ТОП-17 закусочных тортов на все случаи жизни.

Здорово, что нашу повседневную жизнь время от времени сменяют праздники с душевными посиделками и вкуснейшими блюдами. Вдохновленная хозяйка всегда найдет чем удивить близких, а мы постараемся дать дельную подсказку.

Мы подготовили подборку красивых, вкусных и сытных закусочных тортов. В ней вы найдете рецепты, собравшие наибольшее количество положительных отзывов от наших читателей.

Топ рецептов закусочных тортов

1. Печеночный торт с морковью

Классика, которой нет равных! Всеми любимый печеночный тортик с начинкой из моркови придется по вкусу всем. Практика показывает, что такой обычно не задерживается на столе или в холодильнике.

Закусочный торт из печени давно стал настолько популярным блюдом, что у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт. Готовят его из говяжьей, свиной или куриной печени, а в качестве начинки используют майонез, сметану, пассерованные или свежие овощи.

Но давайте вспомним о классическом печеночном торте. Его рецепт послужит основой для оригинальных дополнений. Возможно, вы почерпнете что-то новое для себя, а может, поделитесь в комментариях своими хитростями приготовления пикантной закуски. Нам и нашим читателям будет очень интересно!

Итак, классический печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 500 гр.
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Пшеничная мука 0,5 стак.
  • Сода 1 щеп.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Майонез 50 гр.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень необходимо залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение часа. Если печень из морозилки, предварительно разморозьте ее.
  2. Крупно нарежьте печень и пропустите ее через мясорубку. Добавьте муку, яйца, молоко и соду, хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла, поджарьте печеночные блины с двух сторон, выложите их на тарелку и дайте остыть.
  4. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Слегка поджарьте овощи на оставшемся масле.
  5. Каждый печеночный корж смажьте майонезом, выложите сверху часть начинки. Готовый печеночный торт отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Рыбный торт

Филе белой рыбы, морковь, чернослив… Оригинальное сочетание побалует вкусовые рецепторы и внесет изюминку в общее меню.

Овчинка однозначно стоит выделки, потому что, когда вы подадите свое творение к столу, гости ахнут от восторга. Закусочный торт из рыбы — идеальный выбор для домашнего праздничного застолья. Выглядит очень необычно и нарядно!

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 800 гр.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Укроп 1 пуч.
  • Молоко 300 мл.
  • Яйцо 2 шт.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Помидоры черри 3–4 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чернослив залейте кипятком, оставьте размокать.

2. Одну морковь нарежьте тонкими кружочками, оставшиеся две натрите. Лук измельчите, а рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.

3. Если чернослив уже достаточно размяк, нарежьте его небольшими кусочками. Укроп измельчите.

4. Форму для выпечки хлебцев (можно использовать любую другую) смажьте сливочным маслом, а затем застелите пекарской бумагой.

5. На дно формы плотно друг к другу выложите кружочки моркови. Поверх моркови выложите кусочки филе. Рыбу посолите, поперчите и посыпьте желатином.

6. На слой приправленной рыбы выложите кусочки чернослива, затем слой измельченного лука, после — укроп. Повторите очередность слоев, но морковь теперь используйте тертую. Морковь будет и последним слоем торта.

7. В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли и молоком, приправьте черным перцем. Полученную заливку вылейте в форму, слегка притопите вилкой тертую морковь.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте изделие запекаться в течение 40–50 минут. Готовый торт оставьте остывать в форме, затем переверните на блюдо, аккуратно снимите пергамент. Будьте готовы к тому, что может вытечь немного жидкости, но это не критично. Отправьте торт в холодильник на 1–2 часа для полного застывания.

9. Подавайте рыбный торт, украсив по желанию сеточкой из майонеза, помидорам черри и зеленью.

Если чернослив в блюдах не ваша история (всякое бывает), замените его маслинами или жареными шампиньонами. Также можно поэкспериментировать с различными видами рыбы.

3. Закусочный торт из крекеров

Готовится такое чудесное блюдо из рыбных консервов. Наш вариант включает скумбрию, но довольно неплохо получается с консервированным тунцом.

Этот торт-салат из крекеров предназначен исключительно для праздничного застолья: эффектный, вкусный и необычный. Закуска немого напоминает салат «Мимоза» из-за нескольких одинаковых составляющих. Те, кто любит блюда из рыбных консервов, по достоинству оценят такую аппетитную идею.

Приготовленный салат лучше подержать в холодильнике 2–3 часа, чтобы крекеры размягчились, но при этом остались хрустящими. В этом и кроется изюминка блюда, которое стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт.
  • Скумбрия в масле 250 гр.
  • Крекер 500 гр.
  • Огурцы маринованные 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Майонез 250 гр.

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите, разделите на желтки и белки, натрите их по отдельности на мелкой терке.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, натрите сыр, рыбу разомните вилкой.
  3. Возьмите половину майонеза и смешайте с сыром и чесноком. Вторую часть майонеза следует смешать с белками.
  4. На блюдо выложите слоями: треть крекеров, белки, половину оставшихся крекеров, рыбу, огурцы, остальные крекеры и сырную смесь.
  5. Посыпьте торт желтками.

Как и все подобные салаты, закусочный торт из крекеров лучше заправлять майонезом собственного приготовления или другим похожим соусом на ваше усмотрение.

4. Закусочный торт с курицей

Куриное филе — частый ингредиент праздничных салатов и закусок. Предлагаем разбавить его картофелем, черносливом, орешками и морковью. Получается сытно и очень необычно.

С каждым годом хозяйкам становится всё сложнее удивлять своих близких и друзей на праздники. Но порой так хочется получать комплименты за старания. Поэтому женщины выдумывают сложные блюда и готовы стоять часами на кухне.

Но мы поделимся с вами замечательным рецептом закусочного торта. Готовится он очень просто, что не может не радовать. А ингредиенты этого лакомства настолько хорошо сочетаются, что можно смело назвать этот сытный торт произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе 400 гр.
  • Чернослив 150 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Твердый сыр 300 гр.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Морковь 2 шт.

Приготовление:

  1. Натрите вареные яйца на мелкой терке. Отварите и очистите картофель и морковь. Последнюю натрите на крупной терке, картофель нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мелко нарежьте вымытые шампиньоны. Обжарьте их на разогретом подсолнечном масле до готовности. Посолите их в конце жарки.
  3. Мелко нарежьте чернослив. По желанию его можно залить кипятком или несладким черным чаем на 10 минут. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте курицу кубиками, грецкие орехи измельчите.
  4. Выложите блюдо слоями в таком порядке: морковь, майонез или сметана, половина твердого сыра, два натертых яйца, половина картофеля, слой сметаны или майонеза, половина грецких орехов, чернослив, копченая курица, снова майонез или сметана, шампиньоны, грецкие орехи, картофель с майонезом, оставшиеся яйца, сверху присыпьте всё сыром.
  5. Украсьте торт соломкой из огурца, орешками, нарезанной петрушкой и клюквой. Либо же так, как ваша душа желает.

Скорее всего, вам не терпится попробовать этот закусочный торт. Но лучше всего его отправить в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались. Получается очень вкусно!

5. Закусочный «Наполеон» с грибами

Многим понравится такая закуска из-за отсутствия майонеза. Купите готовые коржи для сладкого торта, и удивите родных новой несладкой версией знаменитого блюда.

Торт «Наполеон» хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас. Способов приготовления этого десерта существует множество. Кто-то любит такой торт с творожной начинкой, другие же предпочитают использовать вместо коржей готовое печенье и делать «ленивую» вариацию.

Но мало кто знает, что не менее вкусной эта выпечка будет, если приготовить ее не со сладкой, а с грибной начинкой. Грибочки в сочетании с картофелем и хрустящим сыром раскрывают это блюдо с новой стороны. Заинтригованы? Читайте рецепт!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана 150 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный фарш 200 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте коржи из слоеного теста в духовке при температуре 180 градусов. Займет это 25 минут. Кстати, можно купить специальные готовые коржи для торта «Наполеон».
  2. Нарежьте лук полукольцами. Грибы разрежьте на половинки и четвертинки в зависимости от их размера.
  3. Лук, грибы, мясной фарш посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Отварите картофель, сделайте из него пюре, при этом добавьте сметану.
  5. Смешайте картофель и грибную массу.
  6. Застелите противень пергаментом. Выкладывайте закусочный торт в такой последовательности: корж, начинка и повторяйте.
  7. Последним слоем будет начинка. Посыпьте торт тертым сыром.
  8. Зарумяньте пирог при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления 10–15 минут.

Вначале может показаться, что этот закусочный торт трудоемкий, но это не так. Всё делается быстро и просто. Когда вы наловчитесь, то будете готовить его постоянно…

6. Салат «Суши»

Хотя называется блюдо салатом, на самом деле, это шикарный закусочный торт. Лакомство для тех, кто обожает суши, но не имеет времени и навыков приготовления роллов. В такой закуске есть все классические ингредиенты: рис, авокадо, нори и лосось.

Если вы любите японскую кухню, то наверняка уже не раз пробовали приготовить суши или хотя бы собирались это сделать. Но всё дело в том, что приготовление этого блюда занимает много времени и требует определенных навыков. Да и порции получаются совсем маленькие.

Поэтому мы решили подготовить для вас рецепт оригинального салата«Суши». Он интересен тем, что ингредиенты для него нужны практически те же, что и для приготовления суши, да и по вкусу он напоминает именно это блюдо. Заинтригованы? Тогда начнем!

Ингредиенты:

  • Рис 300 гр.
  • Лосось 200 гр.
  • Авокадо 1 шт.
  • Лист нори 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Васаби 20 гр.
  • Кунжут по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите два листа нори. Поместите на них перевернутую тарелку. Острым ножом вырежьте по контуру круг.
  2. Покройте нори половиной риса. Отварите его таким же способом, как для суши: промойте рис несколько раз, залейте водой (пропорция 1 : 1,5), поставьте на огонь. Через 7 минут уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут. Снимите с плиты и отставьте на 30 минут.
  3. Затем смажьте слой риса очень тонким слоем васаби. Заранее смешайте порошок васаби с кипяченой водой, пропорция 1 : 1.
  4. Выложите сверху половину нарезанного огурца и лосося.
  5. Положите второй слой риса. Покройте его оставшимися огурцами, но теперь вперемешку с нарезанным авокадо.
  6. Сверху выложите вторую часть лосося и посыпьте семенами кунжута.

Отправьте необычный салат в холодильник и дайте ему постоять немного. Блюдо получается очень красочным, вкусным, а главное — сытным. Подавайте вместе с соевым соусом!

7. Рыбный закусочный торт

Ингредиенты:

  • 5 шт. вафельных коржей
  • 1 банка рыбных консервов в масле, по желанию, сгодятся и обычные сардины
  • 3 вареных яйца
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 зубок чеснока майонез зеленый лук

Приготовление:

  1. По отдельности измельчить яичные желтки и белки. Натереть на терке сыр. Консервы помять вилкою.
  2. Все начинки смешиваем с майонезом, количество и жирность которого, конечно же, по вкусу и смелости.
  3. Под первый корж можно положить на блюдо еще один вафельный корж, дабы настоявшийся и пропитавшийся наш закусочный шедевр, немного взмокнув, не приставал к блюду и не порвался на глазах у «зрителей».
  4. Первый корж вафельной заготовки промазываем тертым сыром, который смешан с майонезом и чесноком.
  5. Накрываем это вторым коржом, который мажем слоем рыбы с майонезом.
  6. Накрываем третьим вафельным коржом и смазываем белком с зеленым луком, который тоже смешан с майонезом.
  7. Накрываем это следующим коржом, который мы смазываем майонезом и посыпаем измельченным желтком и тертым лучком.
  8. Если этот тортик покажется вам немного тонким – предлагаю увеличить количество продуктов вдвое и взять 10 вафельных коржей, дважды повторив чередование слоев!

8. Закусочный торт с консервированной горбушей

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 1 пач.
  • мука пшеничная — 2,5 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сода пищевая — 1/2 ч.

Для начинки:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • сыр твердый — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • майонез — 6-7 ст. л.

Приготовление:

  1. Для теста натрите на крупной терке предварительно замороженное сливочное масло. Всыпьте муку, добавьте сметану, яйцо, сахар, соду и быстро перемешайте.
  2. Тесто разделите на 4 равные части. Каждую часть теста очень тонко раскатайте, присыпав мукой и наколите вилкой в нескольких местах. Переложите на присыпанный мукой противень и выпекайте каждый корж 5-10 минут при 200 *С до светло-коричневого цвета.
  3. Вынув коржи из духовки, сразу обрежьте края. Обрезки остудите и измельчите в крошку.
  4. Приготовьте три разные начинки. Для первой натрите на мелкой терке сыр, добавьте 2 столовые ложки майонеза и хорошо перемешайте. Для второй начинки консервированную горбушу разомните вилкой и смешайте с жидкостью из банки. Для третьей начинки натрите на терке сваренные вкрутую яйца, добавьте 2 столовые ложки майонеза и перемешайте.
  5. Первый корж смажьте начинкой с сыром. Накройте вторым коржом, не прижимая сильно, чтобы он не поломался. Смажьте его начинкой из горбуши. Накройте третьим коржом и распределите по его поверхности начинку с яйцом. Накройте четвертым коржом.
  6. Оставшимся майонезом хорошо смажьте поверхность и бока торта. Посыпьте его крошкой, оставшейся после обрезки коржей.
  7. Готовый торт на несколько часов поместите в холодильник, затем нарежьте кусочками. Если вы хотите придать этому блюду остроту, добавьте в начинку зеленый лук или чеснок.

9. Закусочный торт с крекерами

Ингредиенты:

  • пара упаковок несладких крекеров
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку на выбор
  • 200 гр. шампиньонов
  • 2-3 вареных вкрутую яйца
  • 100-120 гр. твердого или плавленого сыра
  • 1 луковица зеленый лук
  • 2-3 дольки чеснока майонез

Приготовление:

  1. Начнем с грибов. Шампиньоны чистим и промываем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Все это выгружаем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и на среднем огне обжариваем до готовности шампиньонов, что займет 6-9 минут.
  2. Вскрываем банку с рыбой, сливаем жидкость, рыбку разминаем вилкой. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко рубим, для чего больше всего подходят кухонные ножницы. Сыр натираем и перемешиваем с измельченным чесноком и майонезом. При нелюбви к чесноку — не добавляем его.
  3. Натираем яйца, большую часть желтка оставляем для посыпки верха торта.
  4. Собираем торт. На подходящем плоском блюде выкладываем плотно первый слой крекеров. Делаем сетку из майонеза и засыпаем слой тертых яиц.
  5. Дальше добавляем в следующем порядке: крекеры — размятая рыба — зеленый лук — майонез — крекеры -грибы с луком — майонез — крекеры — сыр — майонез — крекеры — еще сетка майонеза и, наконец, слой яичного желтка. Можно засыпать верх не чистым желтком, а просто половиной тертых яиц с белком.
  6. Не обязательно — но красиво, если измельчить несколько крекеров, смешать с тертым сыром, смазать бока торта майонезом и обсыпать этой смесью.
  7. Совет: выкладывая крекеры, немного прижимаем их к предыдущему слою начинки, чтобы они лучше пропитались. Лучше всего этот закусочный торт делать за сутки до подачи. Тогда он хорошо пропитается, станет нежным и будет просто таять во рту.
  8. Кстати… Этот закусочный торт легко режется на маленькие ровные кусочки, так что стоит воткнуть в них шпажки или зубочистки — и вот вам замечательные слоеные канапе для вечеринки.

10. Закусочный кабачковый торт

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 700-800 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.

Для приготовления соуса:

  • чеснок – 3-4 небольших зубчика
  • майонез – 250 гр.
  • варёные яйца – 3 шт.
  • соль – половина – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вычистите семена из кабачков, срежьте с них кожу и натрите на средней тёрке, молодые кабачки чистить необязательно. Посолите кабачки и оставьте их на 15 минут, чтобы из них выделился сок. Далее вмешайте в них яйца, поперчите, добавьте разрыхлитель, подсолнечное масло и крахмал. Можете приправить тесто небольшим количеством мелко нарезанной зелени или болгарского перца.
  2. Постепенно всыпьте в полученную массу столько муки, чтобы получить достаточно густое по консистенции тесто. После этого оставьте его на полчаса и дождитесь, когда набухнет клейковина муки. Если через полчаса тесто стало более жидким, значит кабачки выделили дополнительный сок, тогда добавьте ещё немного муки.
  3. Теперь разогрейте сковороду с одной столовой ложкой подсолнечного масла, выложите в неё 3 столовых ложки теста и разровняйте его по дну. Накройте крышкой и жарьте на огне чуть ниже среднего около 10 минут, пока не образуется румяная корочка. Этот блин пожарьте и с другой стороны ещё около 5 минут.
  4. Перед жаркой каждого последующего блина, наливайте в сковороду 1 столовую ложку масла и прогревайте его. У вас должно получиться 5 блинов 24 сантиметра в диаметре.
  5. Готовые кабачковые блины полностью остудите. Затем отделите белки и желтки у варёных яиц. Желтки разотрите, после чего смешайте их с майонезом, посолите и заправьте пропущенным через пресс чесноком. Также можете добавить в соус немного тёртого сыра.
  6. Промажьте кабачковые блины полученным соусом. Сверху и по бокам посыпьте торт тёртым белком.
  7. Оставьте готовый торт пропитываться в течение часа.

11. Слоеный закусочный торт

Ингредиенты:

  • Коржи из слоеного теста (можно сделать самим, а можно купить в магазине);
  • Сливочное масло;
  • Мягкий сыр;
  • Любая красная рыба (слабосолёная);
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Коржи из слоеного теста промазываете разными начинками. 1 слой промазываете мягким сыром. 2 – тонким слоем промазываете сливочным маслом и красной рыбой. 3 слой мелкорубленой зеленью с майонезом. 4 слой – яйца с майонезом. 5 слой – масло сливочное и рыба. Последний слой обязательно промазываете сыром и обмазываете им все коржи сверху.
  2. Рекомендуем этот слоеный закусочный торт делать вечером. За ночь он в холодильнике хорошо пропитается и будет очень сочным и вкусным.

12. Закуска Наполеон на слоеных коржах

Есть торт Наполеон, а это закуска — приготовленная из коржей для торта и выложенная как торт. Оригинальное блюдо, можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • коржи для торта — 6 шт,
  • грибы — 0,5 кг.,
  • филе куриное — 3 шт,
  • яйца — 3-4 шт,
  • майонез — 300 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • лук — 1 шт.
  • зелень.

Приготовление:

1. Сразу скажу, что коржи я покупала в магазине. Они так и называются «Коржи для Наполеона». Но, конечно, можно испечь коржи для традиционного торта «Наполеон».

2. Итак, обжариваем грибы с луком до готовности, филе куриное отвариваем в подсоленной воде, яйца варим вкрутую. Режем мелко филе курицы, яйца трем на крупную терку.

3. Промазываем корж майонезом и выкладываем на него филе курицы, накрываем другим коржом «Наполеона», промазываем майонезом и выкладываем грибы, на следующий корж выкладываем яйца. Повторяем процедуру, пока не закончатся коржи Верхний корж закуски «Наполеон» мажем майонезом и посыпаем натертым на терку сыром.

4. Ставим наш «торт» минут на 10 в разогретую духовку или в микроволновку на 5 минут, пока не расплавится сыр. Перед подачей разрезать на порционные куски и украсить зеленью.

13. Мясной торт

Мясной торт не только красиво и оригинально будет смотреться на любом столе. Это блюдо, к тому же, безумно вкусное и достаточно сытное.

Ингредиенты:

Основа:

  • 1 кг. куриного фарша,
  • 1 лук (измельчить),
  • манка — 2 ст.л. с горкой,
  • 4 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Крем:

  • 250 гр. майонеза,
  • 4 дольки чеснока (перемешать).

Для оформления:

Сварить картошку и сделать пюре со сливочным маслом.

Приготовление:

1. Фарш, лук, манку, яйца посолить, поперчить, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, на центр положить фарш и круговыми движениями разровнять,сделать лепешку и жарить с двух сторон. Выпечь 5 лепешек.

2. Лепешки перемазать кремом, соединить их. Торт лопаткой обмазать горячим пюре. Верх смазать кетчупом, по бокам обсыпать тертым сырком, а в центр уложить мелко порезанную петрушку.

14. Белковый торт с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Белки — 10 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Нежирный творог — 200 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Листья салата — по вкусу
  • Нежирный кефир — ¼ стакана нежирного кефира
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем белки и желтки. На антипригарной сковороде жарим три блина из яиц.
  2. Отдельно варим грудку, слегка солим, перчим. Нарезаем грудку кубиками.
  3. Смешиваем творог с зеленью и кефиром.
  4. Выкладываем в форму: сначала белковый блин, на него – слой творога, курица, листья салата. Повторяем слой. Закрываем все белковым блинчиком.
  5. Оставляем в холодильнике на пару часов для пропитки.

15. Печеночный торт «Освежающий»

Очень простой и вкусный освежающий тортик.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 800 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез домашний – 150 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Укроп – 1 пучок
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.

Приготовление:

1. Для начала очистим морковь, промоем (у меня морковки маленькие, поэтому брала 5 шт, если брать среднего размера, трех будет достаточно).
2. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
3. Лук также очищаемся и мелко рубим.
4. После чего обжариваем морковь и лук на растительном масле до слегка золотистого цвета.
5. Выключаем огонь, к зажарке бросаем лавровый лист, накрываем крышкой. Пусть хорошенько пропитается ароматом специи! Остужаем.
6. Промываем печень под проточной водой, даем стечь жидкости. После чего обрезаем прожилки.
7. Измельчаем с помощью блендера. Добавляем муку, яйца, 2 ст. л. сметаны и соль. Тесто должно получится как на оладьи,допускается немного гуще.
8. На разогретой и смазанной растительным маслом сковородке выпекаем коржи (это самый долгий и ювелирный процесс, т.к. стараемся, чтобы края были ровными).
9. На сковородке 22 см у меня получилось 8 коржей. Даем им время для полного остывания.
10. Тем временем смешиваем сметану, майонез, порубленную зелень и чеснок.
11. Собираем наш тортик: Сперва на корж идет сметанно-майонезный соус (~1.5 ст. л.).
12. Затем зажаренные морковка с луком (если много растительного масла, рекомендую предварительно отжать прожаренные овощи). Потом снова корж.
13. И на соус выкладываем огурец (предварительно натереть его на крупной терке). Так чередуем начинку.
14. Получается вот такой тортик, украшаем по желанию и по наличию фантазии.

16. Торт из лосося

Тортик из копченого лосося, сливочного сыра и ржаного хлеба по рецепту Марты Стюарт.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук — 1/2 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Копченый лосось — 250 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Огурец — 1 шт.
  • Ржаной хлеб — 1 батон
  • Сливочный сыр — 350 гр.
  • Сметана — 1/4 стакана
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Укроп — 1/2 ст. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. В кухонном комбайне или миксером смешайте сливочный сыр и сметану до однородной массы.
2. Измельчите каперсы. Добавьте к сырной смеси лимонный сок, каперсы, зелень, соль и перец.
3. Отрежьте корки от хлеба и сложите ломтики в два слоя. Намажьте сырной смесью.
4. Нарежьте тонкими кружочками огурцы.
5. Выложите их поверх сыра.
6. Следом выложите тонкие ломтики лосося.
7. Повторите так несколько раз.
8. Обмажьте готовый торт сырной смесью. Украсьте розочками из лосося.
9. Декорируйте зеленью. Дайте пропитаться и подавайте!

17. Закусочный блинный торт

Отличный вариант быстрой и красивой закуски для близких и друзей.

Приготовление:

Взбить 1 яйцо с щепоткой соли и 0,5 ч. ложки сахара и 3 ст.ложки растительного масла. Влить холодное молоко. Перемешать. Если использую пахту, кислое молоко, то добавляю в муку 2-3 ст.ложки крахмала. А затем в миску с просеянной мукой влить понемногу жидкую часть. Рецептуру не даю. Блины можно выпекать на свой вкус. Главное, чтобы они были тонкие.
И начинку можно выбрать любую, какая больше нравится. Приведу только примеры самых простых. Вариаций множество.

1. Отварное мясо пропустить через мясорубку + обжаренный в масле лук + зелень мелконарубленная. Прогреть на сковороде в масле (лучше растительном), хорошо перемешать.
2. Грибы обжарить с луком в растит.масле + укроп + сметана =потушить
3. Рыбу отварную или копчёную порезать кусочками + припущенный лук +петрушка….

При этом, можно добавлять к этим основам разные овощи (лук-порей, морковь, паприку сладкую, баклажаны, кабачки…) и даже фрукты. Я люблю добавлять кисловатые яблоки к овощам или мясу. Говядина очень любит чернослив, а свинина — яблоки и апельсины.

Можно выбрать пару разных начинок. Я выбрала для своего тортика в качестве основной — готовый шпротный паштет из банки (можно заменить рыбными консервами, размяв мякоть без костей в масле из-под рыбы), добавила обжаренный лук. А пару слоёв смазала овощной начинкой из обжаренных в масле овощей (лук-порей и морковь).

Должна сказать, что обычно собранный торт промазывают сметаной или майонезом (а также добавляют их в начинки) и ставят на минут 10-15 в духовку. Я этого не делала, просто собрала торт из блинов и начинки и поставила в холодильник. На следующий день, к приходу гостей, на столе была необычная закуска.

Рекомендую заранее поэкспериментировать с начинками, напечь побольше тонких блинчиков. Пока они ещё тёплые, прослоить торт. Некоторые слои можно просто промазать сметаной (майонезом для любителей) или просто растопленным маслом (что я и сделала). Затем придавить тортик тяжёлым плоским блюдом и убрать в холодильник настояться. Украшать лучше теми продуктами, которые использовались при приготовлении начинок.

Приятного аппетита!

Надеемся, что подборка поможет разнообразить ваше праздничное меню!

Сохраните эту замечательную подборку себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники