Томатокартофель — урожай томатов и картофеля с одного куста.

Недавно в прессе появились сообщения из Великобритании и Новой Зеландии о выращивании растений, дающих возможность получать одновременно урожай как томатов, так и картофеля с одного куста.

Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» — помидор и «potato» — картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.

Возможно ли самостоятельно успешно вырастить такие растения у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.

Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

Перейдем непосредственно к технологии. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка — способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной — не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.

Прививка томата на картофель

Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

Высадка в грунт

Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

Время собирать урожай. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

Урожай томатов и картофеля с одного куста

Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется.

Историческая справка:

На самом деле такой гибрид не такая уж и новинка, и “корни” томатокартофеля следует искать не в современных Великобритании и Новой Зеландии, а в СССР 1940.

Помидоро-картофельный гибрид. “Сталинская трибуна”, 1940 год:

В открытом овощном участке выставки прекрасно плодоносят помидоро-картофельные гибриды, выведенные мичуринцем Брусенцовым. Эти любопытные растения получились от прививки веточки помидора в пазуху стебля картофеля. Брусенцов в течение многих лет упорно работает над созданием такого растения, на стебле которого произрастали бы помидоры, а на корне – клубни картофеля.

Из доклада Т.Д. Лысенко, 1939 год:

“Пожилой опытник-пенсионер Н.В. Брусенцов, живущий под Москвой, путем вегетативной гибридизации помидора с картофелем дал хороший сорт помидоров, экспонированный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были представлены также вегетативные гибриды и других исследователей.”

Поделитесь интересной статьей с друзьями-дачниками!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники