7 основных правил замораживания фруктов и овощей!
При заготовке на зиму мы маринуем, солим, варим и перетираем с сахаром. Заморозка продуктов ещё не стала такой традиционной, как закатка, а ведь этот способ хранения имеет свои преимущества. Если всё делать правильно, то хорошо сохраняется цвет, текстура и питательные качества заготавливаемых продуктов.
Вот основные правила замораживания продуктов на зиму:
1. Отбираем плотные, спелые и неповреждённые плоды.
2. Моем и, главное, тщательно сушим. Это – обязательное условие, если мы не хотим увидеть слипшийся и смёрзшийся комок.
3. Чтобы не появился неприятный привкус и не произошла потеря цвета, для многих овощей обязательна бланшировка. То есть, их надо опустить в кипяток на несколько минут, и немедленно охладить. И только потом – обсушить и заморозить.
Особенно это касается капусты — как белокочанной, так и цветной. Бланшируют так же баклажаны. Не помешает бланшировка и моркови.
4. Продукты, подлежащие заморозке, должны плотно укладываться в ёмкость.
5. Пакеты с продуктами должны быть по возможности герметичны, и к этому надо стремиться, чтобы максимально уменьшить потери влаги.
6. Рассчитывайте на то, что пакет с продуктами размораживается 1 раз, и повторно заморожен быть не может. Поэтому делайте одноразовые упаковки – достал, разморозил, приготовил или съел.
7. Важная вещь – температура. Если она в камере удерживается от 0 до -8°C, то хранить продукты можно довольно долго, до 3-х месяцев. При температуре не выше -18°C продукты хранятся без потери качества вообще до 1-го года.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Точечная роспись Эрики Похибовой-Джонсон: сочетание не сочетаемого. -
Сокровище Агры: бесценные объемные вышивки Шамсуддина.