Кроме чисто внешнего вау-эффекта у этой позы есть много реальных полезностей.
Успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и слабой депрессии
Стимулирует работу гипофиза и шишковидной железы
Укрепляет позвоночник, мышцы рук и ног
Стимулирует работу органов брюшной полости
Улучшает пищеварение
Облегчает симптомы менопаузы
Оказывает терапевтическое воздействие при астме, бесплодии, бессоннице и синусите
Способствует умственной ясности
Противопоказания
Не стоит делать эту асану, если у вас:
Травмы спины
Головная боль
Болезни сердца
Высокое кровяное давление
Менструация
Травмы шеи
При низком кровяном давлении не следует начинает занятие с этой позы
При беременности: Можно практиковать позу, если она была освоена до беременности, однако осваивать Ширшасану в этот период не следует.
Ваш режим
Новичкам следует практиковать первые 6 поз в течение месяца, и лишь потом переходить к более сложным, осваивая их по одной (начиная с 7 и заканчивая 11) в неделю. И только после этого можно пробовать делать стойку на голове
Любителям йоги следует выполнять асаны в среднем темпе, удерживая ширшасану в течение 6 дыхательных циклов. По желанию, повторите 11 подготовительных асан дважды или трижды без перерыва на отдых между ними.
Всем после каждой тренировки советуем расслабить мышцы в позе трупа (лечь на спину, руки и ноги выпрямить и дышать животом, расширяя и сокращая грудную клетку на каждый вдох выдох). Удерживать позу трупа нужно 5 минут.
Как стоять на голове: последовательность асан
Как научиться стоять на голове: йога упражнения для продвинутых
Надеемся, вы не переусердствовали и получили удовольствие от этой тренировки.
Не забудьте поделиться интересной статьей со своими друзьями!
Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя. Сегодня мы предлагаем хозяйкам «ленивые» рецепты быстрой шарлотки из белого хлеба Подробнее »
Шуба – это та часть гардероба, которая не только способна согреть даже в самые морозные дни, а и пользуется огромной популярностью среди женщин. Носить шубы всегда Подробнее »
Измените свое отношение к перловке, попробовав это блюдо хотя бы раз! Ингредиенты: Перловка — 400 г Говядина — 500 г Лук репчатый — 150 г Морковь Подробнее »