Шашлыки уже не модно: 7 отличных рецептов для пикника

Впереди майские праздники, и многие планируют выезд на свежий воздух, а там всё традиционно: казан-мангал-шашлык. Впрочем, есть еще несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.

Шурпа

Восточный мясной суп очень любят в России, особенно если правильно его приготовить. Как правило, шурпу готовят из баранины и чтобы она получилась вкусной, нужно, как говорится, немного заморочиться.

Ингредиенты:

• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для маринада:

• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте кольцами и посолите. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два.

В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.

Люля-кебаб

Это мясное блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.
Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.

Ингредиенты:

• 1 кг мякоти баранины;
• 300 г курдючного жира;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г зелёного лука;
• зелень;
• соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Все не так сложно, как может показаться. Заранее готовим только фарш, а все, что происходит у костра — это нанизывание его на шампуры.

Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.

Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.

После убираем фарш на час в холодильник.

Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.

Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники