Торт «Дамские пальчики», простота и незамысловатость рецепта!

Очень простой в изготовлении тортик, который смогут приготовить абсолютно все.

Но! Не смотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт получается достаточно вкусным и в нашей семье съедается очень быстро.

Единственный минус этого тортика в том, что его практически невозможно красиво разрезать (очень легко разрезается ножом — пилкой) и по этой причине я готовлю этот торт исключительно для «домашнего использования».

Попробуйте!

Ингредиенты:

Для заварного теста вам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Мука – 1.5 стакана (200 г)
  • Вода – 1.5 стакана (370 г)
  • Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц)

Для крема вам понадобится:

  • Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
  • Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)

Для глазури вам понадобится:

  • Шоколад – 50 г
  • Масло сливочное – чайная ложка
  • Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
    (Я просто растопила 30 г шоколада 75 % )

Приготовление:

Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло.

Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании.

Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.
Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть).

В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре.

Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я — миксером).
Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая.

В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).

** Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.

Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу.

Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера.

На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно!!!).
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра.

Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом).

Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности.

** В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.

Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.

** Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности.

Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно!

В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса.

Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью конвертика из пергамента).
Дайте приготовленному торту настояться около часа.

Приятного аппетита!

Сохраните этот великолепный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники