Заправки к легкому салату: ваша формула!

Чем отличается салат, приготовленный с душой, от миски нарезанных овощей и горсти салатных листьев? Заправкой! Найдите для себя лучший вариант.

МАСЛО

Для классической заправки выберите оливковое масло extra-virgin. Готовите салат в азиатском стиле, используйте кунжутное масло или смешайте его с нейтральным по вкусу растительным. Любите яркий вкус семечек? Ваш выбор – нерафинированное подсолнечное.

ДОБАВКИ

Сок лимона, лайма или грейпфрута, качественный уксус – это то, что при перемешивании превратит заправку в великолепную эмульсию. «Золотая» пропорция заправок: на 1 часть кислоты – 3 части масла.

БОЛЬШЕ ВКУСОВ

Попробуйте смеси специй с морской солью, листики тимьяна, свежемолотый черный перец, добавьте ложечку зернистой горчицы, раздавленный зубец чеснока или 1 ст. л. измельченной луковицы. Заправка только выиграет, если вы добавите немного сладкого: ложечку светлого меда или кленового или иного сиропа.

ЗАПРАВКА «ВИНЕГРЕТ»

Оливковое масло + бальзамич. уксус + натертый пармезан + нарезанный базилик + дижонская горчица + мед + соль и свежемолотый перец

МАЛИНОВАЯ

Оливков. масло + красный винный (или хересный) уксус + малиновый сироп + 1 ст. л. натертого лука-шалота + соль и перец

АЗИАТСКАЯ

Кунжутное масло + рисовый уксус + обжаренные семена кунжута + соевый соус + 1 ч. л. натертого корня имбиря + мед + соль и перец

ОСТРАЯ

Оливковое масло + сок и цедра лайма + 1/3 нарезанного стручка чили без семян + 1 ст. л. натертого лука-шалота + дижонская горчица + мед + соль и перец

Заправка для салата (базовый рецепт)

Ингредиенты:

  • Оливковое масло3/4 стакана
  • Белый винный уксус1/4 стакан
  • Листики свежего тимьяна1,5 чайных ложки
  • Горчица дижонская1 чайная ложка
  • Мед1 чайная ложка
  • Морская соль0,5 чайных ложки
  • Свежемолотый черный перец0,5 чайных ложки

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой баночке с крышкой и энергично встряхните.
  2. Заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
  3. Перед употреблением достаньте баночку с заправкой, чтобы она согрелась до комнатной температуры, встряхните и заправьте салат.

Соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты на девять порций:

  • Чеснок 2 зубчика
  • Дижонская горчица 2 ст. л.
  • Соус Вустершир 3 ст. л.
  • Лимон 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 чашка

Приготовление:

  1. Взбейте вместе порубленный чеснок, горчицу, соус Вустершир и сок 2 лимонов в большой миске.
  2. Посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Хорошо взбейте с помощью блендера.
  3. Используйте сразу или храните неделю в банке с герметичной крышкой.

Салатная заправка

Для любых видов листовых и овощных салатов.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое100 миллилитров
  • Уксус винный1 чайная ложка
  • Горчица сухая1 чайная ложка
  • Соль1 щепотка
  • Перецпо вкусу
  • Паприкапо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, накройте герметичной крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
  2. Эта салатная заправка пригодится для овощных и листовых салатов, а также придаст пикантность отварным овощам. Перед использованием встряхните.

Йогуртовый соус к салату с редисом

Ингредиенты:

  • Редис1 пучок
  • Йогурт натуральный150 миллилитров
  • Уксус яблочный2 столовых ложки
  • Масло оливковое1 столовая ложка
  • Горчица дижонская1 чайная ложка
  • Руккола1 пучок

Приготовление:

  1. Редис нарежьте мелкими кубиками. Выложите в чашу блендера йогурт, добавьте уксус, оливковое масло и дижонскую горчицу, выложите горсть листиков рукколы. Взбейте до состояния соуса, приправьте по вкусу, смешайте с редисом. По желанию добавьте немного лимонной цедры.

Сохраните эти полезные рецепты салатных заправок себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники