Стоит ли делать детям прививки? Все за и против.

В последнее время многие мамы все чаще задумываются: стоит ли делать детям прививки? Если вы — в числе сомневающихся, внимательно прочитайте эту статью.

Каждый должен знать и взвесить все ЗА и ПРОТИВ прививок и лишь после этого принять решение.

Сомневайтесь во всех новшествах медицины, сомневайтесь во врачах и светилах науки, ищите ответы на вопросы в разных источниках. Только так вы сохраните здоровье себе и своим детям!

ПРОТИВ

Например, вот что пишет доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии в Институте иммунологии ГНЦ МЗ РФ. Игнатьева Г.А.:

«Вакцинация — теоретически самый лучший метод иммунотерапии и иммунопрофилактики. Но есть проблемы, наиболее трудные из которых мы обозначим. Самая крупная из трудных проблем — биологическая опасность самих вакцинирующих препаратов вне зависимости от целевого антигена.»

Дело в том, что все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных.

У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно (без потери собственно вакцинирующего антигена). Такое серьезное сопутствующее явление заставляет признать, что, вакцинируя население, медицина несознательно нарушает основной принцип — «не навреди».

И теперь, когда я слышу от педиатров, что вакцины «тренируют» иммунитет, что они защищают от инфекционных заболеваний, что вакцины безопасны, мне становится грустно и тревожно, потому что цена таким убогим «объяснялкам» — детское здоровье и детские жизни.

Когда мне открылась оборотная сторона вакцинации, которую не афишируют и не преподносят в институте, мне стало страшно и стыдно.

Страшно, потому что я поняла, наконец, что я сотворила со своим собственным ребенком, поняла, откуда растут «ноги» у его болячек и чем чревата такая «забота» о его здоровье.
А стыдно — потому что я, будучи врачом, неся ответственность за здоровье доверенных мне детей, так бездумно и легко относилась к вакцинации, а ведь она, по словам г. Онищенко (главного санитарного врача страны) является «серьезной иммунобиологической операцией».

Тут меня мои коллеги педиатры могут упрекнуть: «Понятно, что вакцинация, это не в бирюльки играть, нужен индивидуальный подход!» Здесь все дело в СТЕПЕНИ осознания глубины проблемы. Я ведь тоже очень строго отбирала детей на вакцинацию — обязательный осмотр, термометрия, анамнез (и чтобы никто в семье не болел, не чихал!), когда нужно — анализы, словом, все, что можно сделать в условиях поликлиники…

Но надо признать, что эти минимальные данные (а в условиях поликлиники они же — максимальные), НИЧЕГО не говорят о состоянии иммунитета и здоровья в целом у конкретного ребенка.

И не надо обманываться и обманывать родителей – даже развернутая иммунограмма и консультация иммунолога не защитят ребенка от побочного действия вакцин, не дадут гарантию, что прививка не спровоцирует серьезное аутоиммунное заболевание, что она не сорвет тонкие механизмы саморегуляции и у ребенка не разовьется диабет, бронхиальная астма, рак крови или другое неизлечимое заболевание.

Сейчас практически невозможно выставить диагноз «Поствакцинальное осложнение».

Врач, сделавший это, подписывает себе приговор, поэтому никто не ставит такие диагнозы во избежание неприятностей. Поэтому МЫ НЕ ЗНАЕМ сколько на самом деле детей, пострадавших от вакцинации, и думаем, что очень мало (один на миллион), «пронесет» и на этот раз…

Итак, родитель, желая вакцинировать свое дитя, должен знать, что:

По Российскому законодательству ОН ИМЕЕТ ПРАВО на отказ от вакцинации (по любым соображениям, в том числе религиозным) и этот отказ не повлечет за собой НИКАКИХ последствий в виде неприема в детский сад, школу, институт. А те граждане, которые чинят таким родителям препятствия, должны иметь дело с прокуратурой.

Опубликовано в газете «Правда о прививках», №4, 2006 г.

ЗА:

Вот что говорит о детских прививках Ада Михайловна Тимофеева (кандидат медицинских наук, известный московский врач-педиатр с более чем 40-летним стажем):

Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы… Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Так, последние случаи заболевания черной оспой были зарегистрированы в 70-х годах, в связи с чем и были отменены обязательные прививки против оспы у нас и за рубежом.

Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.

Уже в наше время с успехом были ликвидированы такие страшные инфекционные болезни, как дифтерия и полиомиелит.

После начала вакцинации детей против полиомиелита совершенно исчезли самые страшные – паралитические формы заболевания.

Дифтерия почти полностью исчезла в Москве в начале 60-х годов. Единичные случаи встречались и впоследствии, но они были привозными – «вокзальная» дифтерия. Однако в настоящее время дифтерия появилась вновь.

Основная причина появления этого заболевания в Москве и других городах – это миграции больших групп населения в результате тех катаклизмов, которые сейчас имеют место в нашей стране.

Есть и другие причины: многие  дети не получают прививок из-за различных заболеваний. У большинства взрослых людей также исчез иммунитет к этому заболеванию. Все эти причины создали почву для новой вспышки дифтерии в наше время вначале среди взрослых, а затем и среди детей.

Итак, нужно ли делать детям прививки?

Да, нужно. Особенно против дифтерии и полиомиелита.

Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка?

Безусловно, они не безопасны. Работая большую часть своей врачебной жизни в стационарах, я не раз встречалась с прививочными осложнениями.

Именно врачи стационаров чаще всего наблюдают реакции или заболевания, возникающие после введения вакцин.

Участковые педиатры, как правило, отсылают таких детей в больницу для постановки диагноза и лечения. Во всех случаях послепрививочных осложнений, которые я видела, нарушались те или иные правила – инструкции по прививочному делу, имеющиеся под рукой каждого врача.

Итак, теперь мы знаем, что в вопросе вакцинации должен соблюдаться индивидуальный подход: нельзя полностью отказаться от прививок, но и ставить их всем поголовно тоже не имеет смысла.

Даже Г.П.Червонская, известный противник всеобщей иммунизации, признает, что «без прививок будет эпидемия — такой альтернативы быть не может, она изначально неграмотна».

В идеале, должно проводиться комплексное обследование ребенка (генетическое, иммунологическое и т. д.), в результате которого строго индивидуально с учетом всех ЗА и ПРОТИВ, возможно принятие решения о необходимости конкретной прививки конкретному ребенку.

Самый главный вывод: По прежнему актуальными, как для привитых, но все же больше для тех, кто отказался от прививок, остаются профилактические мероприятия по предупреждению заболевания.

Вот мнение, уже неоднократно цитируемой здесь, Р.С. Аманджоловой кандидата медицинских наук:

«Те люди, у кого хорошо циркулирует крово-лимфоток, без сбоев проходят окислительно-восстановительные процессы в тканях и органах, инфекциям подвержены значительно меньше, а добиться этого можно с помощью методов — водных и солнечных ванн, различных видов массажа, физических упражнений, фитотерапии, рационального питания и др.

Нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Даже если кому-то не удастся избежать заболевания, то организм, не имеющий поливалентной чувствительности к антигенам микроорганизмов, скорее всего, справится с ним без серьезных последствий».

Будьте здоровы!

И поделитесь интересной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники