Вкусное и полезное варенье из кизила. Лучшие рецепты.

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Ягоды кизила созре­вают со второй половины августа по октябрь. Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.

Предлагаем вам нашу подборку рецептов из этой полезной ягоды:

Варенье из кизила 1

Я люблю это варенье непременно с косточками, так же как и вишневое. Оно получается довольно сладким, но с приятной терпкой ноткой и неповторимым ароматом кизила.

Ингредиенты:

  • 800 г кизила
  • 1 кг сахара
  • 750 мл воды

Приготовление:

1. Кизил перебрать, помыть.

2. Из сахара и воды сварить сироп. Кизил залить горячим сиропом и проварить 10 минут на маленьком огне, снимая пену. Выключить, накрыть крышкой, отставить на ночь.

3. Повторить процедуру варки во второй раз. Если варенье недостаточно густое, проварить в третий раз.

Варенье из кизила 2

Варенье — фантастически вкусное, ни с чем несравнимое, с потрясающим запахом и вкусом!

Ингредиенты:

  • кизил 1 кг
  • сахар 1,200 кг
  • вода 250 мл

Приготовление: 

1. Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев. Упругие плоды сложить в дуршлаг (сито) и хорошенько промыть несколько раз под проточной водой.

2. Вымытый кизил нужно обязательно в нескольких местах проколоть зубочисткой.

3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар с водой. Включить минимальный огонь. Сахар должен раствориться в воде. Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, выключить огонь через 5 минут.

4. Сироп остудить, примерно 10 минут, затем залить ягоды. Сироп должен покрыть все ягоды. Оставить при комнатной температуре на 7 часов.

5. Затем ягоды аккуратно вынуть из сиропа. Сироп, вновь, поставить на огонь. Дать закипеть. Кипятить 7 минут. В горячий сироп опустить ягоды и снова оставить на 7 часов.

6. В третий раз емкость с вареньем довести до кипения и кипятить 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.

7. После этого переложить варенье в стерилизованные банки. Банки с вареньем переверните крышкой вниз и оставить до полного охлаждения.

Варенье из кизила 3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг кизила
  • вода 0,5 л.

Приготовление:

1. Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.

2. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.

3. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из кизила

Ещё раз проверила — действительно кизиловое варенье сбивает не очень высокую — до 37,5° — температуру у детей. Решила заготовить этого варенья на зиму побольше.

Самый простой способ варки любого варенья — это пятиминутное кипячение и укупорка. Такое варенье меньше теряет витаминов, быстро делается и долго хранится.

Варенье очень вкусное — кисленькое. После остывания делается густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 800г~1кг сахара
  • 0,5~1 стакан воды

Приготовление:

1. Кизил вымыть, положить в кастрюлю.

2. Насыпать сахар и влить воду. Если кизил переспелый, то воды нужно меньше, если недоспелый и жёсткий, то больше.

3. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, огонь убавить, чтобы масса лишь немного бурлила.

4. Варить 5 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.

5. Разлить по стерильным банкам и закатать.

6. Уложить в тёплое одеяло до остывания.

Варенье из кизила (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила без косточек
  • 1,5~2кг сахара

Приготовление:

1. Кизил вымыть.

2. Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня. Кизил потемнеет и станет мягким.

3. Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

4. Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

5. Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

6. Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.

Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл.

Жидкое кизиловое варенье

В сыром виде эта ягода нас не впечатлила — совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно — крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус — кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.

Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус — сладко-кислый. Красивый красный цвет.

Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота.
Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.

Протирать через дуршлаг — довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.

Ингредиенты:

  • 500 г кизила
  • 1 стакан воды
  • 300~500 г сахара

Приготовление:

1. Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.

2. Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

3. Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку. Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

4. Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.

5. Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.

6. Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.

Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Варенье из кизила на вине

Рецепт варенья из кизила простой, и благодаря высокому содержанию пектина в этой ягоде, во время варки сок довольно быстро превращается в желе. Полезные свойства ягоды еще не до конца изучены, но о наличии большого количества витамина С в варенье можно говорить с полной уверенностью. Простуде и гриппу не будет места в вашем доме, если Вы запаслись на зиму этим полезным вареньем из кизила.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг
  • кизил – 1 кг
  • белое вино сухое или полусухое – 2 стакана

Приготовление:

1. Ягоды кизила промываем, удаляем стебельки и листочки, вынимаем косточки.

2. Затем перекладываем кизил в кастрюлю, добавляем сахарный песок и вино.

3. На среднем огне доводим смесь до кипения и варим приблизительно 20 минут до загустения.

4. Переливаем в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.

5. Прикрываем крышками и ставим банки на 5 минут в кипящую водяную баню.

6. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками.

Кроме этого рецепта кизилового варенья существуют и другие: без варки, с косточками, в виде желе. Как и любая другая ягода, кизил отлично сохраняется в замороженном виде, с сахаром или без него.

Зимой такая заготовка из кизила сгодится как вкусная кисло-сладкая начинка к пирогам, пирожкам, слойкам, для украшения тортов, оформления домашних десертов и др.

И еще пара осенних рецептов-бонусов с использованием кизила:

Маринованный кизил

Маринованный кизил с гвоздикой и перцем — отличная закуска, которая украсит и освежит любое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • кизил – 1,5 кг
  • вода – 2,5 стакана
  • соль – 1,5 ст. л.
  • гвоздика бутоны – 20 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • уксус – 100 мл
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

1. Из уксуса, воды, сахара и соли сварить маринад.

2. Кизил промыть, перебрать, острой деревянной зубочисткой сделать на каждой ягоде проколы.

3. Уложить ягоды в банку, перекладывая лавровыми листьями, душистым перцем и гвоздикой. Залить маринадом и поставить в холодильник на 10–12 дней. Затем герметично закрыть. Хранить в холодильнике.

Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

Симпатично, празднично, оптимистично, полезно. Яркая рыжая тыква, превращающаяся пусть и не в карету, а всего лишь в скромный горшочек для запекания, все равно позволит вам почувствовать себя настоящей феей, несущей тепло близким. Если не сказочной, то домашнего очага точно. При желании можете добавить в начинку риса или булгура.

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 1 кг
  • 1 средняя луковица
  • 100 г сушеного кизила без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 75 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • соль

Приготовление:

1. У тыквы срежьте верхушку (примерно 1/3) и с помощью острой ложки аккуратно удалите мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см (у некоторых маленьких тыкв, как у нашей, естественная толщина стенок примерно такая – у них мякоть вынимать не нужно, только семена).

2. Для начинки кизил замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин.

4. Если у вас осталась мякоть тыквы, удалите из нее семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук, кизил, орехи, соль и корицу, очень тщательно перемешайте.

5. Подготовленным фаршем наполните тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 15 мин.

6. Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом.

Слойка с кизилом

Легкий красивый десерт с кизилом порадует вашу семью.

Ингредиенты:

  • мука высший сорт 100 г
  • желток 1 шт.
  • соль 1 г
  • дрожжи пресованные 3 г
  • сахар песок 15 г
  • сливочное масло 10 г
  • вода холодная 30 г
  • кизил 30 г
  • сахар 120 г
  • вода 80 г
  • лайм 0,25 шт.
  • желатин 4 г
  • кокос стружка 1 щепотка

Приготовление:

1. Для приготовления теста в муку аккуратно влить молоко, желтки, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесить тесто, добавить сахар и посолить. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.

2. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 мин. на медленном огне, растворить 4 грамма желатина. Выжать лайм и процедить.

3. Кизил бланшировать в сахарном сиропе.

4. Сиропом залить ягоды кизила и оставить 10-15 мин.

5. Тесто раскатать тонко, сделать нужную форму слойки. Выложить аккуратно кизил, залепить по краям и поставить выпекаться на 15 минут при температуре 160 градусов.

6. При подаче посыпать слойки стружкой кокоса.

Ну и напоследок горячительный коктейль для взрослых с кизиловым вареньем.

Коктейль Irish Brumley

Ингредиенты:

  • виски 15 г
  • портвейн 25 г
  • сидр 150 мл
  • кизиловое варенье 5 г

Приготовление:

Все ингредиенты смешать , разогреть. Подавать горячим.

Сохраните эти замечательные осенние рецепты себе и поделитесь с друзьями!

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники