Ванильные маффины со смородиной.

Маффины часто принимают за миниатюрные кексы, но по ингредиентам и технологии приготовления — это разные продукты, хоть и выпекаются оба вида в маленьких формочках.

Кексы изобрели французы и отличаются они от маффинов более пористой текстурой и выпирающей верхушкой, которая образуется от долгого взбивания теста с разрыхлителем. Рецепт маффинов с начинкой из ягод появился в начале XVIII века в Англии, где использовали для создания десерта остатки теста.

Тесто для маффинов действительно готовится за считанные секунды, причем можно обойтись даже без миксера. А выпекаются они еще быстрее: 25 минут, и готово! Весьма кстати в летнее время, когда долго включенная духовка — это меньшее, о чём вы думаете в жару. Добавьте к тесту сезонные ягоды (в нашем случае смородину), и у вас получится красивый, легкий, воздушный и ароматный десерт с легкой смородиновой кислинкой. При этом вы не испытаете никаких потерь времени и финансов!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Разрыхлитель 6 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Сахар 125 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Сливочное масло 75 г
  • Молоко 95 мл
  • Смородина 125 г

Приготовление:

  1. Приготовьте кондитерскую крошку. Соедините 65 г пшеничной муки, 40 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла и тщательно разотрите руками.
  2. Влейте в глубокую миску растопленное сливочное масло, добавьте сахар, яйцо и ванильный сахар. Взбейте миксером. Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко, добавьте щепотку соли и снова взбейте.
  3. Смешайте тесто со смородиной, разлейте по формам, застеленным пергаментом, и посыпьте кондитерской крошкой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут.

Это именно то, что нужно изголодавшейся по выпечке душе при дефиците времени на создание десертов. Маффины быстро выпекаются, и их удобно брать с собой. Для придания пикантной кислинки маффины можно испечь с черникой и клюквой, с вишней и изюмом. Попробуйте сделать эти сладости по нашему рецепту и увидите, как ваши домочадцы будут уплетать их за обе щеки!

Приятного чаепития!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники