Правила безопасного выбора морепродуктов в магазине.

Морепродукты — очень популярный товар и при этом очень полезный. Однако если не уметь грамотно их выбирать, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как отравление.

Креветки

В супермаркеты и на рынки креветки почти никогда не поступают в живом виде. Обычно они варено-мороженые. Чтобы быть уверенным в их свежести, стоит обратить внимание на хвостики. Если они прямые, то креветку сварили и заморозили уже мертвой, а как именно она умерла — никому не известно, но абсолютно точно такой товар очень вреден. К тому же о многом говорит окрас креветки — темная голова и пятнистое тело в разводах говорят о несвежести продукта. Хорошие креветки должны иметь равномерный окрас и целенький вид.

Омары (лобстеры, лангусты)

Чем моложе возраст животного, тем оно вкуснее. К тому же у самок вкус более насыщенный. Визуально самка от самца отличается более широким хвостом и, сезонно, наличием икры. Лучше всего брать их живыми, т.к. после собственной смерти в них очень быстро начинается гниение и продукт становится рассадником бактерий.

Крабы

Чаще всего продаются в свежем виде, но иногда в замороженном. Но и в одном, и в другом случае показателем качественного краба являются твердый панцирь равномерного окраса и черные блестящие глаза. Мясо на вкус лучше у самцов. Лучших крабов везут из Канады и Норвегии.

Кальмары

Туша свежего кальмара не имеет посторонних запахов и очень гладкая на ощупь, глаза не заплывшие. Самые вкусные кальмары с телом до 15 см.

Осьминоги

Свежесть проверяется надавливанием пальца на тело — оно должно быть упругим, без повреждений. Если его понюхать, то должен чувствоваться запах моря. Глаза должны быть прозрачными. Лучшими считаются осьминоги весом до 3 кг.

Устрицы

Еда, которая является показателем роскошной жизни. Есть их лучше в хороших ресторанах, т.к. устрицы переносят бактерий, которые могут принести летальный исход. Если хочется рискнуть и купить устриц, то брать их нужно живыми, с закрытой раковиной и зеленым налетом (фитопланктоном). Пахнуть они должны только морем.

Мидии

На прилавках их можно увидеть в 2х вариантах: в панцире и только филейная часть. Чаще всего они проходят термическую обработку и замораживаются, филе могут помещать в рассол. Самое важное при покупке — это закрытые створки без всяких нарушений целостности. Чем крупнее мидия, тем она вкуснее.

Гребешки

Их особенность в том, что в отличие от всех остальных подобных (мидий и устриц) они не могут жить после сбора. Поэтому их моментально чистят от раковины и отправляют в заморозку или помещают в аквариум. При покупке живых гребешков все внимание на раковину, если она закрыта — можно смело брать, если приоткрыта, то лучше потрогать ее, если моллюск закрылся — можно брать.

Рапан

Очень редкий гость стола, который только сейчас набирает популярность. В магазинах их практически нет, кое-где можно найти на рынках. Рапанов запросто можно собирать самостоятельно. Водятся они на песчаном дне. Особей, которых выкидывает на берег, лучше не брать, т.к. неизвестно живы ли они и сколько времени вообще лежат без воды.

Пользуясь этими простыми правилами запросто можно выбрать для себя качественный товар.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники