Так ли безоговорочно полезны фрукты?

Всем с самого детства рассказывают о пользе фруктов. Сначала о высоком содержании витаминов, позже о низком содержании жиров и углеводов. У многих людей складывается представление, что фрукты – это райская еда, приносящая только плюсы и никаких минусов. На самом деле не все так просто.

Химикаты

В детстве, на уроках биологии, всем говорили, что самое полезное в овощах и фруктах, это корочка. Сейчас, все кулинары по телевизору и в интернете учат снимать кожуру перед употреблением. Промышленное сельское хозяйство пришло к агрессивному использованию различных пестицидов. Их используют для уничтожения вредителей и ускорения созревания плодов. Различные химические добавки применяют на всех стадиях выращивания культур. Это приводит к высокой концентрации вредных веществ в фруктах вообще и под кожурой особенно.

Законы и стандарты различных стран не запрещают использование химикатов в определенных объемах. Эти размеры рассчитаны из итоговой допустимой дозы, получаемой человеком с определенным количеством фруктов. Таким образом, потребляя их в большом объеме, можно превысить допустимую норму. Вредные вещества начнут накапливаться в организме, и вред от них перевесит пользу от витаминов. Самыми опасными по содержанию пестицидов признаны яблоки и клубника.

В настоящее время в Европе и Америке начало набирать популярность такое явление, как биофрукты. Это овощи и фрукты, произведенные экологически чистым образом. Как правило, выращиваются такие плоды на небольших частных фермерских хозяйствах. Цена на них существенно выше, чем на прилавках рынков и магазинов.

Сахар и витамины

Различные фруктовые диеты появились давно. Женщины отказываются от всей полезной и необходимой пищи, едят одни фрукты и… не худеют. Дело в том, что помимо витаминов, минералов и клетчатки, плоды содержат глюкозу и фруктозу. Глюкоза это источник моментальной энергии, она необходима и полезна организму. А вот фруктоза усваивается только клетками печени, и преобразуется в глюкозу. Если поступает слишком много фруктозы или печень занята переработкой жирной, острой пищи, алкоголя, фруктоза будет откладываться в качестве жировых запасов. Можно не похудеть, а набрать вес, да к тому же ещё заработать диабет.

Содержание витаминов и минералов в плодах, выращенных на садовых участках, не вызывает сомнений. Живое солнце, натуральное опыление, правильно подготовленная земля – все это делает свое дело. Промышленное производство активно внедряет гидропонику, теплицы круглосуточно освещаются искусственным светом. Опылять растения становится некому – пестициды убивают не только вредных, но и полезных насекомых. Количество полезных веществ в итоговом продукте резко снижается.

Даже в случае потребления экологически чистых продуктов следует помнить, что превышение нормы никогда не дает положительных результатов. Врачи рекомендуют суточную норму в 2-3 фрукта для женщин и 3-4 для мужчин. Так же исследователи отмечают, что наибольшую усвояемость для человека имеют те фрукты, которые произрастают на климатической территории его проживания.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники