Таратушки на кефире. Вкусные, румяные и хрустящие!

Таратушки – пышные узелки из теста, обжаренные на растительном масле. Это до примитивизма простое блюдо готовится за считанные минуты, а потому очень популярно и любимо многими. В рецептах далее мы рассмотрим вариации таратушек с добавлением кефира в тесто для того, чтобы готовое блюдо получилось еще пышнее, румянее и аппетитнее.

Таратушки необычно вкусные, румяные и хрустящие! Готовятся очень быстро. Особенно они нравятся детям.

Улетают прямо со сковороды!

Ингредиенты:

— кефир (простокваша) 1,5 стакана;
— яйцо 1 шт.;
— сахар 3 ст.ложки;
— масло растительное 2 ст.ложки;
— соль 0,5 ч.ложки;
— сода 0,5 ч.ложки;
— мука 2-3 стакана (чтобы тесто не было липким);
— ванильный сахар по желанию;
— растительное масло для жарки;
— сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

1) Сахар, соль и соду смешать с яйцом. Добавить растительное масло, влить кефир и помешивая всыпать муку.

2) Замесить мягкое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оставить отдыхать на 20 минут.

3) Разделить тесто на 2-3 части и раскатать пласты толщиной 1 см.

4) Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см и длиной 6 см.

5) В середине каждой полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски через разрез.

6) Жарить с двух сторон на растительном масле либо во фритюре.

7) Выложить готовые таратушки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

8) Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Шоколадные таратушки

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт.;
  • сахарный песок — 45 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • мука — 220 г;
  • сода — 3 г;
  • соль — 3 г.

Приготовление:

Для того, чтобы тесто для таратушек вышло мягким, однородным и без комочков, муку просеиваем, добавляем к ней также просеянный какао-порошок, а вместе с ними и соду с солью.

Яйца взбиваем с сахаром и добавляем кефир.

С помощью блендера взбиваем кефир, постепенно подсыпая к нему мучную смесь.

Готовое липкое тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса в прохладе,

чтобы клейковина муки ослабла, и тесто после жарки стало воздушным и легким,

а во время раскатывания не липло к рукам.

Когда шоколадное тесто подойдет, обильно посыпаем стол и скалку мукой,

выкладываем ком теста и раскатываем его до толщины в сантиметр.

Раскатанный пласт режем на прямоугольники,

в центре каждого из которых проделываем отверстие и продеваем в него один из краев.

Обжариваем таратушки в раскаленном масле, обсушиваем на бумажным полотенцах, а затем подаем, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом, медом или вареньем.

Не забудьте чашечку чая, кофе или холодного молока.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники