15 красивейших цветов-убийц, опасных для жизни.
Всё в растительном мире может быть или лекарством, или ядом. Так, даже самые красивые цветы и травы, привлекающие своим ярким декоративным видом, на поверку могут оказаться опасными не только для здоровья, но и для жизни.
1. Безвременник осенний
Широко культивируется как декоративное растение, примечательное своим поздним цветением, когда в садах и парках уже почти не остаётся ярких цветущих растений. Следует, однако, помнить, что все части растения, особенно повреждённые луковицы — ядовиты, и обращаться с ними цветоводам следует с большой осторожностью, работая обязательно в перчатках.
2. Гортензия
Этот прекрасный цветок, который так часто можно увидеть в парковых цветниках и клумбах, так и хочется высадить на своем дачном или садовом участке. И если Вы соблазнитесь его красотой и позволите расти возле Вашего дома, то подселите около себя потенциального убийцу, который будет находиться рядом с раннего лета и до поздней осени. Растение опасно от корней и до кончиков листьев, но самой опасной частью является бутон. Последствия при попадании в организм хоть кусочка этого растения будут такими же, как и при употреблении цианистого калия! Удушье, потеря сознания, судороги, учащенный пульс, падение артериального давления и даже смерть – вот цена неосторожного обращения с этим милым цветком. Так что постарайтесь отгородить себя и своих близких от потенциальной опасности.
3. Болиголов
Большинство ученых склоняется к мысли, что палачом философа Сократа выступил болиголов крапчатый. Это растение в Греции росло повсеместно, а симптомы, которые возникают при отравлении болиголовом, весьма напоминают то, что чувствовал перед смертью Сократ. Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто — рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнял в Древней Греции роль официального палача.
4. Дельфиниум
Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания. Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
5. Белладонна
Белладонна, или сонная одурь, была известна медицинскому миру уже около 1500 лет до нашей эры. Венецианцы называли это растение «herba bella donna», потому что дамы употребляли его в дистиллированной воде как косметическое средство. Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Корень также содержит атропин, хотя и в различной пропорции. Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.
6. Цикута
Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус. Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.
7. Тамарисцифолия
Многие дачники хотят украсить свои участки декоративными хвойниками. Это всегда создает на территории уют. Только будьте осторожны при покупке можжевельника Тамарисцифолия, в отличии от своих колючих собратьев он ядовит. Попробовав ягодку на вкус можно получить серьезное отравление, но это далеко не все неприятности. При посадке или обработке растения трудно не пораниться о игольчатые ветки. После такого тесного контакта, особенно если вы предусмотрительно не надели перчатки, на руках появляется раздражение, вызванное попаданием в ранку ядовитого сока.
8. Горный лавр или кальмия
Этот цветок — родственник рододендрона, а потому не менее опасен! Опасна даже его пыльца, так что ни в коем случае не вздумайте сорвать и понюхать этот цветок! Попадание любой части цветка в организм приведет к слезоточивости, насморку, слюнотечению, удушью, отказу почек, параличу, конвульсиям или смерти.
9. Наперстянка пурпурная
Наперстянка — королева клумбы и… детективных романов. Пожалуй, чаще всего название этого растения мелькает в произведениях самого читаемого автора детективов — Агаты Кристи. В ее рассказе «Мертвая трава» наперстянка стала причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Сорванное вместе с шалфеем, это растение было перемешано с луком, а полученной смесью нафарширована утка.
10. Белена черная
Ядовито все растение, но чаще отравляются семенами, которые (как и все другие части растения) содержат сильнодействующие алкалоиды — гиосциамин, скополамин и атропин. При отравлении сначала возникают сухость в полости рта, покраснение кожных покровов, затем сыпь, жажда, тошнота и рвота, нарушение сердечной деятельности, судороги и, наконец, психическое расстройство. Проявляются симптомы весьма быстро: от 10 мин. до 15 ч. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
11. Рододендрон
Неприхотливый и прекрасный цветок. В тенистой местности он будет радовать Вас самыми разнообразными оттенками своих цветов. И свою красоту он умеет защитить. Стоит кому-то по незнанию или из любопытства попробовать на вкус любую часть и печальные последствия не заставят себя ждать. Первыми симптомами станут слюнотечение и слезоточивость, затем все это перейдет в рвоту, замедление пульса и падение кровяного давления. Если доза яда, полученная организмом, будет велика, то возможны судороги, кома и смерть.
12. Сон-трава
Прострел сон трава в сыром, свежесорванном виде – яд, а в высушенном – лекарство. Такое свойство обусловлено содержанием в простреле токсина под названием протоанемонин. В процессе высушивании токсин разрушается, и ядовитые свойства исчезают. Свежие, не высушенные растения нельзя использовать для приема внутрь, это может привести к тяжелым отравлениям и даже смертельному исходу. А его сок, попав на кожу, может вызвать сильные ожоги.
13. Олеандр
Украшая этим цветком свой сад, помните, это цветок опасен! Даже один лист достаточно ядовит, чтобы убить маленького ребенка. И даже если смерть не наступит, то навсегда останутся тяжелые последствия, в виде неполадок деятельности сердца и центральной нервной системы.
14. Аконит
Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости аконит тоже может считаться царем растений. Древние германцы, сравнивающие его цветки со шлемом Тора, вымачивали в соке аконита оружие перед тем, как идти на охоту или же вступить в схватку с недругом. Растение содержит смертельный яд — аконитин. Ядовиты все части растения, особенно же клубни, которые нередко принимают за сельдерей.
15. Нарцисс
Нежный цветок, символ наступающей весны. Ну как не купить букетик домой, чтобы радоваться первым солнечным и теплым денькам, глядя на прекрасные цветочки! Принося в дом такой букетик, знайте, что, даже не употребляя в пищу части этого цветка, можно нанести вред своему здоровью. Просто находясь рядом, Вы можете почувствовать головную боль. Возможны проявления аллергии. А вот если его попробовать на вкус, то последствия будут куда более масштабными: тошнота и рвота, конвульсии и потеря сознания, паралич и смерть. Так что, даже просто держа их в руках, следите, чтобы сок не попадал на открытые раны, лучше всего защититься перчатками.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Предсказания, прогнозы, гороскопы — почему мы верим в колдовство? -
Потрясающий дуэт — Сергей Безруков и Стас Михайлов! Прямо в сердце! -
Малоизвестная молитва от Антуана де Сент-Экзюпери -
Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно»