УКСУС. А точнее уксусы… Невероятно ценная информация!

О целебных свойствах натурального уксуса известно практически всем. Свойства эти зависят непосредственно от основного ингредиента уксуса — фруктов, трав, овощей, ягод, злаков и т.д., сама уксусная кислота еще больше усиливает лечебный эффект трав и остальных продуктов, консервирует, обладая сильным антисептическим свойством. Уксус употребляют в пищу, для лечения, и конечно, красоты.

Мы хотим рассказать вам несколько своих идей, секретов, и вообще, наверняка неожиданных для вас интерпретаций традиционного уксуса, ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних условиях! Итак:

Начнем с достаточно популярного — яблочного. О нем много можно прочитать в интернете. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов — защитников сердца.

Как его сделать:

Яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблоки 5 кг
  • вода 5 л
  • дрожжи 50 г
  • сухари черного хлеба 100 г
  • мед (или сахар) 0,5 кг.

Приготовление:

Вымытые яблоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. Десять дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешивая гущу. После жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 месяца в теплом помещении.

Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Как применять: для ополаскивания волос, для здорового питания и похудения, для ополаскивания полости рта и зубов (очень слабым раствором!!!), для кожи, для обогащения любых косметических средств — особенно гелей для душа.:) и т.д.

Фруктовый и ягодный уксус.

Ингредиенты:

  • Фрукты и\или ягоды 10 кг
  • Вода 5 л
  • Сахар 500 г

Приготовление:

В стеклянную ёмкость укладывают, утрамбовывая, вымытое сырье добавляют воду и сахар, закрывают несколькими слоями марли и ставят на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладется мёд.

Можно приготовить какой угодно уксус — из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих ягод и фруктов. Мне особенно нравится малиновый уксус — для волос просто шикарно, и народ говорит, что еще очень вкусный — черничный уксус. Фруктовые и ягодные уксусы хороши для заправки салатов, придания блюдам различных оттенков, в косметологии, и просто разбавленные в воде для питья.

Не бойтесь экспериментировать — традиционный, южный, виноградный или винный уксус — это не предел мечтаний о натуральном уксусе.

Уксус на травах.

Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем “мёртвом” составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.

Я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. За основу можно брать любой натуральный уксус. Традиционно базовым уксусом для приготовления травяных считают — яблочный уксус, базиликовый (собсна травяной тоже), рисовый, винный, виноградный.

Как делать (на примере базиликового уксуса):

Ингредиенты:

  • На 1 л уксуса — 500г свежего базилика.

Приготовление:

Бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней. В него еще хорошо добавить немного гвоздики, лимонной цедры или лимонных корок.

Таким же образом делаются уксусы с любой ароматной травой или травяным составом — эстрагоном, майораном, тимьяном, и т.д. Фантазия подскажет вам, что туда можно добавлять еще для аромата, например: листья крапивы, кусочки ананаса, семян расторопши пятнистой, листьев зеленого чая, траву зверобоя, мед, листья вишни и смородины, лавровый лист, пряности и специи и т.д.

В косметические уксусы также можно добавлять эфирные масла.

Задумавшись о травяных уксусах, в моей голове сразу же созрело множество способов применения лечебных травяных уксусов.

Делюсь:

Согласитесь приятно принимать ванну с травами — но не всегда хочется заниматься их завариванием, процеживанием и т.д. Гораздо проще полить немного травяного уксуса в воду — и травяная ванна готова. Плюс натуральная уксусная кислота имеет ряд дополнительных полезных свойств для вашей кожи. Лично мой выбор пал на…

Ромашковый уксус

Приготовление:

Уксус доводится до кипения в закрытой стеклянной или нержавеющей ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная ромашка. Я еще добавляю корки лимона. Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. В качестве базового уксуса берем яблочный. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания, для ополаскивания светлых волос, для купания детей (!!!).

Так же сообщают, что для ополаскивания волос очень хорош уксус на мяте. Я собираюсь приготовить розмариновый уксус, т.к. от него волосы хорошо растут).

Розовый уксус (с лепестками чайной розы) — великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах и пр.

Цитрусовый уксус позволит бороться с целлюлитом, используется для протираний и обёртываний: Цедра (корочки) лимона,апельсина и грейпфрута 500 г на 1 л. уксуса, можно добавить палочку корицы, кусочки имбиря и противоцеллюлитных эфирных масел на ваш вкус.

А вот рецепт уксуса против выпадения волос:

Корень лопуха 1 кг, Лист крапивы жгучей 1 кг, Уксус 2 л.

А в Индии используют такой

Уксус-дезодорант

Ингредиенты:

  • Розовая вода 25-50 мл,
  • Фруктовый уксус 10 мл,
  • Cпиртовая настойка прополиса 2 мл,
  • Эфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфея, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.

Этот уксус прекрасно освежает кожу. С помощью салфетки наносится в местах высокой потливости. Будет отличным открытием для тех, кто ищет “натуральную альтернативу” существующим в продаже вредным для здоровья и атмосферы дезодорантам.

В общем, рецептов уксусов может быть тысячи и тысячи — человеческая фантазия безгранична) Да и готовить его можно практически из всего! Это просто, полезно, и получается очень красиво:)

Важно только помнить несколько основных правил, касаемо использования этого продукта:

1. Уксус можно хранить только в стеклянной бутылке.
2. Больше — не значит лучше!!! Уксус — это концентрат, запомните! Его надо совсем чуть-чуть. К тому же его концентрированность зависит от срока настаивания уксуса, от количества сырья относительно к уксусу, и условий фирментирования. Так что проявляйте осторожность.
3. Все вышеописанные рецепты не относятся к применению покупного уксуса! Сколько бы раз там ни было написано, что он натуральный. Это вопрос вашей безопасности.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники