Три осенних роли рябины: украшаем, пьем, едим.

Красавицу рябину называют первым и последним ярким пятном осени. И действительно – ее яркие ягодки краснеют уже в августе, и еще в ноябре, когда вокруг все уныло и серо – сияют на ветках. Не использовать ее полезные свойства – непростительно для любителя осени.

Ну правда же – она очень декоративна и полезна. Поэтому сегодня используем со всех сторон. Поторопитесь, пока она еще висит на веточках.

Оранжево-ягодный декор

Рябина прекрасно дополняет различные композиции, венки и букеты в осеннем стиле.  Это “удобный” материал – веточки хорошо держатся во флористической губке основ для венков и композиций, на венках из лозы их стоит закреплять тонкой проволокой.

В букетах рябина держится на ножках, которые также можно продлить проволокой. На обычные пенопластовые основы для венков – ягодки рябины можно приклеить горячим клеем. Они хорошо держатся, особенно если немного подсохли. Еще одна подходящая техника для ягод рябины – пришпиливание. Шпильки разного размера можно найти в магазине канцтоваров.

Рябина сочетается с любым осенним декором, отлично гармонирует с другими осенними ягодами.

Рябиновое вино

Вино из красной, то есть – обычной рябины получится… белым. Полусухое вино с терпким вкусом и легкой горчинкой украсит любой стол. Подавайте его в прозрачном декантере, добавив лед и ломтики апельсина.

Для приготовления понадобится:

  • 10-ти литровая емкость
  • рябина 2 кг.
  • яблочный сок 3 л.
  • сахар 2 кг.
  • вода 5 л.
  • черный изюм 50 гр.
  • гидрозатвор

Берем максимально спелую рябину, оставляем на ночь в морозилке. Это снизит возможную горечь ягоды. Затем измельчаем рябину, выкладываем в емкость, заливаем воду, яблочный сок, добавляем сахар, немытый изюм для стимуляции брожения. Ставим в теплое место под гидрозатвор и наблюдаем. Брожение с каждым днем будет нарастать. Когда процесс станет менее интенсивным, добавляем еще 1 кг сахара и оставляем до окончания брожения. Затем процеживаем вино и разливаем по бутылкам. Чтобы вкус вина получился идеальным, нужно подержать его несколько месяцев в холодильнике. Оттенок станет светлей, уйдет  горечь, на дне появится осадок. Подаем вино охлажденным, оно хорошо походит к цитрусовым и сырам.

Яркий мармелад

Мармелад из рябины – полезное лакомство, которое оценят и дети. Рябина настоящий чемпион по содержанию витамина С, в ней его больше, чем в цитрусовых. Аминокислоты, витамины В2 и А, железо, органические кислоты – весь этот состав насыщает организм энергией, укрепляет сосуды и поднимает иммунитет. В мармеладе из рябины сохраняются все ее полезные свойства.

Чтобы получить мармелад, не нужно дополнительных желирующих средств, натуральный пектин есть в самих ягодах.

Для приготовления понадобится:

  • красная рябина – 700 гр.
  • сахар – 400 гр.
  • ванильных сахар 1 пакетик.

Рябину снимаем с веточек, промываем, засыпаем в кипящую воду и провариваем 15 минут. Откидываем на сито ягоды, протираем. Получившееся пюре кладем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем равным количеством сахара. Варим пюре до загустения. Горячее повидло выкладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем в духовке при 60 градусах 1 час. Остужаем, нарезаем мармелад на кубики. Дополнительно мармелад можно обвалять в сахарной пудре, цветной или кокосовой стружке.

А как вам захотелось использовать эту солнечную ягоду? Поделитесь этой осенней статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники