7 способов превратить персики в блюдо
Спелые персики как никакой другой фрукт пропитаны ароматами лета. Они обладают душистым запахом и нежно-сладким вкусом. И все бы ничего, но наслаждаться этим вкусом можно недолго. Плоды быстро портятся, покрываются темными пятнами и с них начинает слезать кожица. Сохранить фрукт на длительное время и запастись им впрок поможет консервирование и заморозка. Но пока он вконец не испортился, все дефектные участки можно срезать, а из остатков сделать нечто более интересное и оригинальное, чем стандартный пирог с персиками.
— Пицца с персиками и прошутто —
Ингредиенты:
450 г очищенных персиков, разрезать клиньями
1/2 чашки сухого белого вина
1/4 чашки коричневого сахара
2 ст.л. семян горчицы
2 ст.л. уксуса
1 ч.л. крупнозернистой соли
1/2 ч.л. лукового порошка
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. сушеного измельченного красного перца
3 ст.л. нарезанного свежего тимьяна
3 ст.л. манной крупы или поленты
450 г готового теста для пиццы комнатной температуры
1,5 ст.л. оливкового масла + для смазывания
85 г тонко нарезанного прошутто
1 чашка очень тонко нарезанного красного лука
110 г козьего сыра
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1,5 чашки молодой рукколы
Приготовление:
Нагреть гриль до средне-высокой температуры. Объединить первые 9 ингредиентов и 2 столовые ложки тимьяна в кастрюле, стоящей на среднем огне. Готовить 20 минут или до тех пор, пока масса не загустеет, часто помешивая и разбивая персики ложкой. Дать полностью остыть.
Противень посыпать манкой или полентой. Выложить тесто для пиццы на противень и растянуть четыре 15-см круга. Смазать решетку гриля маслом и выложить на нее тесто. Жарить тесто на гриле под крышкой 2 минуты или пока не появятся подпалины. Подложить под тесто противень и уменьшить жар до среднего. Разложить сверху персиковый чатни, оставляя границу у края. Положить прошутто, лук и козий сыр. Жарить под крышкой 8 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка слегка не обжарится.
Снять пиццу с гриля и приправить черным перцем. Смазать края маслом. Смешать рукколу и 1 столовую ложку масла в миске и разложить на пицце. Подавать сразу же.
— Cалат с персиками и прошутто —
Ингредиенты:
2 персика
16 ломтиков прошутто, около 2 см в ширину и 15 см в длину
Оливковое масло первого отжима
Бальзамический уксус
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
4 чашки рукколы
1/4 чашки сыра рикотта
Около 2 ст.л. листьев свежей мяты
Приготовление:
Разрезать персики пополам и удалить косточку. Нарезать каждую половину на 4 клина. Положить один кусочек прошутто на разделочную доску. На начало ломтика прошутто выложить персик и свернуть рулетиком. Повторить с оставшимися персиками и прошутто.
Нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, разогреть около 1 столовой ложки оливкового масла. Добавить завернутые персики и обжарить около 1 минуты с каждой стороны: прошутто должно стать слегка хрустящим. Снять с огня и отложить.
В большой миске смешать рукколу с солью, перцем, около 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса. Разделить рукколу между тарелками. Затем добавить обернутые прошутто персики, рикотту и мяту. Подавать сразу же.
— Барбекю соус с персиками и виски —
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
1 лук-шалот, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока
3 очень спелых персика, нарезать
4 ст.л. коричневого сахара
2 чашки свежих помидоров, нарезать
1 ст.л. копченой паприки
1 ст.л. вустерширского соуса
1 ст.л. коричневой горчицы
2 ст.л. томатной пасты
3-4 ст.л. соуса шрирача
1/2 ч.л. соли
1/2 чашки виски или бурбона
Приготовление:
Вылить оливковое масло в маленькую кастрюлю с толстыми стенками, поставить на средний огонь. Обжарить лук-шалот и чеснок до мягкого и появления аромата. Добавить персики и коричневый сахар и готовить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится и персики не выпустят сок. Добавить помидоры, копченую паприку, вустерский соус, горчицу, томатную пасту, шрирачу и соль и держать на медленном огне в течение 15 минут, пока персики не станут мягкими и не сварятся. Влить виски, размешать и продолжать готовить еще 5 минут.
Перелить смесь в блендер и тщательно смешать ингредиенты. Добавить по 1/4 чашки воды за раз, продолжая смешивать, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
В холодильнике в герметичном контейнере соус можно хранить до 1 месяца.
— Персиковый гаспачо с хабанеро —
Ингредиенты на 4 порции:
700 г персиков
2 огурца
1 перец хабанеро
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. яблочного уксуса
2 ст.л. нарезанной кинзы
1/4 ч.л. морской соли
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения воду. Бросить в нее персики и оставить на 10 секунд или около того. Снять с персиков кожицу и пюрировать мякоть. Очистить огурцы; удалить семена из хабанеро.
Добавить хабанеро и 2 зубчика чеснока в кухонный комбайн и измельчить. Выложить огурец и пюрировать смесь. Переложить в миску. Смешать с персиковым пюре. Приправить суп солью, яблочным уксусом и добавить нарезанную кинзу. Перед подачей оставить суп минимум на час в холодильнике.
— Брускетта с персиком —
Ингредиенты на 10-12 шт:
1 буханка чиабатты, нарезать ломтиками
3 ст.л. оливкового масла
230 г сыра буррата, разорвать
3 средних спелых персика, разрезать пополам и удалить косточку
2 ст.л. свежего эстрагона
Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец по вкусу
Мед
Приготовление:
Разогреть и смазать чугунную сковороду. Смазать 2 столовыми ложками оливкового масла ломтики чиабатты и обжарить на среднем огне до хрустящей корочки и легких подпалин с каждой стороны, около 5 минут. Отложить в сторону.
Смазать половинки персика маслом. Жарить мякотью вниз до легких подпалин, около 3-4 минут. Отложить в сторону и дать немного остыть, затем нарезать и положить в среднюю миску.
Измельчить эстрагон и добавить в миску вместе с солью, перцем и оставшейся столовой ложкой оливкового масла, перемешать. Положить на каждый ломтик чиабатты буррату, персик. Приправить солью и перцем и сбрызнуть медом.
— Персиковый чатни —
Ингредиенты:
4 спелых помидора, нарезать
2 спелых персика, нарезать
1/2 чашки рисового уксуса
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 халапеньо, удалить семена и измельчить
2 веточки розмарина, нарезать
1/4 чашки золотого изюма
1/3 чашки сахара турбинадо
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в голландской жаровне. Довести до кипения, перемешать и уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, в течение примерно 2-2,5 часов, пока смесь не загустеет и большая часть жидкости не испарится.
Хранить чатни в закрытых банках в холодильнике можно до 2 недель.
— Персиковый сорбет —
Ингредиенты на 4 порции:
5 средних спелых персиков
2 ст.л. меда
1/4 чашки ванильного миндального молока
2 ч.л. лимонной цедры
Приготовление:
Удалить из персиков косточку и грубо нарезать кубиками со стороной 2 см. Переложить их пакет или контейнер и убрать в морозильник минимум на 6 часов или на ночь. Как только они заморозятся, достать их из морозильной камеры и выложить в кухонный комбайн. Добавить мед, миндальное молоко и лимонную цедру и смешать до однородной массы.
Переложить смесь в контейнер и убрать в морозилку как минимум на 4 часа перед подачей.
Сохраните эти замечательные летние рецепты себе и поделитесь с друзьями!
|
Интересное на блоге
-
Готовим в мультиварке: экономный тортик для семейного чаепития. -
Гаспачо. -
Золотая Мандала -
Фуксия — изящная, словно танцующая балерина.