
50-летний фермер зажигательно танцует с козами! Новая звезда интернета.
Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».
Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья? Сегодня мы расскажем Вам все о льняном масле, о его пользе и вреде.
Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.
Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.
Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.
Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.
Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:
Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:
Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Некоторые исследования говорят о том, что льняное масло, как и измельчённое льняное семя, способно понизить уровень холестерина, уменьшив риск сердечных заболеваний. Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления. Кроме того, как показало исследование, проводившееся в течение пяти лет учёными из бостонского колледжа Симмонса, льняное масло может быть полезно для предотвращения повторных сердечных приступов.
Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, возникающее при этих заболеваниях. В случае волчанки льняное масло также снижает уровень холестерина, который может повыситься в результате заболевания. Приём льняного масла при подагре может облегчить часто возникающие внезапные сильные боли в суставах, а также снять их припухлость. Кроме того, способность омега-3 повышать усвояемость йода (недостаток которого часто наблюдается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает его ценным средством для дополнительного лечения этого заболевания.
Богатое клетчаткой измельчённое семя льна может облегчить запоры, геморрой и дивертикулярную болезнь. В случае последней оно также помогает очистить желудочные мешки и предотвратить развитие возможной инфекции. При заболеваниях кишечника семя льна снимает воспаление и восстанавливает желудочно-кишечный тракт.
Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу. Красные зудящие пятна экземы, псориаза и розацеа часто поддаются противовоспалительному и общему успокаивающему действию НЖК. Благодаря льняному маслу кожа может быстрее восстановиться после солнечных ожогов. НЖК также способствуют снижению выделения секрета сальных желез, который закупоривает поры.
Обилие омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. И напротив, недостаток этих жирных кислот приводит к сухости и тусклости волос. Проблемы с волосами, вызванные псориазом или экземой кожи головы, поддаются противовоспалительному восстанавливающему действию льняного масла. НЖК также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.
НЖК положительно влияют на передачу нервных импульсов, устраняя онемение и покалывание в конечностях. Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона, дегенеративного заболевания нервной системы, и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.
По-видимому, лигнины играют некоторую роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и возможно, рака кожи. Хотя необходимо дальнейшее изучение, проведенные в университете Торонто исследования показывают, что льняное семя может принести пользу женщинам с раком молочной железы, независимо от степени прорастания опухоли в окружающие ткани. Лигнины также способны замедлить процесс старения.
Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса. Льняное семя также улучшает функцию матки, помогая решить проблемы с бесплодием. НЖК предотвращают образование простагландинов, вызывающих сильное кровотечение во время менструации.
Содержащиеся в льняном масле НЖК могут предотвратить отёк и воспаление предстательной железы, которые особенно часто случаются у пожилых мужчин. НЖК также способствуют лечению мужского бесплодия и импотенции.
В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.
Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства.
Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:
Как правило, самый оптимальный вариант для употребления льняного масла это утро, а именно за 20-30 минут до первого приема пищи. Вечером масло можно пить на ночь, либо спустя 20-30 минут после последнего приема пищи. Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке. Чтобы ощутить результаты, необходимо регулярно принимать данный продукт на протяжении как минимум 2 месяцев, за более короткий промежуток времени вы не ощутите полезных свойств льняного масла. Поэтому, не огорчайтесь, если за несколько недель приема вы не заметите никаких изменений.
От 5 до 25 градусов. Если в холодильник, то только в дверцу. Главное, чтобы не было света. Мы храним масло без холодильника, просто в кухонном шкафчике, плотно закрыв крышкой.
Здоровье – лично ваша забота! И насколько оно будет крепким, зависит, в том числе использование натуральных продуктов питания!
Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!
![]() ![]() ![]() ![]() |