рассчитывал на помощь по хозяйству, а Маша, будучи почти на 40 лет младше известного военачальника, надеялась на безбедную жизнь в нормальных условиях.

Семён и Мария Будённые с детьми.

Ожидания обоих оправдались, Мария стала не только замечательной женой, но и заботливой мамой троих детей. Семён Михайлович нежно заботился о супруге, неизменно опекал её и баловал по мере сил и возможностей. И любовь, несомненно, в этом браке присутствовала, только появилась не до, а после заключения брака.

Михаил Козаков и Надежда Седова

Известие о том, что знаменитый актер женится на девушке, которая младше почти на полвека, неизменно вызывает подозрения в меркантильности юной невесты. К сожалению, в браке Михаила Козакова и Надежды Седых домыслы подтвердились. Пока знаменитый актёр боролся с онкологическим заболеванием, его юная жена прекрасно проводила время, пользуясь его деньгами. После четырёх лет совместной жизни актёр назвал Надежду аферисткой, претендующей на его московскую квартиру. И развёлся с ней через суд.

Николай и Лидия Крючковы

Когда Николай Крючков женился в третий раз на молоденькой скромной девушке — помощнице режиссёра, все вокруг судачили о её далеко идущих планах. О ней шептались во всех актёрских курилках, ей завидовали и осуждающе качали головами вслед. В дом к актёру стали часто наведываться знакомые, явно желавшие найти подтверждение своим догадкам.

Однако они видели совершенно счастливого, аккуратного Николая Афанасьевича и рядом с ним светящуюся радостью Лидию. Она бесконечно терла ему овощи, готовила диетическую еду и была готова на всё, чтоб избавить его от страданий. У него как раз обнаружилась язва и прогнозы врачей были самыми печальными. Она 32 года была его музой и неизменным помощником. Когда актёра награждали, он всегда публично говорил о том, что половина этой награды принадлежит его Лидии.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Актриса никогда не скрывала, что выходила замуж в надежде избавиться от мучительных отношений с Борисом Равенских. Вера Васильева после замужества ни разу не пожалела о своем решении. Заботливый, внимательный и любящий Владимир Ушаков сумел окружить жену теплом и нежностью. Она и сама не заметила, как искренне полюбила своего мужа. Они были счастливы вместе более полувека.

Татьяна и Владимир Устиновы

Они познакомились во времена учёбы в МФТИ, однако ни о каких пылких чувствах речь вообще не шла. Татьяна родилась и выросла в поселке Кратово Московской области, она была из вполне приличной семьи, Владимир прибыл в столицу из Калининграда.

Татьяна и Владимир Устиновы с сыновьями.

Он мечтал об аспирантуре, но рассчитывать на неё мог только в том случае, если бы не претендовал на место в общежитии. У Татьяны Устиновой был свой интерес: она хотела выйти замуж, чтобы забыть обо всех страданиях, которые ей принесла несчастная любовь. В результате каждый из них получил желаемое: он – московскую прописку, она – семью со всеми её хлопотами и заботами. С тех пор прошло уже почти 30 лет, и сегодня оба супруга уверены: их союз был обречен на успех именно из-за правильного расчёта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники