Запеканка с помидорами и фаршем

Давайте забудем о стандартных запеканках хотя бы на несколько минут.

Даже новичку под силу выложить овощи в несколько слоев и отправить в духовку.

Согласитесь, такие блюда занимают особое место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Они вкусные, простые и не затратные.

Но иногда даже полезно ломать штампы.

Запеканка с помидорами и фаршем — блюдо, которое просто обожают в Венгрии.

Если вы думаете, что вам понадобятся какие-то особые ингредиенты, то это не так.

Все продукты вы найдете в холодильнике и на кухонных полках.

А вот их подача будет отличаться.

Не стоит отказываться от такой идеи, тем более если вы хотите, чтобы запеканка стала украшением стола.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Кориандр — 2 щеп.
  • Куркума — 2 щеп.
  • Сливки — 120 мл.
  • Мясо — 250 гр.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 160 гр.
  • Помидор — 9 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Базилик — 1 пуч.

 Приготовление:

Почистите лук и нарежьте кубиками. Обжарьте его на растительном масле до легкой прозрачности.

Измельчите любое мясо в мясорубке. Смешайте его с луком.

Жарьте мясо с луком в течение 15 минут, помешивая ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу. Не забудьте добавить молотый кориандр. Немного остудите фарш.

Натрите на терке сливочное масло. Обязательно оставьте примерно 20 г для смазывания формы.

Замесите тесто. Для этого нужно смешать масло, муку, 1 желток, 3 ст. л. воды и 1 щепотку соли.

Смело добавляйте муки, если понадобится.

Замесив тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Займитесь снова фаршем. Добавьте к обжаренному мясу 1 желток, 3 ст. л. манки, 1 ст. л. сливок 20%-й жирности. Хорошенько всё перемешайте.

Срежьте верхушку с помидоров. Выньте мякоть ложкой и переверните овощи срезом вниз. Так лишняя жидкость вытечет.

Заполните помидоры приготовленным фаршем.

Измельчите базилик. Взбейте 2 белка, сливки и 2 яйца. Добавьте в эту смесь соль, базилик и куркуму. Хорошенько всё смешайте.

Смажьте форму сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите его на дно формы. Обязательно сформируйте небольшие бортики.

Выложите фаршированные помидоры на тесто срезом вниз.

Залейте всё яично-сливочной смесью.

Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте форму с тестом в духовку на 30 минут.

Выключите духовку. Остудите блюдо, приоткрыв дверцу духовки. Запеканка готова!

Обязательно выбирайте помидоры одинакового размера.

Если у вас нет манки, добавьте сухари.

Начинку можно разнообразить, добавив грибы и морковь.

Яркую запеканку украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу или к обычному ужину в будние дни, делая их менее серыми.

Приятного аппетита!

Сохраните замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники