Желе. Рецепты для детей и взрослых, варианты подачи.

Предлагаем вам яркую подборку из многочисленных рецептов желе. Простой десерт не только диетичен, но и красив и легок. Не ничего проще, чем порадовать любимых сладкоежек радужным десертом!

Ягодное желе

Желе готовят из воды, сахара и желатина (обычно около 50 г желатина на 1 л), а также из свежих ягод, плодов; ягодных соков, сиропов, молока и других продуктов. Для ароматизации добавляют ванильный сахар, цедру цитрусовых, лимонную кислоту, вина, ликеры.


Желатин замачивают в большом количестве холодной воды, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий сироп при непрерывном помешивании. Когда желатин полностью растворится, желе готово. Его разливают в формочки и ставят в холодное место для застывания.

Чтобы вынуть желе из формочки, ее на несколько секунд погружают в горячую воду, не допуская попадания воды на желе.

Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния, изделия заливают в прохладном месте.

Желе из ягод

Ингредиенты:

  • 725 г сока
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г вина белого
  • 8 г желатина
  • 1/4 лимона

Приготовление:

Из ягод (малины, клубники, смородины) выжать сок, добавить сахар, белое вино, сок лимона и прокипятить. Затем влить предварительно замоченный в холодной воде и растворенный желатин, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место для охлаждения. Перед тем, как выложить желе, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, слегка отсоединить желе от края формы и выложить в посуду. Подается в креманке.

Ягодное желе

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод
  • 3 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • 1 г кислоты лимонной

Приготовление:

Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др.) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.

Желе из лесных ягод

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод
  • 250 г воды
  • 50 г сахара
  • 10 г желатина
  • сметана

Приготовление:

Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать.
Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.
Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.

Желе из малины

Ингредиенты:

  • 200 г малины
  • 140 г сахара
  • 10 г желатина
  • 40 г вина сухого
  • 160 г воды
  • 30 г сливок
  • 10 г сахара для сливок

Приготовление:

Малину размять, залить водой и протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить сухое белое вино, разлить в формочки и поставить в холодное место.
Подается в креманках, украшенных взбитыми с сахаром сливками.

Желе в половинках апельсиновой кожуры

Вкусная и красивая закуска на фуршетный стол!

Если апельсиновую кожуру предварительно вымочить 6-8 часов в сладкой воде с добавлением небольшого количества коньяка, она станет вполне съедобной.

Заливаемое в апельсиновую кожуру желе может быть разных цветов.

Желе в половинках апельсиновой кожуры после застывания можно порезать дольками. Очень острый нож перед нарезанием подогревать в горячей воде.

Желе из фруктового пюре

Ингредиенты:

  • 100 г фруктов (яблоки, малина, земляника, ежевика, черника и др.)
  • 40г сахара
  • 5г желатина
  • 50 г сливок

Приготовление:

Перебранные плоды и ягоды протереть сквозь сито или через протирочную машину, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин.
Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
Перед подачей желе выкладывают из формочек в креманки и украшают взбитыми сливками и фруктами.

Желе яблочное

Ингредиенты:

  • 100 г яблок
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 80 г воды
  • 0,5 ч. л. желатина

Приготовление:

Яблоки промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и проварить яблоки до мягкости, затем протереть через дуршлаг.
В полученное яблочное пюре ввести заранее подготовленный желатин, поставить на огонь и проварить при непрерывном помешивании до растворения желатина.
Когда желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.

Молочное желе

Желе молочное

Ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 150 г сахарного песка
  • 25г желатина
  • 25 г воды

Приготовление:

Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Желе молочно-ягодное

Ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 150 г сахарного песка
  • 75 г малины или земляники
  • 25 г желатина
  • 25 г воды.

Приготовление:

Желатин залить водой, затем подогреть, чтобы он растворился в воде, охладить. Молоко прокипятить с сахаром и охладить, добавить растворенный в воде желатин и ягоды. Взбивать 4-5 минут, разлить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодное место для загустения.
Подавать желе с фруктовым сиропом.

Желе из взбитого молока

Ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 12 г желатина
  • 12 г воды
  • ванилин.

Приготовление:

Желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену, затем разлить в креманки и дать застыть.
Подается с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

Желе молочное с малиновым сиропом

Ингредиенты:

  • 200 г молока
  • 40 г сиропа от малинового варенья
  • 100 г воды
  • 10 г желатина

Приготовление:

Желатин положить в холодную воду на 30 минут и откинуть его на марлю или сито. Молоко вскипятить с сиропом от малинового варенья, добавить подготовленный желатин и прокипятить при помешивании. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлить ее в креманки и поставить в холодное место.
Так же можно приготовить желе с земляничным или другим сиропом. Часть молока можно заменить сливками.
К желе рекомендуется подать чашку холодного молока или сливок.

Желе молочное с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200 г молока
  • 60 г сиропа сахарного
  • 1 пакетик порошка сахара ванильного
  • 8 г желатина
  • 8 шт. абрикосов консервированных

Приготовление:

Вскипятить молоко, влить сахарный сироп, всыпать ванильный сахар. Предварительно замоченный в течение 30 минут в холодной воде и процеженный через марлю или сито желатин влить в молоко, размешивая, прокипятить.
В креманку положить консервированные абрикосы без сиропа и залить их приготовленной для желе смесью, охладить.
Так же можно приготовить желе с консервированной черешней, сливами, персиками и другими ягодами и плодами.

Желе молочное с плодами


Ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 2 ч. л. желатина
  • 5 г сахара ванильного
  • 200 г плодов

Приготовление:

Молоко кипятить с сахаром до его растворения, добавить заранее подготовленный желатин, ванилин, хорошо размешать, снова прокипятить и разлить в креманки, предварительно положив в них плоды или ягоды: сливы без косточек, вишни без косточек, очищенные и разрезанные на дольки персики, абрикосы.

Панна котта

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Для приготовления сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут.

Затем к массе добавляется заранее замоченный желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки.

Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.

Традиционная панна-котта имеет белый цвет, но при желании с цветом можно экспериментировать или приготовить многослойное желе.

Желейный тортик из желе разных цветов, послойно заливаемый в фигурную форму.

Сметанно-клубничное желе

Ингредиенты:

Для сметанного слоя:

  • 700 г сметаны (например, 18%-ная)
  • 100 мл молока
  • 100-130 г сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Для клубничного слоя:

  • 300 г клубники (можно замороженной)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. желатина (неполная)
  • 100 мл холодной кипяченой воды

ПРИМЕЧАНИЕ. При подаче желе можно посыпать тертым шоколадом.

Приготовление:

Желатин для сметанного желе заливаем молоком, для клубничного — водой.
Оставляем набухать.
В это время займемся клубничным желе.
Клубнику размораживаем и прокручиваем в блендере с 3 ст.л. сахара.
Набухший желатин на медленном огне доводим до растворения, не давая закипеть.
Остужаем до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями вводим в ягодное пюре.
Оставляем в холодильнике.
Затем доводим до растворения желатин, который был залит молоком.
Отставляем растворенный желатин в сторону и начинаем взбивать сметану с обычным и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивать, вводим охлажденный до комнатной температуры желатин.
От клубничного желе отделяем 8 столовых ложек и отставляем в сторону.
Выкладываем желе слоями в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное.
Затем снова, тоже аккуратно, сметанное.
Слои немного смешаются, но это вполне допустимо.
На последний слой сметанного желе кладем по 2 ст. л. отставленного клубничного и делаем палочкой произвольные разводы.
Даем желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов или несколько больше.

Желе из сливок

Ингредиенты:

  • 100 г сливок
  • 1/4 лимона
  • 30 г сиропа сахарного
  • 4 г желатина

Приготовление:

Сливки, сахарный сироп и цедру лимона прокипятить. В смесь добавить подготовленный желатин, размешать его до растворения.
Смесь процедить, налить в креманку и охладить.

Желе сливочное

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 20 г пудры сахарной
  • 5 г желатина
  • ванилин

Приготовление:

Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином. Размоченный желатин растворить в теплой воде, охладить и перемешать со взбитыми сливками.
Поставить в холодное место для застывания.

Желе шоколадное

Ингредиенты:

  • 150 г шоколада
  • 100 г сахарного песка
  • 0,75 л молока
  • 30 г желатина
  • 0,2 г ванилина

Приготовление:

Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
Разлить в формочки и остудить.

Фруктовое желе

Желе из лимона

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона
  • 50 г сиропа сахарного
  • 200 г воды
  • 10 г желатина

Приготовление:

Лимон обдать кипятком, снять с 1/4 лимона теркой цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить.
Смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить.
Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.

Фруктовое желе

Каждый следующий слой желе заливаем после застывания предыдущего.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 6 абрикосов
  • 250 г сухого виноградного вина
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • желатин

Приготовление:

Груши очистить, вырезать сердцевину и разрезать на 6 длинных долек. Абрикосы опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего снять кожицу и вынуть косточки. Вино с сахаром довести до кипения, положить в него фрукты и продолжать кипятить на небольшом огне 3 минуты.
Слить образовавшийся сироп, разложить фрукты по бокалам.
В вине растопить желатин (кипятить не нужно – достаточно нагреть градусов до 60-70), когда он остынет, но будет еще жидким, облить им фрукты и поставить в холодильник.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • 750 г апельсинов
  • 140 г сахарного песка
  • 30 г желатина
  • 1 г кислоты лимонной
  • 0,7 л воды

Приготовление:

Сварить на воде сахарный сироп, положить в него снятую с апельсинов цедру, ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин. После того, как желатин растворится, влить отжатый из апельсинов сок. В горячий сироп добавить лимонную кислоту.
Полученную массу процедить и разлить в формочки, охладить.

Желе из апельсинов


Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. л. желатина
  • лимонная кислота по вкусу

Приготовление:

С апельсинов снять цедру и корки, мякоть нарезать тонкими ломтиками, удаляя зерна, засыпать 0,5 стакана сахарного песка и оставить на полчаса до образования апельсинового сока. Воду кипятить с оставшейся частью сахара, цедрой с апельсинов, ввести замоченный желатин, размешать до его растворения, затем снять с огня, влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту.
После этого сироп процедить, немного остудить, разлить в подготовленные формы, оставив часть его, чтобы охладить до загустения.
На застывший слой желе положить ломтики апельсина и залить оставшимся желе, охладить.
Так же приготовляют желе из мандаринов.

Желе из сока

Ингредиенты:

  • 3 стакана сока
  • 25 г желатина
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Желатин предварительно залить холодной водой на 30 минут. Фруктовый или ягодный сок довести до кипения и растворить в нем желатин и сахар, постоянно размешивая ложкой.
Процедить, разлить по формам, поставить на холод.

Желе из манго

Ингредиенты:

  • 2 стакана сока манго
  • 4 ч. л. желатина
  • сок лимонный или лимонная кислота

Приготовление:

Набухший в воде желатин растворить в небольшом количестве горячей воды, влить сок манго, подкислить лимонным соком. Креманки или высокие стеклянные стаканы смазать внутри оливковым маслом, наполнить их полученной массой и дать застыть.
Подается со взбитыми сливками или мороженым.

Желе вишневое

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ст. л. желатина

Приготовление:

Спелую вишню сполоснуть холодной водой и откинуть, затем помять и выложить на сито, слегка отжимая ложкой.
Мезгу залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахар, размоченный желатин и вишневый сок.
Сироп проварить до растворения желатина, процедить, разлить в формы и охладить.

Желе разноцветное

Из шоколадного, молочного и апельсинового желе можно приготовить разноцветное желе. Залить в формочку шоколадное желе.
Когда оно немного остынет и загустеет, налить сверху охлажденное молочное желе, дать ему застыть и налить слой негорячего апельсинового желе.
Верх украсить фруктами.

Желе разноцветное слоеное


Ингредиенты:

  • 1 стакан сока красного (клюква, вишня, красная смородина и др.)
  • 1 стакан сока желтого (тыква, мандарин, манго)
  • сахар
  • 25 г желатина
  • 1 стакан сливок

Приготовление:

Половину желатина залить красным соком, а другую половину — желтым, дать набухнуть. Каждую жидкость прогреть отдельно, добавляя сахар, до растворения желатина.
В высокие бокалы налить слой красной жидкости (3-4 см), охладить, на застывшее желе налить слой желтой жидкости, дать ему застыть, заполнить бокалы оставшейся красной жидкостью и дать застыть.
Украсить взбитыми сливками.

Cлоёное фруктовое желе

Подготовленные желе разных цветов заливать в форму слоями после достаточного остуднения предыдущего слоя.
Поместить в холодильник на 4-6 часов для полного застывания желе.
Перед подачей на стол окунуть форму в горячую воду на 2-3 секунды, салфеткой обтереть форму от воды, накрыть широким плоским блюдом и быстрым движением опрокинуть желе на блюдо.
Посыпать желе кокосовой стружкой.
По периметру блюда можно выложить фрукты из компота.

Желе «Маргутис» (литовская кухня)

Ингредиенты:

  • 200 г сока фруктового
  • 200 г компота из консервированных фруктов
  • 200 г молока
  • 100 г воды
  • 17 г желатина
  • 50 г сахарного песка
  • 0,5 г кислоты лимонной
  • 100 г риса

Приготовление:

Желе готовят из нескольких сортов сиропов разного цвета, соков или консервированного компота. Сироп разводят водой, желатин замачивают в холодной воде для набухания.
Сиропы и молоко разлить в отдельную посуду. В молоко положить сахар, в сироп (при необходимости) — лимонную кислоту. В сироп и молоко добавить подготовленный желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, процедить, охладить до киселеобразного состояния.
Желе различных цветов выложить слоями в формы с добавлением вареного риса и фруктов из компота.
Для окончательного застывания поставить в холодную камеру.

Тутти-фрутти (венгерская кухня)

Ингредиенты:

  • 40 г груш
  • 35 г абрикосов
  • 35 г клубники
  • 30 г меренгов
  • 10 г ликера
  • 35 г сахара
  • 2,5 яиц
  • 55 г молока
  • 2 г желатина
  • 0,03 г ванилина
  • 10 г пудры сахарной.

Для меренгов:

  • 35 г яичного белка (1 крупное яйцо)
  • 65 г фундука или 35 г миндаля
  • 70 г сахара
  • 0,3 г масла для смазки.

Приготовление:

Груши очистить от кожуры и нарезать ломтиками, у абрикосов удалить косточки, клубнику перебрать. На дно стеклянных креманок или вазочек уложить подготовленные фрукты и ягоды, сверху положить слой мелких ореховых печений (меренгов), предварительно смочив их во фруктовом ликере.
Яйцо растереть с сахаром, соединить с кипяченым молоком и при непрерывном помешивании нагреть до 70-80°С. В подготовленную смесь положить предварительно замоченный желатин, дать ему раствориться, смесь процедить и добавить ванилин. Теплой яично-молочной смесью залить фрукты и ягоды и охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления тутти-фрутти можно использовать различные фрукты и ягоды в зависимости от сезона.

Приготовление меренгов: предварительно охлажденные белки взбить до увеличения их объема в 5-7 раз. Перед окончанием взбивания постепенно добавить ванилин, мелко истолченные поджаренные орехи и сахар. С помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный жиром лист и выпекать при температуре 100-110°С.

Мозаичное желе

Застывшее желе разных цветов нарубить мелкими кусочками, перемешать, поместить в вазу-салатницу и залить бесцветным (из березового сока или сахарного сиропа) или слабо окрашенным (лимонным соком или др.) желе. Дать застыть.

Творожно-желейный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г желатина
  • 350 мл молока
  • 50 мл воды
  • 1 пакет полуфабриката ягодного желе (на 200 мл жидкости)

Приготовление:

Высыпать порошок ягодного желе в небольшую миску, залить 50 мл кипятка и тщательно перемешать до полного растворения желатина.
Затем долить 150 мл чуть теплого молока.
Перемешать и перелить в кольцеобразную форму для саваренов, слегка смазанную растительным маслом
(Можно использовать любую другую подходящую по объему форму.)
Поставить в холодильник до застывания.
Пока смесь застывает, делаем творожное желе.
Сливочное масло растереть с сахаром и желтками до образования пены.
Продолжая взбивать, добавляем понемногу творог.
Предварительно замоченый и отжатый желатин растворить в горячем молоке, слегка остудить и перемешать с творожной массой.
Выложить творожную массу в форму сверху слегка застывшего ягодного желе.
Поместить в холодильник для застывания.
Когда торт застынет, окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду, опрокинуть содержимое на блюдо и украсить цукатами или чем-то другим из имеющегося по своей фантазии.

Желе с вином

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка
  • 400 г воды
  • 200 г красного вина
  • 30 г желатина
  • 1/3 порошка ванильного сахара
  • лимонная кислота по вкусу

Приготовление:

Сахар залить горячей водой и добавить, не снимая с огня, подготовленный желатин, размешать до растворения желатина, довести до кипения, затем влить вино, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и процедить в горячем виде, разлить в формы, охладить.

Вершкивка (украинская кухня)

Ингредиенты:

  • 400 г сливок
  • 13 г желатина
  • 25 г вина
  • 150 г сахара
  • 0,25 г ванилина

Приготовление:

Желатин растворить в теплой воде, добавить вино, сахар, ванилин. Массу довести до кипения, процедить, охладить.
Охлажденные сливки взбить и влить в подготовленный сироп, хорошо размешать, выложить в форму и охладить.

Желе «Янтарь» (молдавская кухня)

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 300-350 г воды
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 30 г желатина
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Морковь очистить, промыть, натереть, отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и варить 10-15 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный желатин и лимонную кислоту. После этого смешать морковный сок с отваром, разлить в формочки и охладить.
При подаче на стол каждую формочку на несколько секунд опустить на 2/3 объема в кипяток и осторожно выложить желе на блюдце.

Желе из арбуза (китайская кухня)

Ингредиенты:

  • 400 г арбуза
  • 50 г сахара
  • 4 г желатина
  • 1 г банановой эссенции

Приготовление:

Желатин промыть в посуде с холодной кипяченой водой и откинуть на дуршлаг или частое сито. Когда вода стечет, желатин вновь переложить в посуду, залить холодной кипяченой водой, оставить на 30-40 минут для набухания, после чего воду слить. При набухании желатин увеличится в объеме и весе в 6-8 раз. Это следует учитывать при дозировке воды.
Из мякоти арбуза отжать сок, положить сахар и нагреть до кипения, затем добавить замоченный желатин (из расчета 40 г на 1 л жидкости) и размешать до полного его растворения. Горячую смесь процедить через полотняную ткань или сито, разлить в формы и поставить на 1,5-2 часа в холодное место для застывания (температура должна быть не выше 10°С).
Перед подачей желе полить банановой эссенцией.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 250 г ягод калины
  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

Подготовленные ягоды погрузить в кипящую воду, варить 5 минут, затем слить воду, ягоды залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и варить до размягчения, после чего протереть сквозь сито, смешать с сахарным песком и снова варить около 40 минут, разлить в порционную посуду, охладить.

Желе из дыни

Ингредиенты:

  • 500 г дыни
  • 500 г воды
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 2 ст. л. желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Спелую дыню промыть, очистить от кожицы, зерен и отжать сок. Сварить на воде сахарный сироп, добавить в него предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения, затем добавить дынный сок, сок лимона и вновь довести до кипения.
Затем желе разлить в порционную посуду и поставить для застывания в холодное место.

Желе для взрослых с алкоголем

Недетские конфетки для вечеринки с разными алкогольными желе, для чего напитки превращены из жидкого состояния в желеобразное.

Желе можно приготовить из любого любимого вами напитка или коктейля. Предпочитаете Pina Colada? Пожалуйста, желируйте ингредиенты этого микса! Нравится вермут? Готовьте желейные конфетки из вермута! Смело превращайте Martini или что угодно в желе и угощайте им своих друзей!

Желе из водки

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желе быстрого приготовления с ягодным вкусом (или с любым другим, какой вы любите)
  • 200 мл горячей кипяченой воды
  • 200 мл водки

Приготовление:

В кастрюльку с горячей кипяченой водой засыпьте желе. Хорошо размешайте и охладите до комнатной температуры.
Влейте в желе водку. Еще раз хорошо размешайте.
Разлейте водочное желе по маленьким формочкам. Поставьте в холодильник до готовности.
Подавайте в формочках или в стопках, если получится без проблем вынуть желе из формы.

Желе из шампанского

Мастера игристого желе утверждают, что вливая в желатин или в желе хорошо охлажденное шампанское или игристое вино, можно в результате зажелировать пузырьки напитка.
Вариаций на тему желе из шампанского великое множество. Его готовят с ягодами, клубничным пюре, черносмородиновым ликером (как коктейль Kir), украшают взбитыми сливками…

Прекрасным дамам нравится такой десерт с градусом.

Ингредиенты:

  • 450 мл игристого вина или шампанского (лучше всего Просекко)
  • 130 г коричневого сахара
  • сок и цедра одного апельсина или лимона
  • 8 ч. ложек быстрорастворимого желатина
  • 300 мл воды

Приготовление:

Сахар и лимонную цедру залейте водой. На медленном огне варите жидкость, пока сахар полностью не растворится.
Снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
В отдельной посудине желатин замочите в лимонном соке.
Влейте в желатин шампанское, быстро размешайте и перелейте в формочки или во флюты, если расчитываете подавать десерт в бокалах.
Поставьте желе застывать в холодильник.

Желе из рома

Коктейль в желеобразной форме смотрится ярко и забавно.
Несмотря на то, что пик моды на коктейли-желе давно прошел, ваши гости не откажут себе в удовольствии попробовать такие конфетки.

Ингредиенты:

  • 1 чашка горячей кипяченой воды
  • 1 пакетик желе быстрого приготовления с апельсиновым вкусом
  • 1/4 чашки рома
  • 1/4 чашки Blue Curacao

Приготовление:

В емкости с горячей кипяченой водой растворите пакетик желе с апельсиновым вкусом. Хорошо размешайте. Охладите до комнатной температуры.
Долейте ром и Blue Curacao. Хорошо размешайте.
Разлейте желе по формочкам и поставьте в холодильник до готовности.

Желе в бокалах

Приготовление:

Этот оригинальный и простой в приготовлении десерт приятно украсит любой праздничный и повседневный стол.
Приготовим фруктовое желе и частично заполним им бокалы, добавив ягодки и небольшие кусочки фруктов (яблока, ананаса, банана и др.).
Бокалы поместим в какую-либо посуду под наклоном (здесь надо обеспечить устойчивость) и поставим в холодильник для застывания желе.
Тем временем замочим в воде и растворим на огне желатин, дадим раствору поостыть до теплоты, смешаем с йогуртом, добавив сахар, ванилин (или немного коньяка) по вкусу.
Зальем йогуртовую смесь в бокалы с застывшим желе (сверху можно немного посыпать коричной приправой или тертым шоколадом, или какао-порошком) и опять поместим в холодильник до полного застывания.
Желе сохраняем в холодильнике и подаем на стол холодным.

Варианты сервировки желе

Поделитесь с друзьями вкусными рецептами!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники