Сервировка новогоднего стола 2018

Праздничное застолье в честь Нового года – это особое действо, к которому нужно тщательно подготовиться. В это день на столе не просто окажутся вкусные блюда, оригинальные закуски и десерты. У хороших хозяек эти правила соблюдаются круглый год. Главное же, что отличает праздничный стол от простого обеда или ужина – это убранство. Сервировка стола говорит не только о том, что у вас есть фантазия, но и демонстрирует ваш вкус, чувство стиля и умение сделать ужин не просто физиологическим, но и эстетическим удовольствием.

Все это объясняет, почему уже за неделю до Нового года все хозяйки озабочены поиском необычных и стильных приемов, которые помогут им создать для гостей волшебное настроение за праздничным столом. Конечно, всегда можно ограничиться тем, что на стол будет постелена скатерть для торжественных случав, а в ближайшем супермаркете куплены тематические салфетки со снеговичками. Однако такой декор вряд ли можно будет назвать оригинальным.

Впрочем, создать новогоднюю атмосферу можно и без особых усилий. Всего через пару минут вы будете точно знать, как можно угодить покровительнице года – Желтой Собаке, – и создать атмосферу сказки, украсив новогодний стол в разнообразных стилях и обеспечив гостям яркие воспоминания!

Забудьте о ярко-красных скатертях и посуде – в наступающем 2018 году на столе должны доминировать мягкие золотые, коричневые и бежевые тона

Сервировка новогоднего стола

Первым делом стоит изучить правила сервировки праздничного стола, рассчитанного на большое количество гостей. Итак…

  • Поверхность стола обязательно нужно застелить скатертью. Помните: согласно модным веяниям 2018 года, скатерть не должна отвлекать на себя внимание – это всего лишь фон для последующего декора. Выбирайте скатерти в монохромном оттенке белого, молочного, карамельного или бежевого цвета. Концы скатерти должны покрывать стороны стола не более чем на 30-40 сантиметров;
  • Следующий шаг – расстановка тарелок. В идеале их для каждого гостя нужно поставить столько, сколько вы запланировали перемен при подаче новогодних блюд. В самый низ стопки ставят тарелку для горячих блюд, затем – для салатов и холодных блюд, а сверху – для закусок. Если ваш стол позволяет такую трату места, то не забудьте отступить от краев хотя бы 2-3 сантиметра;
  • Теперь размещаем вилки (с левой стороны тарелки), ложки и ножи (справа от тарелки). Помните, что приборы принято класть так, чтобы их выпуклая сторона была сверху;
  • Не забудьте о таком важном атрибуте, как салфетки, контрастные по отношению к скатерти. Тканевые салфетки нужно выкладывать на тарелки для закусок (например, сворачивая конусами), а бумажные – прятать под тарелкой так, чтобы они выглядывали примерно на 2/3. Впрочем, можно просто обойтись салфетницами, размещенными на столе;
  • Рюмочки и бокалы устанавливаем справа от посуды. Важно соблюсти последовательность так, чтобы она повторяла смены напитков. Например, первыми будут идти бокалы для аперитива, потом – для шампанского, вина или коньяка;
  • В центральной части стола разместите на равном расстоянии от гостей солонку, перечницу, соусник и масленку. Если стол длинный, то этот набор стоит продублировать;
  • Тематический новогодний декор должен стоять так, чтобы гости смогли комфортно двигать руками при еде. Расставляя композиции, придерживайтесь главной рекомендации стилистов – можно поместить на стол либо одну крупную композицию в центре, либо две объемные декоративные композиции по правой и левой стороне стола, либо маленькие – напротив тарелки каждого из гостей.

Собака оценит оформление праздничного стола природными материалами

Совершенно другое правило сервировки действует, если вы решили собрать вечеринку со шведским столом. В этом случае нужно выставить на одном из углов стола стопки с тарелками, бокалы, рюмки и столовые приборы. Далее на поверхности стола расставляются блюда с едой, чтобы каждый гость мог взять себе тарелку и положить все, чего душа пожелает. От ножей в этом случае принято отказываться, ведь гости будут есть одной рукой. Убедитесь, что всё порезано порезано так, чтобы с едой можно справиться при помощи вилки.

Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей праздничной сервировки, давайте обсудим несколько идей для декорира, которые можно применить в 2018 году.

Идеи для сервировки стола в год Собаки

Многие хозяйки стараются соблюдать правила сервировки, которые диктует звездный тотем – ведь, одобрив застолье, животное-покровитель принесет с собой удачу и любовь. Желтая Собака оценит колористические решения в земляной гамме – выбирайте в качестве цветовых акцентов бежевый, коричневый, молочный, охряный, оливковый, мягкий бордо и приглушенный кирпичный тона. Кроме того, Собака является ярой поклонницей всего натурального.

Идея №1: Деревенский стиль или кантри

Стиль кантри приветствует простоту, непокрытое скатертью дерево и мешковину

В этом случае акцент при оформлении стола проставляется на использовании натуральных материалов, естественных цветов и элементов. Это идеальный стиль, если вы планируете встречать праздник на даче или в загородном коттедже. Давайте выделим главные особенностями такого стилистического приема:

  • на стол нужно постелить скатерть из льна или хлопка естественных оттенков (например, оливкового, карамельного, бежевого). Она может быть абсолютно простой, либо с вышивкой в этно-стиле по краям. Интересный ход – задекорировать стол мешковиной;
  • салфетки должны быть исключительно тканевыми;
  • в блюда с жарким и салатами поместите не обычные металлические, а деревянные ложки. Если ваша вечеринка предполагает русский или украинский стиль – ложки можно взять расписные;
  • роскошь и блеск Собаке не по нутру, поэтому посуда для деревенского оформления стола должна быть такой, как в старых фильмах о жизни крестьянских хуторов или будней ковбоев – смело ставьте простые фаянсовые или глиняные миски, расписанные в лучших традициях народных умельцев. Бокалы, если хотите, можно заменить кубками из обожженной глины. Для кантри больше подойдет ротанг и керамика;
  • для изготовления декоративных композиций используйте пучки колосьев, еловые и сосновые ветви и шишки, букеты из сухостоя, а вместо гирлянд развесьте связки лука или бубликов, острого красного и зеленого перца. Кстати, в такие гирлянды можно вплести и обычные, с лампочками, – получится весьма оригинальный декор. Для елочки в этом случае стоит использовать игрушки ручной работы – например, из фетра, картона или еловых шишек;
  • не забудьте приготовить для свечей натуральные деревянные подсвечники. Впрочем, подойдут и самостоятельно изготовленные подставочки – например, из апельсиновых корочек или стеклянных баночек с декором из бечевки;
  • если вы хотите положить у тарелочки каждого гостя по небольшому презенту, запакуйте их в холстину, закрепив стыки на ткани сургучом. Украсить коробочки можно орехами, сухими ягодами, небольшими пучками еловых веток и веточками.

Идея №2: Эко-стиль

Чтобы оформить стол в природном стиле, используйте лесные ягоды и хвою

Данное направление не просто придется Собаке по душе – оно еще и является основным трендом сервировки будущего календарного периода. Основные отличительные черты эко-стилистики – экологичность, лаконичность и натуральность в материалах и цветах. Если вы желаете оформить стол именно в таком стиле, то нужно учесть следующие правила:

  • колористическим решением должны стать комбинации бледно-зеленых, коричневых и бежевых цветов;
  • для декора стола используйте стеклянные или фаянсовые миски, разместив в них композиции из ветвей ели или сосновых лап, шишек, орехов, мандаринов, сушеных ягод, раковин и минималистических шаров. Можно использовать простые восковые или стеариновые свечи – лучше всего подойдет толстая свеча без декора и формовки. Дополнить ее можно бантом из зеленой или коричневой атласной ленты;
  • все декоративные приемы должны быть сдержанными и даже немного грубоватыми, без лоска и вычурности;
  • подчеркните натуральность текстуры – не покрывайте деревянную столешницу скатертью, лучше постелите раннер из льна в центральной части или по диагонали;
  • столовые приборы и посуда должны быть без вензелей и завитушек. Поместите на стол монохромные фаянсовые тарелки круглой или квадратной формы, лаконичные ложки, вилки и ножи;
  • если хотите сделать каждому гостю сюрприз, поместив небольшой презент у тарелки, задекорируйте коробочку крафт-бумагой и бечевкой. Можно также поставить небольшие мешочки с домашним печеньем, пряниками или небольшой игрушкой, сделанной своими руками.

Идея №3: Скандинавский стиль

Скандинавский стиль объединяет в себе эко-тенденции и лучшие черты кантри

Еще один натуральный и довольно сдержанный вариант сервировки, который пришел к нам из Северной Европы. Тут, как и в ранее озвученных вариантах, важно подчеркнуть сдержанность и натуральность оформления, а также фактуру предметов. Такой стиль лаконичен, но очень элегантен и подойдет тем, кто любит сочетать светлые оттенки зеленого, серый, бирюзовый, синий, черный и бежевый. При оформлении праздничного стола учтите такие особенности:

  • стол следует застелить льняной скатертью (например, бирюзового или прохладного голубого цвета). Дополнить колористическое решение можно тканевыми салфетками в подходящем оттенке серого – разместите их на простой фаянсовой посуде белого или кремового оттенка. Очень неплохо дополняет скандинавский стиль прозрачное стекло – такие тарелки смотрятся весьма элегантно;
  • для напитков лучше всего подойдут простые стеклянные бокалы и стаканы строгих форм. Можно взять не обычные прозрачные, а голубые или бледно-зеленые – они отлично подчеркнут выдержанность стилистического оформления;
  • в декоре приветствуется свежая зелень – украсьте стол композициями из еловой хвои, можжевельника, веточек калины (только помните, что красный цвет должен присутствовать на столе точечно). Можно разместить небольшие фигурки оленей или снеговиков белого цвета, расставить лаконичные свечи в деревянных или стеклянных подставках;
  • приятным дополнением будет картонная карта, на которой вы напишете имя каждого гостя – так всем будет проще сразу найти свое место за столом.

Идея №4: Нестареющая классика – зеленый и красный

Сочетание красного и зеленого – вневременная рождественская классика

Красные и зеленые цвета уже стали классикой новогоднего оформления. Красный сам по себе является жизнеутверждающим тоном, ну а в Новый год он придает обстановке еще больше уюта и тепла. Зеленый цвет позволяет глазам расслабиться, а в зимние праздники напоминает о хвойных лесах. Самый простой вариант оформления стола в классической комбинации выглядит так:

  • постелите на стол белую, красную или зеленую скатерть, дополнив её контрастными салфетками. Ваша скатерть и салфетки могут быть украшены изображениями оленя Рудольфа, елочек с игрушками или снеговиков;
  • тарелки лучше поставить обычные – белые, чтобы взгляд отдыхал на вкраплениях простого цвета;
  • в качестве декора можно использовать ветки ели, красные и зеленые шары, ветви рябины или цветы пуансеттии. Комбинацию можно дополнить крупным атласным бантом. При желании – добавьте в красный и зеленый декор небольшие вкрапления золотого или серебряного – в виде игрушек или бантов, чтобы сделать стол еще наряднее;
  • не забывайте о свечах – они придают застолью особенную душевность. Если в магазинах нет свечей нужных вам оттенков, вы можете оформить их самостоятельно. Просто купите толстые белые свечи, возьмите осколки от старых игрушек зеленого и красного цвета, бусины и бисер. Поместите свечу в очень горячую воду, а затем вдавите в ее поверхность элементы декора, создав праздничное панно. Или просто осыпьте свечу красным и зеленым глиттером, а затем сбрызните лаком для волос;
  • гостям можно сделать приятный сюрприз – открытки или мини-елочки, сделанные своими руками, домашние маффины и букетики из ароматного розмарина;
  • на спинки стульев повесьте яркие банты или небольшие рождественские веночки.

