Тыквeнные супы: вкуcные рецeпты.

Тыква — один из даров природы, который очень полезен для нашего организма.

Плоды тыквы содержат витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP, а также редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови.

Кроме этого в ней есть калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, каротин, тиамин, рибофлавин, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы.

Тыква — овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд: супы, вторые блюда, салаты и десерты. В этот раз предлагаем вам мы несколько рецептов супов из тыквы.

Тыквенный суп с сельдереем

Ингредиенты: 

  • тыква — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.,
  • красный перец чили — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • апельсины (неочищенные) — 2 шт.,
  • тыквенные семечки — небольшое количество,
  • корень имбиря — 6 см.,
  • овощной бульон или вода — 1,2 л.,
  • чеснок — 1 зубч.,
  • черный перец молотый — по вкусу,
  • укроп — пучок,
  • морская соль — по вкусу,
  • корень сельдерея — ¼ шт.

Приготовление:

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать мякоть на кубики. Залить их в кастрюле бульоном или водой.

Мелко покрошить лук, чеснок и имбирь, удалить из перца семена и измельчить.

Добавить все это к тыкве и дать супу покипеть на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до выключения супа положить в него нарезанный укроп.

Выдавить сок из апельсинов, натереть на терке цедру. Вылить апельсиновый сок в суп и добавить немного тертой цедры по вкусу.

Заправить суп оливковым маслом, добавить соль и перец.

Порезать сельдерей мелкими кубиками, слегка обмазать их маслом, дополнительно посолить и поперчитеь. Обжарить на сковороде, добавить в суп перед подачей вместе с небольшим количеством тыквенных семечек.

Тыквенный суп с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.,
  • картофель — 2 шт. (средние),
  • лук — 2 шт. (покрупнее),
  • яблоки — 2 шт. (средние),
  • чеснок — 3- 5 зубч.,
  • тимьян — 2 — 3 веточки (и еще немного для подачи),
  • карри порошок — 1 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • белый перец молотый — по вкусу,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Очистить тыкву от кожуры и семян, не удаляя волокнистую сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Нарезать очищенный картофель. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном нагреть масло, обжарить лук — 5 мин. Добавить тыкву и чеснок, обжаривать на сильном огне 5 мин.

Положить картофель и листочки тимьяна, жарить еще 5 мин.

Влить 1,2 л кипящей воды, довести до кипения, варить 15 мин, затем взбить суп блендером, посолить и поперчить.

Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их в сковороде в небольшом количестве масла, посыпав солью, перцем и карри, 2 — 3 мин. Яблоки должны стать золотистыми.

Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить по ложке яблок и маленькой веточке тимьяна.

Тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква — 300 — 250 гр.,
  • морковь — 1 шт. (большая),
  • гхи — 1 ст. л.,
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ст. л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль — по вкусу,
  • кориандр молотый — ¼ ч. л.,
  • куркума — ¼ ч. л.,
  • сахар — по вкусу,
  • сок лимона — ¼ ч. л.,
  • вода — ¾ л.,
  • сливки — 100 мл.

Приготовление:

Тыкву и морковь вымыть, почистить и нарезать на мелкие кусочки.

Нагреть масло в кастрюле и обжарить овощи в нем 1 — 2 мин. Добавить специи, свежий имбирь и обжаривать еще 1 — 2 мин.

Добавить воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 15 — 20 минут.

Когда суп будет готов, блендером разбить на пюре, добавить в конце сливки и сок лимона.

Крем-суп из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 700 гр.,
  • лук — 1 шт.,
  • перец красный молотый — 1/3 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • перец черный молотый — 1/5 ч. л.,
  • масло гхи — 3 ст. л.,
  • мускатный орех — 3 щепотки,
  • вода — 350 мл.,
  • сыр — 50 гр.,
  • сметана — 4 ст. л.,
  • сливки жирностью 11% — 200 мл.,
  • чеснок — 3 зубч.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло.

Чеснок мелко покрошить, положить в кастрюлю, обжарить в течение 1 минуты, добавить мелко нарезанный лук и жарить около 6 — 7 минут.

Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю к луку. Жарить, помешивая, еще 5 минут. Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 12 минут.

Когда тыква сварится, блендером взбить смесь до состояния пюре.

Снова довести до кипения, влить сливки, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и держать на маленьком огне 3 — 4 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15 — 20 минут.

Готовое блюдо посыпать натертым сыром и добавить 1 ложку сметаны.

Тыквенный суп с фрикадельками

Ингредиенты: 

  • тыква — 600 гр.,
  • куриный фарш — 200 гр.,
  • куриный бульон — 1 л.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 1- 2 зубч.,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • имбирь корень — 2 см.,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Сварить, нарезанную на кубики тыкву в курином бульоне в течение 10 — 15 минут.

Пока варится тыква, куриный фарш посолить, поперчить по вкусу и сформировать фрикадельки.

Обжарить измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложить к тыкве и провариь минуты 2. Затем протереть готовый суп через сито.

Поставить снова на огонь, довести до кипения и опустить в суп фрикадельки. Варить до готовности в течение 10 минут, добавить натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

PS: В нескольких рецептах в ингредиентах встречается масло гхи. Это сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок. Оно считается самым полезным продуктом.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники