7 основных правил замораживания фруктов и овощей!

При заготовке на зиму мы маринуем, солим, варим и перетираем с сахаром. Заморозка продуктов ещё не стала такой традиционной, как закатка, а ведь этот способ хранения имеет свои преимущества. Если всё делать правильно, то хорошо сохраняется цвет, текстура и питательные качества заготавливаемых продуктов.

Вот основные правила замораживания продуктов на зиму:

1. Отбираем плотные, спелые и неповреждённые плоды.

2. Моем и, главное, тщательно сушим. Это – обязательное условие, если мы не хотим увидеть слипшийся и смёрзшийся комок.

3. Чтобы не появился неприятный привкус и не произошла потеря цвета, для многих овощей обязательна бланшировка. То есть, их надо опустить в кипяток на несколько минут, и немедленно охладить. И только потом – обсушить и заморозить.

Особенно это касается капусты — как белокочанной, так и цветной. Бланшируют так же баклажаны. Не помешает бланшировка и моркови.

4. Продукты, подлежащие заморозке, должны плотно укладываться в ёмкость.

5. Пакеты с продуктами должны быть по возможности герметичны, и к этому надо стремиться, чтобы максимально уменьшить потери влаги.

6. Рассчитывайте на то, что пакет с продуктами размораживается 1 раз, и повторно заморожен быть не может. Поэтому делайте одноразовые упаковки – достал, разморозил, приготовил или съел.

7. Важная вещь – температура. Если она в камере удерживается от 0 до -8°C, то хранить продукты можно довольно долго, до 3-х месяцев. При температуре не выше -18°C продукты хранятся без потери качества вообще до 1-го года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Интересное на блоге