Идея №5: Классическая роскошь

Блеск драгоценных металлов и роскошь дорогой посуды изумят ваших гостей

Классические приемы аристократического застолья не меняются уже нескольких веков. Данный подход, однозначно, является самым дорогим и роскошным, однако гости непременно ощутят себя не на простой домашней вечеринке, а, как минимум, на герцогском или королевском приеме. Главные отличительные особенности классического стиля – фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, изысканные столовые приборы, позолота и вензеля. Изучите советы, которые помогут вам сервировать стол в предложенном стиле:

  • в оформлении следует полностью исключить яркие цвета – преимущество за спокойной цветовой гаммой (белый, кремовый, молочный оттенки);
  • стол необходимо застелить белоснежной скатертью. Салфетки выбирайте исключительно из ткани (в белом или кремовом тоне);
  • если уж соблюдать все каноны, то такими же белыми чехлами стоит украсить стулья. Максимум декора, который можно использовать – атласная лента или бант в легком оттенке кремового, или же рождественский венок в минималистическом стиле;
  • на столе может присутствовать одно яркое пятно – букет живых цветов пастельных оттенков в кремовой вазе. Под вазой можно разместить венок из еловых веток и парочку серебряных шаров. Красиво на белоснежной скатерти будет выглядеть цветок пуансеттии;
  • подчеркнуть изысканность вашего приема можно рассадочными картами для гостей;
  • тарелки и подсвечники должны быть из фарфора (по крайней мере – из дорогого фаянса). На них, как и на столовых приборах, обязательно должна присутствовать позолота;
  • постарайтесь найти для застолья рюмки и бокалы их хрусталя или богемского стекла с позолоченными каемочками.

Что должно быть в новогоднем меню?

Позаботьтесь, чтобы Желтая Собака обнаружила на вашем столе много мяса!

Если вы хотите покорить Собаку окончательно и бесповоротно, позаботьтесь о тематическом новогоднем меню. Конечно, у каждой хозяйки уже припасены свои секретные блюда, которые удивят гостей. Мы же озвучим еще несколько правил, которых стоит придерживаться при подготовке застолья:

  • праздничное меню 2018 года – это максимально простые блюда. Собака не слишком ценит затейливые вкусовые сочетания типа мяса с апельсинами. Основные мясные лакомства должны быть приготовлены так, чтобы не перебивать насыщенный мясной вкус. Лучше всего приготовить свиные ребрышки, бараний окорок, запеченного гуся или курицу, либо жаркое с пряными травами. В качестве дополнения к мясу приготовьте блюда, наполненные зеленью петрушки, укропа, кинзы. Приветствуются свежие овощи, соленья и грибы;
  • Собака ценит комфорт, так что ей придутся по душе порционные канапе и бутерброды, а также нарезки из колбас, мяса и сыра, которые можно подать на закуску. Такие блюда очень просто есть, особенно если вы запланировали шведский стол. Не лишними будут холодные мясные рулеты и сытные салаты – например, классический оливье;
  • из напитков стоит отдать предпочтение белому или красному вину, компотам из сухофруктов, морсам и хорошей водке. А вот от затейливых коктейлей стоит отказаться – они слишком вычурны для Собаки;
  • на гарнир следует подать хотя бы одно блюдо из картошки. Самый простой, но вкусный вариант – запеченные ломтики с веточками розмарина или картофель с беконом;
  • символ Нового года любит вкусную выпечку домашнего производства – пироги, печенье, пряники, пирожки и булочки обязательно должны присутствовать на вашем столе.

В общем, руководствуйтесь одним простым правилом – Собака обожает поесть, поэтому ваши кулинарные изыски должны удовлетворить аппетит даже самого голодного гостя!

Поделитесь с друзьями праздничным настроением!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники