Зразы — 10 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить зразы.

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить.

Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Зразы — общие принципы и способы приготовления

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зраз понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • масло сливочное — 30 гр.,
  • лук — 2 средних шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • грибы — 250-300 гр.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • сметана — 1 ст.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • петрушка,
  • молотый перец,
  • соль,
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.
Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт 2: Картофельные зразы с мясным фаршем

Готовим картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.,
  • мука — 3-4 ст.л.,
  • соль, перец — по вкусу.

Для начинки:

  • мясо — 450 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • мясной бульон — 3 ст.л.,
  • лук — 1 шт.,
  • зелень петрушки — несколько веточек,
  • соль, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Отварить картофель в мундирах, яйца сварить вкрутую. Мясо отварить в подсоленной воде.
Мясо остудить пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать и поджарить на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
Яйца нарезать мелкими кубиками.
Зелень петрушки помыть и мелко порубить.
Перемешать мясо, жареный лук, яйца и петрушку. Посолить и поперчить. Добавить примерно мясной бульон.
Отваренный картофель почистить и пюрировать. Добавить к картофелю яйца, соль, перец, муку и хорошо перемешать.
Чтобы приготовить зразы, из небольших кусков картофельного теста формировать лепешки толщиной не больше 1 см. В центр каждой лепешки выложить начинку. Края лепешки свернуть к середине, слепить и придать требуемую форму. Обвалять зразы в муке.
Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить зразы по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Рецепт 3: Зразы мясные с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зраз. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты:

  • постная говядина, перемолотая в фарш — 700 гр.,
  • грибы — 400 гр.,
  • лук — 1 шт.,
  • сыр — 150 гр.,
  • помидор — 1 шт.,
  • соленые огурцы — 2 шт.,
  • укроп и петрушка,
  • соль, перец,
  • сухари,
  • растительное масло.

Приготовление:

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Рецепт 4: Зразы мясные с сыром

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 300 гр.,
  • лук — 1 шт.,
  • хлеб — 1 кусочек,
  • мука — 2-3 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • твердый сыр — 100 гр.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • перец, соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт 5: Зразы мясные с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.,
  • яйцо — 5 шт.,
  • зеленый лук,
  • мука,
  • соль, перец.

Приготовление:

Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Рецепт 6: Зразы рубленые с хреном

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • хлеб белый — 3-4 ст.л. крошек,
  • тертый хрен — 3-4 ст. л.,
  • лук — 1 шт.,
  • бульон — 2 ст.,
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

Рецепт 7: Зразы рыбные с яйцом и луком

Наши познания в приготовлении зраз будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты:

  • рыба — 400 гр.,
  • сало — 50 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • хлеб — 2-3 ломтика белого,
  • молотые сухари,
  • лук — 2 шт.,
  • масло растительное,
  • чеснок,
  • соль, перец.

Приготовление:

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Рецепт 8: Зразы рыбные с малосольными огурчиками и яйцом

Зразы с огурчиками похожи по вкусу на зразы с грибами, но все же имеют свой неповторимый привкус.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 800-1000 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Хлопья овсяные (мелкие) — 4 ст. л.,
  • Сливки 10%жирности — 4 ст. л.,
  • Соль, перец,
  • Масло растительное для обжаривания лука.

Для начинки:

  • Яйцо — 4 шт.,
  • Огурцы малосольные — 4 шт.,
  • Лук зеленый — небольшой пучок,
  • Масло сливочное — 40-50 гр.,
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.,
  • Зелень укропа — по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем до прозрачности на растительном масле, остужаем.
Готовим фарш: рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с обжаренным луком, добавляем слегка взбитые яйца, сливки, овсяные хлопья, солим и перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Ставим в холодильник на 1 час.
Готовим начинку: малосольные огурцы режем мелкой соломкой или кубиком. Белую часть зеленого лука режем полукольцами. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и на небольшом огне слегка обжариваем лук. Добавляем нарезанные огурцы и тушим до полного испарения жидкости, остужаем.
Вареные яйца трем на крупной терке, добавляем мелко нарезанную зелень лука и укропа, обжаренные огурцы и хорошо перемешиваем.
Достаем фарш из холодильника и начинаем формовать зразы: руки смачиваем холодной водой, берем кусок фарша величиной с крупное куриное яйцо, слегка отбиваем на ладошке. Затем делаем из него лепешку, выкладываем на середину фарш.
Формуем вот такую зразу-пирожок. И так же поступаем с остальным фаршем. Не забываем все время смачивать руки водой. Благодаря этому фарш не прилипает к рукам и во время жарки не будет прилипать к сковородке.
На небольшом огне нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, хорошо его прогреваем и обжариваем зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем переворачиваем, закрываем крышкой и обжариваем с другой стороны. Зразы готовы!

Рецепт 9: Рыбные зразы с зеленым горошком 

Зразы можно готовить из любой белой рыбы: хека, минтая, мерлузы или трески. В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 700 гр.,
  • белый хлеб без корок — 2 ломтика,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 100 мл.,
  • растительное масло для обжаривания,
  • зеленый горошек — 200 гр.,
  • яичный желток — 1 шт.,
  • молотые белые сухари — 1 стакан,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Филе белой рыбы разморозить и удалить все кости. Разрезать на средние куски.
Замочить хлеб в молоке. Измельчить рыбное филе, отжатый хлеб и половину луковицы в мясорубке или блендере. Добавить яйцо и специи по вкусу, перемешать.
Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Зеленый горошек разморозить, измельчить вместе с жареным луком в блендере. Добавить яичный желток, соль и молотый перец.
Влажными руками сформировать лепешку из фарша, положить на нее чайную ложку начинки и сформировать котлету. Обвалять котлету в панировке. Повторить с оставшимся фаршем и начинкой.
Разогреть большую сковороду с растительным маслом. Жарить котлеты на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт 10: Картофельные зразы с курицей и сыром

Картофельные зразы с сыром и курицей – очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.,
  • сыр — 150 гр.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • картофель — 5-6 шт.,
  • мука для панировки,
  • укроп — 1 маленький пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле, приправив солью и перцем. Картофель отвариваем в подсоленной воде, остужаем и натираем на терке.
Добавляем тертый сыр и мелко нарезанный укроп; хорошо перемешиваем.
Формируем зразы: ложку картошки разминаем на ладони, ложем начинку и лепим круглую лепешку. Каждую лепешку окунаем в яйцо, потом обваливаем в муке.
Обжариваем зразы до хрустящей золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.

Зразы — полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:

— Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.
— Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.
— Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.
— Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

Сохраните эту полезную статью себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники