Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное, теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием. Повсеместно признанные едва ли не главным суперфудом — семена чиа творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения. За что так любят эти семена диетологи, и несколько актуальных рецептов для завтрака, обеда и ужина.
Считается, что главное достоинство семян, пришедших к нам из Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.
Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина.
Во-вторых, в них очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством, жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.
100 гр. семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 гр. шпината по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд» — статус этих семян и его положительное влияние на здоровье организма.
В чем же заключаются полезные свойства?
Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес. Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость, после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени. Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу, особенно зимой. Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга. А повышенное содержание Омега-3 понижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.
Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе?
Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках, салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными. Мы выбрали несколько актуальных и простых рецептов, которые можно добавить в рацион прямо сейчас.
Рецепт завтрака: Салат из рукколы со сладким картофелем, авокадо и семенами чиа
Удивительно вкусный теплый салат заменит собой классическое мясное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
Свежая руккола — 400 гр.,
Крупные клубни батата — 2 шт.,
Крупный авокадо — 1 шт.,
Упаковка томатов черри,
Семена чиа — 2 ст.л.,
Оливковое масло — 4 ст.л.,
Горчица — 1 ч.л.,
Бальзамический уксус — 1 ч.л.,
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо, порезать пополам томаты черри.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа. Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка разбавить водой.
Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом, перед подачей полив соусом.
Рецепт для обеда: Оладьи из коричневой муки с семенами чиа
Идеальное блюдо для завтрака или ужина, оладьи на основе семян чиа выходят пышными и румяными.
Ингредиенты:
Мука грубого помола — 250 гр.,
Овсяные хлопья — 125 гр.,
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Растительное масло — 1 ст.л.,
Мед — 2 ст.л.,
Пекарский порошок — щепотка,
Соль — щепотка,
Семена чиа — 1 ст.л. + щепотка для украшения,
Кленовый сироп или джем для топпинга.
Приготовление:
Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать. В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль. Медленно вмешать муку в яичную смесь. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. В последний момент вмешать семена чиа.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до позолоченных краев с двух сторон.
Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян.
Рецепт на ужин: Пицца из чиа с базиликом
Из семян чиа получается очень изысканная и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Чиа — 60 гр.,
Вода — 200 мл.,
Гречневая мука — 3 ст.л.,
Орегано — 1 ч.л.,
Толченые тыквенные семена — 2 ст.л.,
Морская соль — щепотка.
Для начинки:
Песто — 250 гр.,
Свежий базилик — упаковка,
Свежий шпинат — упаковка,
Томаты черри — 100 гр.,
Кедровые орешки для украшения — горсть,
Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Смешать семена, воду, гречневую муку, орегано и соль до загустения теста. Вмешать тыквенные семечки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сформировать два больших круга толщиной примерно 1 см каждый. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
На горячую пиццу положить песто и мелко порезанные базилик и шпинат. Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам, и посыпать кедровыми орешками. Запекать с топпингами еще в течение 10 минут.
Десерт: Клубничный пудинг с чиа
Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен, полезен и невероятно питателен.
Ингредиенты:
Очищенная и помытая свежая клубника — 450 гр.,
Кокосовое молоко — 375 мл.,
Мед — 60 гр.,
Мелко тертая лимонная цедра — ч.л.,
Семена чиа — 125 гр.,
Приготовление:
Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
Высыпать семена в кастрюлю, сверху залить клубничной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут и потом снова перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.
Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя. Сегодня мы предлагаем хозяйкам «ленивые» рецепты быстрой шарлотки из белого хлеба Подробнее »
Шуба – это та часть гардероба, которая не только способна согреть даже в самые морозные дни, а и пользуется огромной популярностью среди женщин. Носить шубы всегда Подробнее »
Измените свое отношение к перловке, попробовав это блюдо хотя бы раз! Ингредиенты: Перловка — 400 г Говядина — 500 г Лук репчатый — 150 г Морковь Подробнее »