Шкара из мойвы: любимое блюдо черноморских моряков.

Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом.

Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.

Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).

Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее. Кстати, ты знал, что мойва относится к гордому семейству лососевых?

Уступая другим членам семейства по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая, и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!

Шкара из мойвы

Ингредиенты:

  • 500 г свежей мойвы
  • 2 луковицы
  • 1 ст. крепкого чая
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

1. Промой мойву в воде. Чистить и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, то можно рыбку выпотрошить.

2. Нарежь лук полукольцами.

3. Выкладывай рыбу в сковороду или кастрюлю таким образом: слой рыбы, слой лука и часть лаврового листа, слой рыбы и так далее. В некоторых рецептах к луку добавляют помидоры и болгарский перец.

4. Положи в миску соль, сахар и перец. Добавь лимонный сок, горячий чай и мешай, пока соль и сахар не растворятся полностью.

5. Добавь к рыбе заливку и растительное масло. Накрой крышкой, доведи до кипения на сильном огне, а потом поставь на самый слабый и туши 10–15 минут. Мойва очень жирная и мягкая, для другой рыбы может понадобиться больше времени.

6. Есть можно даже с косточками. Они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Теперь ты знаешь, как готовить шкару из мойвы. Приятного аппетита!

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.

А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Сохраните этот необычный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники