Закуски на новогодний стол 2018, рецепты

В канун столь радостного события, как новогодняя ночь, хочется порадовать родных и близких чем-то действительно особенным. К примеру, приготовить интересные и вкусные блюда – не только всем знакомые, но и необычно-праздничные яства. Чтобы подобрать подходящие варианты кулинарной амброзии для особых случаев, стоит лишь рассмотреть новые закуски на новогодний стол 2018, рецепты.

Закуска «Ёлочное украшение»

Интересное по своему оформлению и необычайно вкусное блюдо, нашедшее почитателей среди мужской половины пиршества.

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежий укроп и петрушка;
  • горсть чёрных оливок для украшения;
  • майонез или любой другой белый соус – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытую куриную грудку нужно отварить до готовности в подсоленной воде – 15 минут на среднем огне. Остывшее мясо измельчаем мелкими кубиками.
  2. Сыр и чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
  3. Укроп и петрушку обдаём кипятком, после чего мелко измельчаем.
  4. Все ингредиенты перемешиваем в одной ёмкости, заправляем майонезом и даём пропитаться на протяжении 30 минут.
  5. В это время измельчаем подсушенные грецкие орехи.
  6. Из полученной массы формируем небольшие шарики, а затем обваливаем их в ореховой крошке. Осталось лишь поместить в верхнюю часть половинку оливки и воткнуть стебель от зелени.

К столу закуска подаётся в охлаждённом виде на блюде, украшенном свежим укропом.

Грибы в кляре

Всем знакомое и очень вкусное блюдо, для приготовления которого понадобится каких-то 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. шампиньонов одинакового размера (желательно);
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 50 гр. муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны следует помыть, очистить от кожицы и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  2. Яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции.
  3. Каждый шампиньон сначала обмакиваем в яично-молочную смесь, потом обваливаем в муке, затем снова отправляем в яично-молочную смесь и завершаем процесс панировочными сухарями.
  4. Подготовленные грибы опускаем в кипящее масло и готовим до появления равномерной золотистой корочки.

К столу блюдо необходимо подавать в горячем виде, потому приготовлением закуски придётся заниматься накануне прихода гостей.

Тарталетки с грибами и курицей

Очень сытная и вкусная закуска, подходящая для подачи в любое время новогодней ночи.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 350 гр. твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 средних луковицы;
  • 15 тарталеток;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. После отправляем на сковородку нарезанное мелкими кусочками куриное филе, и продолжаем жарить будущее яство следующие 10 минут.
  3. Теперь добавляем порезанные тонкими полосами грибы и продолжаем готовить ещё 5 минут.
  4. На противень выкладываем готовые тарталетки и накладываем в каждую готовую начинку с горкой.
  5. Все корзинки пропитываем небольшим количеством сливок и посыпаем сверху тёртым сыром. Осталось лишь доготовить блюдо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.

К столу закуску лучше подавать горячей, украшенной свежими листиками петрушки или базилика.

Рулетики с ветчиной и сыром

Очень ароматное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков ветчины;
  • 200 гр. творожного, сливочного или любого другого мягкого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • ½ ст. инжирного джема;
  • ½ ст. рукколы

Приготовление:

  1. В одной ёмкости смешиваем лимонную цедру и сок с оливковым маслом. Получившейся смеси необходимо настояться перед дальнейшим использованием.
  2. В отдельной тарелке смешиваем чеснок с сыром.
  3. Формируем рулетик: берём тонкий ломтик ветчины, смазываем его поверхность джемом, поверх укладываем листья рукколы, сбрызгиваем всё лимонным соком, и посыпаем солью да перцем.
  4. Аккуратно скручиваем будущий ролл и выкладываем на отдельное блюдо швом вниз.

Подобное угощение будет намного лучше смотреться в паре со свежей зеленью.

Канапе с икрой и сёмгой

Небольшие, но изумительно интересные на вкус «бутербродики», прекрасно подходящие для любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 300 гр. копчёной сёмги;
  • 300 гр. сливочного сыра;
  • 50 гр. красной икры;
  • 8 ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • горсть любой измельчённой зелени (лучше свежего лука);
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр разминаем вилкой, после чего взбиваем вместе с лимонным соком, цедрой и зелёным луком. В конце заправляем смесь солью и перцем по вкусу.
  2. Из ломтиков ржаного хлеба следует вырезать прямоугольники размером 10х8 см. На каждый из них помещается щедрая порция сырной массы (с горкой).
  3. Сверху укладываем тонкий слайс рыбы так, чтобы он точно подходил по размеру.
  4. Опять укладываем хорошую порцию сырной прослойки, закрываем её рыбой, и снова формируем сырный слой.
  5. Нужно проследить за тем, чтобы края всех канапе были идеально ровными – в этом и есть фишка описываемого блюда. До самого момента подачи закуски к столу, заготовки отправляются в холодильник.

В дальнейшем придётся лишь переложить мини-бутерброды на красивую тарелку, и только потом посыпаются сверху красной икрой.

Черри со сливочным сыром и креветками

Очень необычное блюдо, обладающее ярким вкусом и очень аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • 25 помидорок Черри;
  • 25 варёных креветок;
  • 250 гр. сливочного сыра;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Все мини-томаты нужно промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, освободить от плодоножки, затем срезать верхушку и очень аккуратно убрать мякоть.
  2. Внутри все помидорки следует посолить и перевернуть «вверх дном», чтобы с них сошла лишняя жидкость.
  3. Свежемороженые креветки отваривает в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чистим, но оставляем хвостики.
  4. Наполняем помидорки сливочным сыром. Облегчить процедуру поможет обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
  5. Поверху сырной массы укладываем креветку.

Перед подачей блюдо стоит охладить и украсить веточками свежего укропа.

Мусс из авокадо с сёмгой

Освежающая и очень пикантная закуска, которую лучше подавать вначале торжества.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • 100 гр. копчёной сёмги;
  • 1 лимон или лайм;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 желатиновый лист;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале нарезаем сёмгу небольшими кубиками, а затем маринуем её в соке лимона (лайма), его цедре и небольшом количестве перца. После тщательного перемешивания рыбы, отправляем её в холодильник на 60 минут.
  2. В это время замачиваем желатин в холодной воде.
  3. 80% сливок взбиваем в крепкую пену, тогда как их остаток следует подогреть в сотейнике и соединить с набухшим желатином.
  4. Авокадо чистим, удаляем косточку, после чего разминаем его мякоть вилкой, пока не получить однородное пюре. К нему добавить цедру лимона, соль и перец. Перемешиваем ингредиенты и соединяем с тёплыми сливками. Снова перемешиваем и только потом, очень аккуратно, добавляем в общую массу сливки.
  5. Готовый мусс из авокадо переливаем в подходящие, праздничные стаканчики, а поверху укладываем кусочки сёмги.
  6. Сначала закуска должна остыть при комнатной температуре не менее 30 минут, после чего её можно убирать в холодильник до самого момента непосредственной подачи.

Фаршированные перепелиные яйца

Прекрасное яство для настоящего гурмана – идеальное сливочно-рыбное сочетание, прекрасно вписывающееся в новогоднее застолье.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 50 гр. форели или сёмги;
  • 2 ст. л. творожного или сливочного сыра;
  • несколько веток укропа;
  • смесь перцев и немного соли.

Приготовление:

  1. Вначале следует отварить перепелиные яйца – не больше 5 минут в кипящей воде. Несколько минут в холодной воде и можно смело убирать из основного ингредиенты скорлупу.
  2. Каждое яйцо следует разрезать пополам и вынуть из него желток.
  3. Сёмгу или форель нарезаем мелкими кубиками – чем меньше, тем лучше. Та же процедура проводится с вымытым и высушенным укропом.
  4. Желтки разминаем вилкой, после чего соединяем их с рыбой, сливочным сыром и укропом. Заправляем получившуюся вязкую массу солью и перцем, а затем хорошенько все перемешиваем.
  5. Каждую из яичных половинок наполняем «фаршем», соединяем между собой и скрепляем шпажками.
  6. Выкладываем получившееся блюдо на белоснежную тарелку. В качестве украшения используется укроп, разрезанные пополам оливки и несколько слайсов сёмги.

Картофельные оладьи с форелью

Весьма необычное вкусовое буйство, которое должна по достоинству оценить хозяйка будущего 2018 года.

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля;
  • 200 гр. копчёной форели;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 красная луковица;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля натираем на средней тёрке, тщательно отжимаем получившуюся массу от лишней влаги, перемешиваем, и убираем остатки жидкости.
  2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем к картофелю.
  3. Яйцо слегка сбиваем с небольшим количеством соли, соединяем его с мукой, после чего вливаем однородную смесь к картофелю.
  4. Полученное тесто ложкой выкладываем на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Порции должны быть небольшими, чтобы оладушки оказались аккуратными.
  5. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  6. Когда картофельные заготовки остынут, можно смазать их сметаной, после чего выложить поверху красный лук, нарезанный полукольцами, и небольшие кусочки рыбы.

Описанное блюдо можно подавать к столу в холодном или в горячем виде – по желанию.

Совсем несложно выбрать из подобного перечня интересных рецептов несколько дельных закусок для будущей новогодней ночи, тем самым пополнив собственную кулинарную копилку парочкой популярных блюд. Пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного всем новогоднего аппетита!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники