Толерантность или разврат: в Хорватии выпустили книжку для детей об однополых браках.

Зринка Знидарчич купила двухлетнему сыну Патрику новую книгу с картинками и теперь едва может сдержать эмоции. «Он был просто в восторге, взял в руки книгу и сказал: “Это мне знакомо”», — поделилась Зринка. Книга называется «Моя радужная семья». На первый взгляд она похожа на любую другую детскую книжку: много иллюстраций и мало текста. Но быстро становится понятно, что речь здесь идет о другой истории.

Книгу можно начинать читать с начала и с конца: здесь две разные истории, которые встречаются посередине. В книге два героя — девочка, которая растет в семье двух отцов, и мальчик с двумя матерями. Впервые в Хорватии выпустили книгу, где показаны семьи с однополыми родителями. И для таких людей, как Зринка, которая состоит в гражданском браке с женщиной с 2014 года, эта книга — отражение ее семьи.

Зринка Знидарчич

«Мы очень счастливы. Патрик сам выбирает, какую книгу ему читать перед сном. Эта книга в числе двух-трех его любимых. Мы ничего ему не объясняли, он сам взял эту книгу. Он сказал нам: “Я хочу прочитать книжку обо мне и моей семье”».

«Моя радужная семья» — радость для таких семей, как у Зринки. Но это вызов консервативным организациям, поддерживаемым католической церковью. Пять лет назад они провели референдум, который блокировал планы правительства на легализацию однополых браков. Теперь же их взгляды обращены на детскую книгу.

Организация Vigilare утверждает, что ее миссия заключается в «продвижении естественной идентичности брака между мужчиной и женщиной, в котором воспитываются дети». «Мою радужную семью» Vigilare называет пропагандой гомосексуализма и призывает министра образования запретить ее в школах.

Сенада Шело Шабич из загребского Института развития международных отношений говорит, что возрождение консервативных сил произошло после присоединения Хорватии к Евросоюзу пять лет назад.

«Хорватия допустила ошибку во время процесса вступления в ЕС. Мы заставили замолчать и маргинализовали всех, кто не согласился с этим курсом. Политические партии создали либеральный и прогрессивный образ Хорватии, где царит равноправие, но на самом деле это только одна сторона медали».

Отношение к книге про однополые браки — только один из симптомов противостояния в обществе. В стране увеличился рост радикального национализма и даже были случаи отрицания холокоста. Неподалеку от того места, где располагался концлагерь Ясеновац, был установлен знак с фашистским лозунгом. Властям потребовался почти год, чтобы убрать его. Сенада Шело Шабич утверждает, что это тревожное время.

«Надеюсь, что то, что мы сейчас рассматриваем как подъем консервативного движения, — это просто реакция на период замалчивания и что в будущем это сойдет на нет. Иначе мы обречены».

Даниэль Мартинович

Но издатель «Моей радужной семьи» настроен оптимистично. Даниэль Мартинович, один из основателей хорватской организации Rainbow Families для поддержки однополых семей, рассказал, что положительные отзывы на книгу поступили не только от сексуальных меньшинств.

«Когда мы впервые выпустили книгу, было напечатано всего 500 экземпляров. Мы думали, что эта книга будет главным образом для нас, наших друзей и сторонников. Но со временем появилось много родителей, которые говорили: “Мы не ЛГБТ, но мы бы хотели книжку с картинками, чтобы показать ее детям и обсудить темы равенства, терпимости и разнообразия”. Это дает нам надежду на перемены и переход к более терпимому обществу», — говорит Даниэль Мартинович.

Реакция министерства образования добавляет веса словам Мартиновича: католические объединения, возможно, представляют не так много людей, как они утверждают. Блазенка Дивьяк, министр образования, проигнорировала открытое письмо от Vigilare и заявила, что родители сами могут решать, будут их дети читать «Мою радужную семью» или нет.

Похожая ситуация была в Британии в 80-х годах прошлого века. Кеннет Бейкер, министр образования в правительстве Маргарет Тэтчер, выступал против публикации первой англоязычной детской книги про однополых родителей. Он назвал «Жизнь Дженни с Эриком и Мартином» «вопиющей пропагандой гомосексуализма». С тех пор отношение к этому в Британии изменилось. И Зринка Знидарчич убеждена, что рост открытости в Хорватии принесет свои дивиденды, а «Моя радужная семья» сыграет роль в уменьшении негатива по отношению к однополым семьям.

«Я никогда не сталкивалась с чем-то плохим, когда люди узнавали, что у меня есть семья и жена. Лучший способ изменить сознание людей — дать им шанс с нами встретиться и поговорить, как с обычными людьми».

А что думаете по этому поводу вы?

Поделитесь с друзьями этой статьей, пусть они тоже выразят свое мнение.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники